Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость22 декабря 2017

Нужно или нет? Что сделать с «накоплениями» до конца 2017 года

Магнитогорск. В конце декабря в Пенсионном фонде России отмечают наплыв посетителей, мечтающих приумножить будущую пенсию.

12194 просмотра 4

Остались считанные дни до Нового 2018 года. Как обычно в преддверии новогодних праздников в Пенсионном фонде России (ПФР) отмечается наплыв граждан, страстно желающих перевести свои пенсионные накопления в различные негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Взбудораженные лживыми  легендами агентов НПФ о том, что в следующем году лишатся своей накопительной части, если не выберут НПФ, что в ПФР средства не застрахованы, граждане штурмуют отделения ПФР и МФЦ.

В свою очередь ПФР на своем сайте в очередной раз предостерегает от необдуманного выбора негосударственного пенсионного фонда (НПФ) под воздействием недобросовестных агентов.

В ПФР отмечают, что все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных счетах и по закону не могут пересчитываться в баллы. В то же время люди имеют право выбрать, какому фонду доверить инвестирование своих накоплений.

Другой вопрос, на сколько это целесообразно делать в условиях, когда дальнейшая судьба пенсионной системы в целом и сформированных пенсионных накоплений в частности неизвестна. По мнению экспертов, при имеющихся вводных менять управляющего или фонд не имеет особого смысла.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в какой-либо фонд, то выбор нужно делать осознанно, в том числе и оценив возможные риски и потенциальные потери, которые напрямую зависят от срока нахождения пенсионных накоплений в фонде. По информации ПФР максимальные потери ожидают тех, кто формирует свои накопления в каком-либо фонде с 2014,2015 гг. Потерь совсем получится избежать лишь тем, кто в 2013 году выбрал фонд.

Нужно или нет? Что сделать с «накоплениями» до конца 2017 года

Что делать, если в этом году вы подписали договор, не зная о потерях? Еще есть возможность исправить ситуацию. Закон позволяет застрахованному лицу в течение одного года подать несколько заявлений и к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Если до конца года гражданин подаст заявление о переходе в «свой» же фонд, то это заявление отменит все раннее поданные. Что позволит избежать потерь.

Узнать «свой» фонд (если забыли), сумму средств на счете, а так же какой работодатель в какие периоды и в каком размере перечислял за вас взносы в ПФР, вы сможете в личном кабинете на сайте ПФР или Госуслуг, запросив извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Единственное, о чем напрямую отсутствует информация в извещении - это информация о размере инвестиционного дохода. ПФР только со следующего года планирует сделать вопрос о размере инвестиционного дохода более прозрачным.

Участники рынка уже активно внедряют практику уведомления клиентов о возможных потерях, например, в смс. Не игнорируйте эти сообщения и еще раз тщательно проанализируйте достоверность той информации, которою вам представил агент НПФ при заключении с вами договора.

Журналист МИА «Верстов.Инфо» недавно получил такую смс, правда, от магнитогорской управляющей компании, с предостережением и предложением о получении дополнительной информации. После обращения в УК за консультацией, тщательно проанализировал всё, о чем говорили специалисты, проверил всё на специализированных сайтах, на госуслугах, и в достоверности представленной информации не осталось сомнений.

Вспомнив, что в этом году подписал договор с одним из НПФ, поддавшись на уговоры его представителя, срочным порядком обратился в отделение ПФР, чтобы подать «блокирующее» заявление и избежать потерь.

Вот что нужно запомнить, чтобы не нарваться на пенсионные неприятности:

• Никакого закона о возможном «сгорании пенсионных накоплений с 20.. года» в России никогда не принималось.

• Даже если сотрудник НПФ – настоящий, не принимайте все его слова на веру, потрудитесь их проверить, хотя бы с помощью интернет-навигатора по НПФ. Агентам нужны клиенты – от их количества зависит зарплата. В таком случае не грех и «немного» приврать.

• Необходимо регулярно проверять, где размещены ваши пенсионные накопления и в каком они состоянии. Эту информацию можно получить на портале Госуслуг либо обратившись в Пенсионный фонд России.

• Если вы подписали с каким-либо фондом договор обязательного пенсионного страхования и передумали, то возможность все исправить у вас еще есть, но правда до конца текущего года.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка