Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость17 января 2019

«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

Магнитогорск. Как оказалось, вчерашнее поручение президента губернатору Челябинской области, касающееся расселения дома, обрадовало далеко не всех жильцов.

41182 просмотра 114

Удивительно, но даже после принятого главой государства решения, горожане, проживающие в пострадавшем от взрыва доме, разделились на два лагеря. Одни готовы хоть завтра съехать из квартиры в злополучном доме, другие же наотрез отказываются покидать родные стены. Причем, мнения жильцов разделились примерно поровну. Мы решили узнать, что думают о грядущем расселении некоторые из жильцов.

«Хочу растить сына в безопасных условиях»

– Первые дни после трагедии мы провели у родных, – рассказывает 35-летняя Аля, которая проживает в первом подъезде дома. – Несмотря на то, что нам почти сразу же сказали, что в нашем первом подъезде безопасно, я просто не могла заставить себя вернуться. Но сыну нужно в сад, а мне на работу. 4 января мы вернулись домой. Я до сих пор плохо сплю ночью. Сын теперь со мной в одной комнате. А в коридоре собрана сумка с вещами и документами – на всякий случай.

По словам Али, она с сыном и родителями переехала в этот дом четыре года назад. Очень радовались и удобному местоположению, и «крепости» дома. Родители говорили: он сто лет простоит, это вам не «тяп-ляп-новостройки» на Зеленом логе.

– За то время, пока живем, не было никаких серьезных проблем, по крайней мере в нашем первом подъезде. Зимой тепло, газом не грелись. Утечек тоже не было. За исключением того страшного дня. Я одна из тех немногих, кто утром 31 декабря явственно услышала запах газа, когда вышла на балкон, чтобы понять, что произошло.

«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

После трагедии семья решила, что жить в этом доме не будет. Определились, что в течение года затянут пояса и будут покупать другое жилье в ипотеку. Про расселение даже не думали: все говорили, что такой большой дом не расселят. Судьба этой квартиры оставалась туманной: члены семьи понимали, что продать ее не получится. Потом увидели петицию за расселение всего дома и сразу ее подписали.

– Новость о том, что дом расселят, лично меня очень обрадовала. Меня устроит любой вариант: помогут купить жилье – хорошо, переселят в другой дом – прекрасно. Нужен год? Не проблема. Ремонт? Ну, и бог с ним, это не цена безопасности. Я не представляю, как жить здесь дальше. Шарахаться от каждого громкого звука и малейшей трещинки? Я видела заключения экспертов и слышала официальные заявления о том, что трагедия не повторится. Но я хочу растить сына в безопасных условиях.

«Эти квартиры по нормальной цене больше не продашь»

Сегодня возле четвертого подъезда собралось немного жильцов дома № 164 на проспекте Карла Маркса. Пришли узнать, было ли здесь собрание. Выяснилось, что было. Правда, о чем конкретно говорили – узнать не удалось.
«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

– Я очень хочу съехать из этого злополучного дома, – рассказал 39-летний Александр Шивцов, проживающий в 11 подъезде дома. – Хотя есть соседская пожилая пара, которые категорически против. Причина? Сделали ремонт да и планов никаких нет на дальнейшую жизнь вне стен этого дома. Все, кто помоложе, хотят уехать. В первую очередь, потому что эти квартиры по нормальной цене больше не продашь. Наш подъезд находится далековато от демонтажа 7-го подъезда, сам живу на шестом этаже. Но вчера специалисты что-то роняли, а я в это время был на диване, который «всколыхнулся». Вибрации ощутимы. Сейчас будут ломать 8-ой подъезд, судьба соседних подъездов будет под вопросом. Мой старший сын каждый день спрашивает, что происходит. Он реально боится.

«Этот дом будет стоять еще сто лет. Точно говорю»

80-летняя Людмила Хлопотина, наоборот, против расселения.

– Хочу быть здесь. Почему? Потому что этот дом будет стоять еще сто лет. Точно говорю. То, что цены на квартиры упали, меня не волнует. Я одна живу. Мне, кстати, сказали, что здесь собрание будет жителей.

«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

– Да, было собрание, – вклинивается в разговор 42-летний житель 4-го подъезда Эдуард Юшков. – Обсуждали цены на жилье. Если мы правильно поняли в новостях, то за квадратный метр будут предлагать 31,7 тысячи рублей. Ну, и что мы на это купим? Получается, что однокомнатная квартира будет стоить 980 тысяч рублей. В этом микрорайоне здесь ничего не купишь да и в новых районах сомнительно. Здесь два детских сада, две школы, две поликлиники. На собрании, кстати, было где-то 30 человек – жители 1-4 подъездов. Были люди и с 8-9 подъездов. Собирали подписи. Информацию о том, что жители просят расселить их дом, президенту неверно преподнесли. Но не все, конечно, так считают. А если нас всех будут расселять, получается, что мы все пострадавшие? Почему тогда нам нет компенсации? Как и остальным по 10 тысяч рублей – федеральные и региональные?

«Привыкли. Удобное месторасположение здесь. Прямо плачем»

Корреспондент «Верстов.Инфо» расспрашивал жильцов об авторе петиции Алексея Соколова и его мамы, которые проживают в этом доме. Но, никто не смог о них хоть что-то рассказать. Отметим, что петиция на данный момент собрала более 200 тысяч подписей.
«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

– Я тоже против расселения, – рассказала 80-летняя жительница 5-го подъезда Мария Васинева. – Привыкли. Удобное месторасположение здесь. Прямо плачем. Жила здесь с 95 года, сейчас приходится жить у родственников. А квартира у меня хорошая двухкомнатная на девятом этаже. А если все-таки выселят нас отсюда, как перевозить вещи? Лифт-то не работает.

– Я хочу в своей квартире в восьмом подъезде остаться. Ничего не могу забрать сейчас оттуда. Не успела, когда можно было. Что-то с головой сталось, – сокрушается Жанна Кузнецова.

– У нас в первом подъезде все хорошо, не нужно нас расселять, – рассказали супруги Лекаревы, прожившие в этом доме 43 года. – Самый лучший дом. Сын вырос здесь. Хотим теперь пройтись по подъездам, собрать подписи. Обратимся в штаб, который в городской администрации. Тут такая ситуация, когда нас без нас же и женили.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка