Ваш регион

-15°

ночью -16°

утром -16°

USD

70.6

EUR

76.03

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Минус еще один вуз… Магнитогорский филиал РАНХиГС закрыт, и похоже — навсегда

Магнитогорск. Местный филиал Академии при Президенте РФ выпустил своих последних студентов и стал учреждением дополнительного образования. Можно ли вернуть «старые времена»?

18657 просмотров 24
Реклама

У Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) есть разные задачи: это и университет, обучающий студентов, это и школа госуправления, отвечающая за переподготовку госслужащих по всей стране. В РАНХиГС на всех формах обучается около 200 тысяч студентов и слушателей — по этому показателю это крупнейший вуз не только России, но и Европы.

Магнитогорский филиал начал свое существование 1993 году. Многие выпускники РАНХиГС занимали и занимают высокие должности в областной и городской администрациях и на ММК. Такие, как, например, начальник правового управления мэрии Марина Курсевич, а также начальник управления муниципальной службы АГ Валерий Сычев.
Минус еще один вуз… Магнитогорский филиал РАНХиГС закрыт, и похоже — навсегда

Но в 2016 году филиал был закрыт.

Недавно в редакцию обратился Василий Герасимов – выпускник академии народного хозяйства и госслужбы. Он недоволен тем, что филиала больше нет и ищет единомышленников, надеясь его вернуть. Василий уверен, что такое решение было принято из-за отсутствия инициативы и новых взглядов у Евгения Дегтярёва – нынешнего директора филиала. Но развал начался еще при прежнем директоре, ведь филиал никак не рекламировался, не прошел аккредитацию, даже после того, как ему было дано время на то, чтобы все исправить. Вуз прекратил набор в 2016 году, затем был сокращен преподавательский состав. Все это произошло, пока прежний и нынешний директора были на посту, а значит, все дело в неэффективном руководстве.

Евгений Дегтярев не согласен с этой позицией и рассказал «Верстов.Инфо» о том, как он видит данную ситуацию.

Решение закрыть Магнитогорский филиал было принято не им, и его мнение никакой роли в этом решении не играло.

Руководством академии при Президенте России было решено оставить в регионах по одному филиалу. В Челябинской области их было два, а поскольку один из вузов работает в областном центре - Челябинске, то его и оставили.

Всего по стране было закрыто около 20 филиалов академии. На Урале филиалы были закрыты в Нижнем Тагиле, Тюмени и Магнитогорске.

Минус еще один вуз… Магнитогорский филиал РАНХиГС закрыт, и похоже — навсегда

«Мне не виден смысл такой политики – ликвидировать вузы, – сообщил Дегтярев. – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки нас проверяла, и никаких существенных замечаний не было».

Конечно, все это делалось не сразу. Сначала запретили набор студентов, затем начали сокращать преподавательский состав и территорию. А последние студенты филиала выпустились 15 июня нынешнего года. И Магнитогорский филиал официально стал учреждением дополнительного образования, где можно получить переподготовку и повысить квалификацию.

По словам Дегтярева, в адрес высшего руководства вуза были написаны письма от имени губернатора Челябинской области, от городской власти Магнитогорска, от депутатов Государственной Думы и Союза Юристов РФ, но просьбы вернуть филиал остались не услышаны.

У Василия Герасимова и Евгениия Дегтярева разные убеждения о причинах закрытия РАНХиГС, но оба они уверены в том, что решение не пойдет на пользу государственной кадровой политике: ведь стране по-прежнему не хватает квалифицированных и дипломированных управленцев. Впрочем, Василий Герасимов и его единомышленники по-прежнему не оставляют надежд на то, что смогут достучаться до тех, от кого зависит восстановление вуза...

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Ксения Лебедева - специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка