Ваш регион

-15°

ночью -14°

утром -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Заболел во время драки? Магнитогорец после «воспитательного разговора» с полицейскими стал инвалидом

Магнитогорск. Эта история началась больше года назад с банальной драки, в результате которой молодой парень стал инвалидом второй группы. С тех пор родственники Рината Аюпова не могут добиться справедливости.

19677 просмотров 22
Реклама

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы разобраться в обстоятельствах обычной драки. Но магнитогорская действительность внезапно начинает преображаться, как только становится известно, что инициаторами мордобоя стали бывший и действующий сотрудники полиции. Тут, как оказалось, может и года не хватить. Точнее, года как раз хватит, чтобы «благополучно» закрыть уголовное дело, фактически отказав в защите обычному молодому парню, жизнь которого после той самой драки разделилась на «до» и «после».

Вся жизнь впереди?

27-летний Ринат Аюпов из простой магнитогорской семьи. Несколько лет проработал на цемзаводе сварщиком, на жизнь особо не жаловался. На работе Ринат был на хорошем счету - открытый, добрый, ответственный. Другие на серьезном предприятии семь лет не продержатся. Год назад, как и сейчас, он жил с мамой - в квартире на улице Жемчужной.

Три года назад в семье Аюповых произошла первая трагедия. Пьяный водитель грузовика насмерть задавил отца семейства. По словам матери Рината, после того случая виновника ДТП так и не наказали. Пережив это горе, семья испытала новое потрясение. Раннее утро 20 мая 2017 года стало новой точкой отсчета для Аюповых. Это было начало пути в поисках справедливости, которой в Магнитогорске добиться оказалось непросто.

В тот самый день в пятом часу утра в квартиру Аюповых начали ломиться неизвестные. Как позже рассказали свидетели происшествия, на лестничной клетке стояла их соседка Алия Шарипова, ее двоюродный брат Султан Дусанов и его товарищ Болат Исменбетов. Они требовали, чтобы Ринат вышел к ним на серьезный разговор. Мужчины были настроены серьезно и от души молотили дверь руками и ногами. Ринат, естественно, выходить не спешил и позвонил своему другу. Именно он, пообщавшись на лестничной клетке с агрессивно настроенными мужчинами, уговорил Аюпова выйти из квартиры. И это, пожалуй, была главная его ошибка.

День Х

«В тот день Ринат пришел с работы, прогулялся с друзьями. Вот эта соседка Алия в итоге его попросила сходить за водкой. Они там «гуляли». Ринат отказался. Тогда она попросила его купить хотя бы пива. Он согласился, но в итоге ни водки, ни пива не купил и вернул деньги. Потом они поговорили на повышенных тонах. Соседка разозлилась и придумала историю, что Ринат ее избил. Эту историю она и рассказала своему двоюродному брату Султану по телефону. В итоге он и его друг приехали разбираться. Были пьяные, конечно», - рассказала сестра Рината Гульниса.

По ее словам, брат соседки за месяц до инцидента уволился из правоохранительных органов, а его друг продолжал работать в полиции в Челябинске. Несмотря на это, они до полусмерти избили Рината во дворе дома, причем, по словам свидетелей, били крепко и в основном по голове. Парень несколько раз падал, вставал и уже совсем тихо пытался объяснить, что и пальцем не тронул соседку, но разъяренных гостей уже было не остановить. Досталось, к слову, и другу Рината.
Заболел во время драки? Магнитогорец после «воспитательного разговора» с полицейскими стал инвалидом

Эту драку видели, пожалуй, все жители дома. Один из соседей Аюповых вышел и начал поочередно оттаскивать Дусанова и Исменбетова от Рината. Но молодчики не останавливались. По словам соседа, парня били даже лежачего, когда он не мог сопротивляться. В итоге выбежавшие на улицу мама и тётя избитого парня буквально занесли его домой. Родственники и соседи в своих показаниях вспоминают, что у Рината были «стеклянные» глаза, он ничего не понимал, терял сознание и уже ничего не мог сказать. В итоге его госпитализировали с тяжелейшими травмами головы. А в полиции только через девять дней возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Кома, боль, борьба

Ринату тяжело даются слова и предложения, но он всё же в деталях рассказывает обстоятельства того дня, а точнее раннего утра. Собственно, и деталей он помнит немного. Помнит, как в дверь ломились двое мужчин, как пришел с ними поговорить его друг и попросил Рината выйти. Он согласился. Выходя из подъезда, он увидел стоящего на лавочке Исменбетова. Подойдя к нему, Ринат получил удар сзади в шею, повернулся и увидел своего второго обидчика - Дусанова. В этот момент его уже ударил в спину Исменбетов. Роковым стал следующий удар - его Дусанов нанес ногой прямо в височную область головы. После этого Ринат уже ничего не помнит - очнулся только в больнице.
Заболел во время драки? Магнитогорец после «воспитательного разговора» с полицейскими стал инвалидом

После того дня парень долгое время провел в коме, а врачи боялись давать какие-либо прогнозы. Они лишь констатировали кровоизлияние в мозг. Толком опросить Рината следователь смог лишь спустя два месяца - 20 июля 2017 года.

«Мне хирург тогда сказал, что он останется инвалидом, овощем. Но он всё-таки пришел в себя, хотя у него была полностью парализована правая сторона тела. Мы делали массаж, проходили лечение, и правая нога начала потихоньку работать. Ринат заново учился ходить, но от палочки отказывался. Всё сам. Заново учился говорить, писать левой рукой, занимался с логопедом. По словам врачей, левая рука у него уже, скорее всего, не восстановится», - рассказывает сестра Рината Гульниса.

Родственники магнитогорца были уверены, что полиция быстро разберется во всем и накажет виновных, но ошибались. Кто-то как по мановению волшебной палочки привёл в действие скрытые от лишних глаз шестерёнки нашей правоохранительной системы, и буквально за год уголовное дело развалилось.

Бери деньги – забудь обиды

Аюповы за прошедший год сменили трёх адвокатов. Один из них, по словам сестры Рината, просто вежливо передал дело коллеге. Была и личная встреча с одним из обидчиков - Султаном Дусановым. Он признался маме Рината, что даже не знал парня.

«Он извинялся, сказал, что вот так вышло, что его сестра сирота, поэтому любит приврать, сочинить. А они с товарищем ей поверили и не разобрались», - рассказывает Гульниса.

Но это всё частные беседы. А вот судя по документам сначала Дусанов не отрицал, что бил Рината по лицу, но уже позже отказался от своих показаний. Он заявил, что оговорил себя, а с пострадавшим вообще боролся его товарищ, который с ним приехал. А вот Исменбетов вообще сказал, что никого не бил, а только удерживал друга Рината, чтобы он не вмешивался.

Вели себя странно и правоохранители. Один из них сразу предложил сторонам обменяться мобильными телефонами, их оставляли наедине, давая возможность подозреваемым и родственникам Рината договориться.

«Сначала нам предложили 50 тысяч рублей и санаторий. Потом предлагали через адвоката уже 300 тысяч. Сказали, что, мол, здоровье брату всё равно не вернёшь, а ребята молодые, не надо им жизни ломать. Но мы отказались и от денег, и от этого адвоката», - говорит Гульниса.

«Заболел» во время драки?

Опросы, допросы, проверки, экспертизы - почти год Аюповы лелеяли надежду, что справедливость восторжествует. Каждый раз, когда они пытались узнать, как там продвигается дело у правоохранителей, они получали один и тот же ответ: «Следствие идёт». А 28 апреля текущего года появилось постановление о прекращении уголовного дела. Сказать, что Ринат и его родственники были шокированы - это значит не сказать ничего.
Заболел во время драки? Магнитогорец после «воспитательного разговора» с полицейскими стал инвалидом

«Весь этот год маму таскали в полицию, свидетели всё рассказали, как было. Что Дусанов и Исменбетов били Рината. Некоторые, конечно, побоялись связываться, но свидетелей хватало. В итоге дело всё равно закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Сделали так, что у него было заболевание, и удар просто дал толчок, после которого произошло кровоизлияние в мозг. Мой брат был гипертоником, но он все комиссии на работе без проблем проходил и всё было нормально», - рассказала сестра пострадавшего.

Интересно читать и то самое постановление за подписью старшего следователя А. В. Ирназарова из отдела полиции «Орджоникидзевский». Ссылаясь на некое заключение под номером 137 от 12 апреля 2018 года (то есть, заключение появилось спустя почти год после драки), он перечисляет повреждения, которые получил Ринат: «кровоподтек в левой глазничной области лица, два кровоподтека в области правой и левой ушных раковин, ссадины в верхней трети правой голени». И всё! Ни черепно-мозговой травмы, ни гематомы головного мозга. И это речь идет о травмах, которые получил парень, после избиения впавший в кому и ставший инвалидом.

Также следователь Ирназаров пишет, что «имевшее место кровоизлияние в левое полушарие головного мозга является заболеванием», и ни на одном снимке головного мозга нет и намёка на то, что это результат полученной травмы. Получается, что парня, которого крепко били по голове двое взрослых мужчин, во время драки «просто заболел»? Уж очень не хочется верить, что в нашей полиции работают люди, которые могут поверить, что избиение и наступившая после него инвалидность молодого парня никак не связаны. Еще больше не хочется верить в то, что следователь намеренно искал эту зацепку, добивался того, чтобы ни в коем случае уголовное дело не дошло до суда.
Заболел во время драки? Магнитогорец после «воспитательного разговора» с полицейскими стал инвалидом

По словам Гульнисы, их нынешний адвокат сразу посоветовал отправить Рината на обследование в Уфу. В итоге врачи выяснили, что у пострадавшего парня после избиения образовалась гематома головного мозга, на месте которой появилась киста. Невролог однозначно сказал, что эта киста - посттравматическая. Теперь Аюповы намерены всё же добиться возобновления уголовного дела и довести его до суда.

Что касается Рината, то сейчас он даже не знает на кого больше зол – на двух молодчиков, которые по пьяной лавочке сделали его инвалидом, или на следователя, который своими действиями фактически лишил его права защищать себя в суде. Но он надеется, что в конечном счете все получат по заслугам.

Редакция «Верстов.Инфо» будет и дальше следить за этой историей. Есть подозрение, что нам еще дадут повод вновь к ней вернуться.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка