Ваш регион

-15°

ночью -16°

утром -16°

USD

70.6

EUR

76.03

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Спасение утопающих… Ростехнадзор не нашел криминала в нелегально работающем газовом хозяйстве

Магнитогорск. Надзорные органы после жалобы обеспокоенных магнитогорцев на соседство со взрывоопасным производством неожиданно поддержали… позицию хозяев этого самого опасного производства, разместившегося рядом с жилыми домами в поселке Западный-1.

7495 просмотров 11
Реклама

Часто ли мы задумываемся над тем, насколько безопасны предприятия, которые располагаются в нашем городе? К сожалению, практика показывает, что бить тревогу мы начинаем уже после несчастного случая, аварии, любого другого чрезвычайного происшествия, да и то только в том случае, если последние получили огласку в средствах массовой информации…

Буквально недавно, в марте, наша редакция освещала несчастный случай со взрывом газового баллона во время ремонта кровли на одном из городских предприятий, при взрыве которого пострадали двое рабочих.

Еще вспоминаются события взрыва углекислотной цистерны по улице Калибровщиков в декабре 2017, когда жителям близлежащего поселка был причинен имущественный ущерб, и только по счастливой случайности никто из жителей города не пострадал.

Можно ли избежать, предвидеть, предотвратить подобные происшествия?

Этими вопросами мы задались после того, как выслушали жителей поселка Западный-1, которые рассказали, что с февраля 2019 года неоднократно обращались во властные структуры и надзорные органы с просьбой провести проверку предприятия ООО «ГАЗ СЕРВИС», расположенного по адресу: улица Комсомольская, 136. Указанное предприятие, на территории которого находятся три 8-тонные цистерны с газом, расположено в непосредственной близости от жилых домов.
Спасение утопающих… Ростехнадзор не нашел криминала в нелегально работающем газовом хозяйстве

Поводом выразить свою обеспокоенность и обратиться в надзорные органы послужил, как ни странно, сайт самой газовой компании.

На главной странице сайта в разделе «О компании», так сказать, черным по белому написано: «Компания «ГАЗ СЕРВИС» была основана в 2017 году. Основными видами деятельности являются производство технических газов: кислорода, двуокиси углерода (углекислоты), аргона, защитных газовых смесей, а также транспортные услуги по доставке газов потребителям.

Предприятие обладает высококвалифицированным персоналом, внушительным ёмкостным парком, современным криогенным и компрессорным оборудованием, автопарком. ООО «ГАЗ СЕРВИС» имеет лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов».

Жители поселка «Западный-1», которые имеют возможность ежедневно «любоваться» деятельностью предприятия из своих окон, готовы были согласится со всем вышеизложенным. Согласиться с тем, что предприятие работает с 2017 года, с тем, что оно имеет внушительный ёмкостный парк, и даже с тем, что в компании работает высококвалифицированный персонал. Но только вот утверждение о том, что ООО «ГАЗ СЕРВИС» имеет лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, никак не подтверждается, как сейчас модно говорить, от слова – совсем.

Инициативная группа жителей поселка проштудировала сайты «Спарк», «За честный бизнес», «Сибс», а также скачала с сайта налоговых органов выписку из ЕГРЮЛ предприятия ООО «ГАЗ СЕРВИС» и, как оказалось, сведений о наличии лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов у компании нет.

Дальнейшие действия казались жителям поселка простыми и очевидными: уведомить органы власти и выразить свою обеспокоенность соседством сомнительного предприятия с жилым сектором. Тем более, что трагические события с обрушением жилого дома в декабре 2018 года должны были заставить органы власти со всей серьезностью проверять компании, имеющие отношение к газовой отрасли.

Но не тут-то было! С февраля 2019 года обращение гуляло по различным инстанциям, и в результате в конце апреля Ростехнадзор все-таки осуществил проверку предприятия ООО «ГАЗ СЕРВИС». Итогом проведенной проверки стала весьма лаконичная формулировка: «В ходе проведения внеплановой документарной проверки нарушения обязательных требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативно технических документов не выявлены».

Интересным также является тот факт, что в период проводимой проверки представители ООО «Газ Сервис» резко внесли изменения в ЕГРЮЛ, добавив ранее не имевшийся у компании ОКВЭД: «Торговля розничная бытовым жидким котельным топливом, газом в баллонах, углем, древесным топливом, топливным торфом в специализированных магазинах».

Это притом, что работающее около двух лет предприятие, согласно кадастровой карте города, находится на участке, выделенном исключительно под авторемонтную или сервисную мастерскую. Сам участок выделен в аренду администрацией Правобережного района города Магнитогорска.

Жители поселка уверены, что проверка проведена формально, и связано это с тем, что руководитель, вероятно, прибыльного предприятия является бывшим чиновником городской администрации города, кстати, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за коррупцию, но, по-видимому, не утратившим связи с руководством действующих властных структур.

Итогом проявленной бдительности для жителей поселка «Западный-1» стали потраченные впустую четыре месяца переписки с государственными органами и полное неверие в то, что чиновники хоть как-то могут озаботиться безопасностью жителей города в противовес влиянию коммерческих структур.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка