Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость25 сентября 2019

Лучше сделать и гордиться, чем не сделать и жалеть

Речь вновь пойдет о плитке и газонах, но не только о них. Скорее о странной натуре человека, которому, с одной стороны, всегда мало, а с другой – он всегда готов «назло маме отморозить уши».

11441 просмотр 54

Очень краткая предыстория. В прошлом году в Магнитогорске начались работы по замощению газонов тротуарной плиткой по проспекту Карла Маркса. Спустя некоторое время нашлись противники этого проекта. Противостояние в итоге вылилось в голосование на портале «Активный гражданин 74». Несколько дней назад плебисцит завершился. Волю изъявили 1097 человек, чуть более четверти процента жителей города. И с перевесом в 87 голосов проект был похоронен. Демократия победила. Аминь…

Теперь уже можно спокойно подвести итоги.

Несколько слов об аргументации сторон.

Администрация города:

  • так красивее и современнее;
  • так чище, грязь с газонов не оказывается на проезжей части и не забивает ливневки во время особенно мощных дождей;
  • появляются дополнительные места для парковки;
  • вреда для деревьев нет, так как им оставляют достаточно земли, все согласно нормативам и рекомендациям специалистов.

Противники проекта:

  • трава красивее, потому что она зеленая, а плитка - серая;
  • трава на газонах спасает город от загазованности;
  • деревьям будет все равно плохо.

Лично мне аргументация администрации кажется более убедительной. Во-первых, речь шла лишь о газонах вдоль некоторой части двух центральных проспектов – Карла Маркса и Ленина. А это очень малая часть из 6 330 000 кв.м. всех учтенных газонов города. Деревьям лучше всего живется вообще в лесу. Но мы живем в городах, а не на природе, хотя там экологичнее. Ходить пешком тоже полезнее, чем ездить на машине, однако мы ездим. И пользоваться предметами, выпущенными промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду, нам тоже больше нравится, чем обходиться без них.

К чему я все это говорю? К тому, что при определении условий жизни всегда уместен разумный компромисс. И тот проект, который теперь остановлен по решению не слишком репрезентативного голосования, в тех объемах, в каких он планировался, по моему мнению, был именно таким уместным и разумным компромиссом. В городе, в парках, скверах и дворах достаточно зелени. Борцы за газоны явно перегибали палку.

Про ухоженные газоны

Немало было сказано в прениях сторон про «ухоженные европейские газоны». Давайте будем реалистами: такие газоны прекрасны, но нашему бюджету, увы, не по карману.

Про абсурдный выбор

Казалось бы, итог голосования должен быть очевиден: однозначно делать! Уже готов проект, определено финансирование, есть желание — осталось только сделать. А тут - бах! - протест. Против чего протестуете? Против благоустройства? Или просто из принципа, лишь бы назло? Как та Баба Яга, которая всегда против. И между ДЕЛАТЬ и НЕ ДЕЛАТЬ жители выбрали бездействие.

Про действие и бездействие

За последние пару лет изменения в облике Магнитогорска очевидны. И изменения эти положительные. И отрицать это может только вечно недовольный слепой. Бесспорно и то, что до идиллии еще далеко, проблем в городе хватает. Но усилия администрации города в последние годы, их способность доводить до логического завершения крупные проекты – вызывает уважение.

Мне хочется надеяться, что этот странный «газоно-плиточный» процесс все-таки случайность. Потому что сделать и гордиться сделанным всегда лучше, чем не сделать и жалеть об упущенной возможности.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Ольга Корда

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка