Ваш регион

-15°

ночью -14°

утром -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала

Говорят, аккуратней надо обращаться со своими желаниями. Мое желание — посмотреть вживую, как проходят несанкционированные шествия в Москве — было исполнено с явным его перевыполнением: пришлось не только увидеть шествие, но и оценить все прелести автозака, полицейской культуры, протокола и суда…

14597 просмотров 117
Реклама

Никогда не считал себя особо покладистым, но и безбашенным радикалистом никогда не был. А то, что я «упитанный, но невоспитанный», что «бандит» и еще кое-кто на нецензурном языке, как и многое другое про себя, узнал на днях в ОВД «Алексеевский» города Москвы…

Конечно, рассказывать про «ментов-беспредельщиков» можно сколько угодно, но я вот уже более суток думаю о другом: о том, как, доверив борьбу с инакомыслием двум силовикам — Золотову и Колокольцеву, руководители государства бросили в пекло этого идеологического противостояния сотни ни в чем не повинных людей.

Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала

Итак, проведя полчаса на Рождественском бульваре, затем четыре часа в так называемом автозаке, потом еще чуть более двух часов в ОВД «Алексеевский», пришел к некоторым выводам. И считаю нужным ими поделиться.

Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала

Первое. Официальные цифры, заявленные сотрудниками правоохранительных органов, не идут ни в какое сравнение с реальным состоянием дел. Я видел многотысячную толпу, а не те полторы тысячи «манифестантов», что заявили в московском главке. К тому же задержание 550-ти человек не вяжется вообще никак с этим количеством участников марша.

Второе. Воспользовались поводом для накала атмосферы штатные российские оппозиционеры — Навальный, Удальцов и другие спикеры радикальных течений. И они своего добились: у правоохранителей как будто крышу снесло от их появления. Хватать и лишать свободы начали всех подряд, без оглядки на возраст, пол и политические взгляды.

Третье. То, что кого-то из задержанных могло спасти от задержания жуналистское удостоверение или бейджик с надписью «Пресса» или «Наблюдатель» — чушь полная. В числе задержанных были десятки журналистов и блогеров. Мне тоже «повезло». В этой же связи хочется отметить, что тут же отпускали тех, кто говорил на иностранном языке. Видимо, российский МИД подсуетился и попросил МВД не трогать иностранцев во избежание международного скандала. Почему не подсуетились таким же образом наши профильные ведомства вроде Союза журналистов России или Министерства связи и массовых коммуникаций, непонятно. Предполагаю, что политический вес главы МИДа куда серьезней, чем наших медиа-лидеров…

Четвертое. Мы видим импотенцию идеологического блока правящей партии. Она заключается в том, что очень недальновидно задерживать сотрудников средств массовой информации. Ведь это одновременно и нарушение Федерального закона «О СМИ», и выплеск негатива в десятках, если не сотнях российских изданий. Надо быть чрезвычайно недалекими людьми, жить исключительно сегодняшним днем, чтобы не понимать, как эти задержания в долгосрочной перспективе отзовутся на просторах интернета, ТВ и газет…

Пятое. Задержание ведется не по принципу виновности или наличия каких-либо подозрений. В «кутузку» отправляют всех подряд, без оглядки на какие-либо обстоятельства, из-за которых человек оказался в этом месте. Например, со мной в автозаке оказался врач-невролог, который с супругой прогуливался среди исторической инсталляции, выставленной в сквере Рождественского бульвара. А еще один парень, не успев оплатить свой лагман, вышел покурить из кафе на том же бульваре, и был тут же этапирован в автозак. Так же с нами в спецавтобусе с решетками оказался и выпускник юрфака МГУ, гордо прогуливавшийся со своим красным дипломом в районе станции Чистые пруды. Сюда же загремели и вышедший не вовремя из метро гость из Екатеринбурга средних лет, и даже сотрудник местной управы (что-то вроде районной администрации), следивший за благоустройством парка… Нет, разумеется, не все попали в автозак случайно. Таких, как мы, — пришедших посмотреть именно на этот марш в поддержку Голунова, было от силы пять человек. Остальные 20 наших «сокамерников» вообще не знали ни об акции, ни о Голунове… Они просто оказались в нужном месте в нужное время. И попали в расставленные полицией сети.

Шестое. Никаких «вежливых людей» в московской полиции и близко нет. Исключительно «быковатые» и неграмотные особи — от сержантов в автозаке до подполковника в ОВД «Алексеевский». Создалось ощущение, что их коучи вышли после длительной отсидки, чтобы «ментам» и «бандитам» было проще на одном языке разговаривать. Правда, при этом никто не подумал, как с такими людьми общаться обычным гражданам, далеким от криминальной романтики…
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала

Седьмое. Многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов, начиная от изъятия телефонов и недопуска защитников до избиения несовершеннолетних и незаконного удерживания граждан более шести часов, являются обычными методами работы московских полицейских. И то, что несмотря на массовые жалобы задержанных и правозащитных организаций, это распоясавшимся сержантам и офицерам Росгвардии регулярно сходит с рук, неизбежно рано или поздно приведет к более серьезным последствиям. Безнаказанность насилия лучше любых средств мотивирует на дальнейшие преступления против своих же земляков.

Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала

Восьмое, девятое, десятое… Пожалуй, только слепые и глухие, а также малые дети могли не заметить очевидного: небольшие оппозиционные группировки и правоохранители на подобных акциях меряются членами, и больше ничего. Но под раздачу попадают сотни и тысячи граждан, не совершавших ровным счетом ничего противозаконного, но объявленных, благодаря протоколам, бандитами и маргиналами. При этом в отделении полиции опытный подполковник с большим брюхом, оттопыренной нижней губой и не по возрасту молодёжной стрижкой, с наслаждением спрашивал каждого задержанного: «И Вы тут случайно?» «И Вы?» «Ой, и Вы, наверно, тоже случайно, да?» И, получив утвердительный ответ, закатывался в идиотском смехе: «Ну конечно, а как же инаааче!!! Здесь только невиновные и бывают!» Похоже, такое же отношение к задержанным и в суде. Полицейские, не стесняясь, объявляют о том, что наши доводы для суда ничего не значат в сравнении с их протоколами. И, похоже, это правда. Более того, на истошные и испуганные реплики: «Мы будем жаловаться» полицейские реагируют тоже смехом и начинают сразу же объявлять свои имя-фамилию и должность, как бы подчеркивая: «Да пофиг всем на ваши жалобы! Вы бандиты и больше никто!»

Вывод. Подытоживая отмеченные во время задержания нюансы, приходишь к неизбежному выводу: права человека прописаны в Конституции России исключительно для того, чтобы над ними глумились и их топтали мощными полицейскими берцами. И сколько ни декларируйте красивых слов о демократии, на деле же всегда найдутся люди в форме, которые открыто поржут над этими словами, а судебные инстанции их с удовольствием поддержат. А что же Гарант Конституции? Он же вроде бы всегда за простой народ, не? Да, он за простой народ, но нас много, а он один, к тому же явно стареет, далеко не все уже удается держать под контролем. К сожалению...
Не в себе и те, и эти! Как из меня в Москве «лепили» маргинала

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка