Ваш регион

вечером -5°

ночью -8°

USD

91.16

EUR

98.94

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

Новости / ВИП-новость9 февраля 2010

Добчинский и Футман обменялись матами. Шахматную доску Магнитки продолжают распиливать

Очередным скандалом увенчалась встреча руководителей двух шахматных федераций Магнитки – Александра Добчинского и Александра Футмана. Конечно, шахматисты привыкли к таким неприятным «феериям» на фоне пешек и ферзей. Перетаскивание шахматистов из одной федерации в другую продолжается уже недобрых полгода. Однако в нынешнее «шоу» была внесена изюминка – в "Белую ладью" приехал вице-мэр Сергей Кимайкин.

11737 просмотров 22
Добчинский и Футман обменялись матами. Шахматную доску Магнитки продолжают распиливать

Явление первое. Шахматный клуб «Белая ладья». Вечер, воскресенье. В разгаре – чемпионат Магнитогорска по классическим шахматам.

Все чинно и благородно. Тихо идут шахматные баталии: двое играют, десять наблюдают. Потихоньку подводятся итоги. Президент федерации шахмат Александр Добчинский одаривает судей, обслуживающих чемпионат, лезвиями для бритвы, готовит подарки для победителей: косметические наборы и чайную посуду. Все идет своим чередом: выкладываются на стол грамоты и медали, ведутся разговоры о политике и шахматах. Не раз Александр Арсеньевич повторяет, что награждать призеров будет замглавы по социальным вопросам Сергей Кимайкин, с которым Добчинский периодически в ходе явления первого созванивается. Все знают, что Кимайкин придет с пустыми руками, собственно, никто ничего и не ждет, лишь бы кто-то стал «громоотводом».

Обсуждают интеллигентные спортсмены и иже с ними вопрос двух фронтов шахматного поля Магнитогорска и читают распечатанный материал корреспондента «Верстов.Инфо» «Животнолюбы» Магнитки чуть не загрызли друг друга». Один из главных героев статьи им знаком. Его появления они и «ждут», хотя предпочли бы избежать…

Явление второе. По-прежнему вечер, воскресенье. Появляется вторая фигура…

Открывается дверь и заходит другой "шахматный шеф" – Александр Футман. Разъясним, что он действительно является руководителем федерации, только уже другой – «Спортивной федерации шахмат и шашек». Лишь завидев мужчину в бахилах и с заправленной в ботинок брючиной, шахматисты усаживаются на места в «зрительном зале». Один из присутствующих начинает снимать происходящее на телефон, то там, то здесь шушукаются спортсмены: дескать, очередное шоу, потирают руки любители скандалов. Александр Борисович действует по принципу с места в карьер. Первым делом он садится за стол, на котором лежат пресловутые грамоты и медали. Александр Арсеньевич пытается выгнать Александра Борисовича, но тот будто не замечает. Провозглашая, что «сегодня у нас награждение победителей», Футман окончательно «добивает» Добчинского. И на этом не останавливается, а лишь подливает масла в огонь, обзывая Добчинского клоуном и пьяницей. К Футману «присоединяются» два сторонника из зала, которых он не отпускает от себя, подчеркивая, что ему нужна поддержка.

Словесными перепалками дело не обходится. Торжественно Футман вручает секретарю-судье Алексею Гулакову 500 рублей за работу, демонстрирует «тарелочку», которая предназначается главному специалисту управления УФКСиТ Сергею Кукину, и подобные подарки призерам, озвучивает, что принес свой личный принтер для судьи. Александр Борисович не умолкает практически ни на секунду и «поет свою песню» под крики Добчинского. Суть речи в том, что «спортивную федерацию шахмат и шашек» и, кстати, каких-то еще игр, поддерживает администрация в лице Кукина и начальника УФКСиТ Елены Кальяновой. Добчинский эти аргументы пытается парировать авторитетом Кимайкина. Один за другим раздаются крики из зала: "в чем суть собрания", "да что вы можете" и так далее. Не выдержал дедушка юного шахматиста Никиты Куршева. «Вот вы тут представляете целых две конкурирующих федерации. Тем временем 11-летнему ребенку еще никто конкретно не помог! А нам, между прочим, скоро на всероссийские соревнования ехать. Одного его на турнир в Сочи не отпустишь, а еще с ним должен тренер поехать – Иосиф Шварцман. Денег нужно немерено!». На вопрос Футмана «сколько?», дед, подразумевая, что с миру по нитке - голому рубаха, отвечает: «Ну хотя бы десять тысяч». Александр Борисович обещает выделить деньги…

Явление третье. Футман решает провести награждение

«А что сидим, не награждаем? Давайте объявим победителей! Алексей, подходи сюда со списком призеров!», - обращается Александр Футман к судье Алексею Гулакову. Но только лишь Алексей привстал, как его осаждает Александр Добчинский: «Ты в нашей федерации не состоишь! Сиди!». Один из команды Футмана берет списки со стола судьи и проводит быстрое награждение.

Тем временем напряженность продолжает витать в воздухе. Кто-то, не выдерживая, встает и уходит. Александр Футман же рассказывает о своих отношениях с Александром Добчинским. «Я расскажу, из-за чего мы поругались! Однажды, лет семь назад, я пришел к Добчинскому. Угостил его водкой, он меня, кстати, ничем не угостил. И говорит он мне, что в мэры собрался. Я, разумеется, стал отговаривать»…

«Три раза были у нас собрания, практически единогласно на них избирали меня. Из 40 человек, которых притащил Футман, за него проголосовали единицы. После этого он сказал, что уйдет, но не ушел! В общем, сейчас приедет Сергей Кимайкин, назовет чемпиона. И подтвердит, что отношения Футмана и администрации – это все вранье! Летом была принята программа, по которой при поддержке ОАО «ММК» было запланировано четыре турнира в год. А те деньги, которые Футман обещает – сказки!», - комментирует агентству «Верстов.Инфо» Александр Добчинский.

Перепалки сходят на нет, томительное ожидание вице-мэра слишком уж затягивается…

Явление четвертое. Там же, только позже. Входит долгожданный вице-мэр Сергей Кимайкин

Первым делом Александр Добчинский уводит Сергея Кимайкина в сторону, объясняет ситуацию, и вскоре под бурные аплодисменты шахматисты встречают чиновника, в котором одни надеялись увидеть «спасителя», другие – новое «яблоко раздора». Кимайкин не оказывается ни тем, ни другим, хоть и стоит «между двумя огнями». Все попытки Футмана и Добчинского пожаловаться друг на друга Кимайкиным пресекаются, а шахматистам он говорит: дескать, ну, вы уж сами разберетесь, кого выбирать своим руководителем. Наконец проходит официальное награждение. Чемпионом города становится в одиннадцатый раз Дмитрий Морозов, призы получают Сергей Кулагин, Анвар Хафизов, Артур Амиров и другие. Грамоту за победу в ветеранской категории вручают Иосифу Шварцману.

После шахматисты рассказывают о своих проблемах: в основном, денежных. Вот что-что, а шахматы в Магнитке никто поддерживать материально не торопится, поэтому спортсмены ездят на турниры за свой счет, тренеры не получают достойную зарплату, учить детей никто не идет… Целый комплекс вопросов, парочку из которых, возможно, наутро вспомнят в чиновничьих кабинетах…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Катерина Багирова, служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка