Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -16°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

Новости / ВИП-новость18 ноября 2019

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Магнитогорск. Домовладельцы с улицы Феодосия Воронова вместо жилья в элитном поселке несколько лет ждут, когда дороги заасфальтируют и проведут уличное освещение.

15678 просмотров 22
Реклама

Когда городской житель, проживший большую часть своей жизни в квартире, пусть и благоустроенной, но при наличии огромного числа соседей, которые сверху, сбоку и внизу, вдруг решается переехать в свой дом, то в его сознании безусловно возникают радужные картинки будущего на своей земле, в своем доме, в тишине, уюте и комфорте.

Примерно эти чувства испытывали магнитогорцы, когда становились собственниками земельных участков и домов по улице Феодосия Воронова в небольшом поселке без названия, прочно зажатым со всех сторон поселком Лесопарковым и Александровским садом.

В 2005 году администрация города заключила договор на аренду земельного участка с ООО «Лазурит». Спустя два года от фирмы поступило обращение о разрешение строительства на выделенном участке земли 45-ти индивидуальных малоэтажных жилых домов, общая площадь строений также была заявлена — от 200 до 350 квадратных метров.

Обещанного ждут уже три года

Чуть позже началась активная экспансия и застройка территории. Удачное расположение поселка – главный въезд и выезд выходят на улицу Галиуллина – сразу же после перекрестка с улицей Завенягина, вроде бы автономное расположение — и одновременно практически в центре города — от крупных торговых центров буквально два шага, привлекло внимание горожан.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Жильцы вспоминают, что тогдашний директор ООО «Лазурит» Александр Николаевич Крапивин живо рисовал картинку будущего, рассказывал, как будет уютно жить в центре города в отдельно взятом камерном поселке, под оком охраны, в чистоте, опрятности, порядке.

Спустя несколько лет после заселения в построенные дома, ничего из обещанного так и не было выполнено.

Поселковцы встречают корреспондентов «Верстов. Инфо» на главном, и единственном, въезде. Сразу же обращают внимание на отсутствие безопасного выезда из поселка.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

– На свой страх и риск приходится вылетать, а то и крадучись выезжать на дорогу. Слева обзор закрывают зеленые насаждения и ящик с коммуникациями, его, кстати, установили совсем недавно. Чтобы не стать причиной аварий, автолюбителям приходится выезжать из поселка двигаясь вдоль здания торгового центра по пешеходной дорожке. Да! Мы почти все едем этим путем, – признаются жильцы и добавляют, что это единственный безопасный способ выезда.

Мы еще вернемся к вопросу выезда из поселка, а пока пройдемся по улочкам и послушаем местных жителей.

На входе в поселок высится груда щебенки. На немой вопрос, жильцы объясняют, что привезенный материал – частная инициатива. Ею обычно засыпают ямы на дороге, чтобы в распутицу можно было хоть как-то проехать.

– В свое время тут должно было быть кафе, здесь – площадка для сбора ТБО, – показывают поселковцы, – а сейчас нас для регионального оператора просто не существует, мусор вывозим самостоятельно.
В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

По мере продвижения вглубь поселка ноги увязают в грязи, приходится каждый раз тщательно выбирать место, чтобы поставить ботинок.

Жильцы приносят извинения за отсутствие благоустройства, а потом сокрушаясь вспоминают, что более менее чистая дорога, как бы странно не звучало, у них зимой, когда они сами почистят или закажут технику за свой счет.

– Приходилось и на работу опаздывать, когда только заселились в дома, ночью снегопад прошел, все основательно засыпал, людей тогда мало в поселке проживало, чтобы всем вместе прочистить дорогу лопатами, так что пока прорубишь тропку, уже на работу опоздал, – говорят те, кто прожил в поселке несколько лет.

Идем дальше по поселку, недалеко от центральной дороги стоят коробки многоквартирных недостроев. Пояснения вновь дают люди.

– Совершенно верно, земля выделялась под индивидуальное строительство, но тут появились и многоквартирные дома. Вон там, вдалеке, три недостроенных дома стоят уже лет пять. Активно поначалу возводили, а потом что-то пошло не так и все бросили. Мы тут как в Брестской крепости живем внутри развалин, – горько шутят домовладельцы.
В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

В условиях общей неустроенности собственники коттеджей находятся уже в среднем по три-четыре года. В свое время каждому из них застройщик обещал уютную, спокойную жизнь. Естественно, при условии создания инфраструктуры: асфальтированных дорог, устройства освещения, говорили, что будут здесь и клумбы, и озеленение. В реальности все совершенно другое. С наступлением сумерек поселок погружается в темноту, в межсезонье – грязи по колено.

– Мы заплатили деньги за наружные сети, канализацию, водопровод, газ, за благоустройство, в которое должно было быть включено уличное освещение, асфальтированные дороги, – присоединяется к обсуждению состояния инфраструктуры еще один домовладелец, – на деле, кроме обещаний мы уже который год ничего не имеем.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Единственное, что отмечает к чести подрядчика, а строительство домов по договору с ООО «Лазурит» вело ООО «Шаблон», вдоль семи коттеджей узкая полоска асфальта все же положена.

Куски асфальта есть и вокруг еще нескольких многоквартирных домов, которые также появились здесь вопреки условиям аренды участка земли и выданному администрацией города разрешению на строительство только под цели ИЖС. Но, несмотря на незаконность построенных здесь домов, там живут люди, все квартиры заселены. И даже поговаривают, что каким-то образом в суде жильцы многоквартирных домов умудряются благополучно решать свои вопросы и получать «зеленки» на квадратные метры.

Любые претензии по благоустройству подрядчик, по словам жильцов, просит направлять в адрес застройщика, утверждая, что ему были перечислены средства на проведение работ.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

– Но, если работы и передавались, то делали это не устно, а письменно. Передавали работы или же денежные средства по договорам. Но, кто видел эти договоры? А значит, это пока только ничем не подкрепленные слова, – отвечают сами на свои вопросы жильцы поселка.

Сложившуюся ситуацию в поселке прокомментировал правопреемник Евгения Семенца, его сын Дмитрий, именно он после кончины отца возглавил ООО «Лазурит».

– Для того, чтобы сделать дороги общего пользования в поселке, владельцам участков необходимо обратиться в «Лазурит» или по согласованию с жильцами нанять подрядчика на производство работ по асфальтированию. Будет составлена смета на стоимость работ, а далее, опять же по согласованию с жильцами или пропорционально занимаемой площади, им придется скинуться деньгами и оплатить работы. Мы готовы помочь в поиске подрядчика, готовы помочь осметить работы, но не более того. Строительство дорог, освещение, озеленение – все это жильцы должны делать за свои деньги. Все прекрасно знали, когда приобретали там землю, что придется в инфраструктуру вкладываться, – уверенно заявил Дмитрий Семенец.

Он также добавил, что не исключает, что прежний директор предприятия Александр Крапивин мог делать какие-то заявления, что-то обещать, но дело в том, что их суть нелегитимна, а в компетенции бывшего управленца Семенец вообще сомневается.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Тем не менее, Дмитрий Евгеньевич отметил, что несмотря на то, что данная тема ему неприятна, он готов к диалогу, готов выслушивать жильцов и, возможно, даже найти определенные компромиссные решения, но с одной оговоркой – только за счет собственников участков.

В глухой обороне

Сложно смириться с отсутствием асфальтирования, еще труднее сжиться с отсутствием уличного освещения. Виктор П. живет в поселке последние два года, рассказывает, что ночью в буквальном смысле хоть глаз выколи: темно. Но и к этому привыкли и как-то приспособились, в своих дворах свет провели, на улице пользуются фонариками. Другой вопрос и не менее злободневный – отсутствие въездов/выездов из поселка.

По генплану предусмотрено четыре въезда/выезда. В наличии на сегодняшний день только один, с выходом на улицу Галиуллина, три других заблокированы жителями других поселков.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

– Иногда с ужасом думаем о том, что вот случится что-то на дороге, не сможет автомобиль экстренной помощи, к примеру, скорая, пожарная проехать, а другие въезды закрыты. Один из них замуровали жильцы поселка Лесопарк, не нравилось им то, что машины снуют без конца. Второй въезд закрыли жильцы двух таунхаусов – им тоже было шумно от соседства с нами, третий выезд в поселок Александровский сад тоже огорожен глухой стеной, и там предпочли огородиться, – рассказывают домовладельцы поселка, оказавшиеся буквально за железным занавесом.

В зоне отчуждения. Десяток домов в Магнитогорске оказался в центре неустроенности и постоянных скандалов

Вероятно, что остановить неустроенность можно будет только жесткими методами, возможно, даже силовыми, ведь если въезды закрыты жильцами соседних поселков в качестве самоуправства, то и разблокировать их можно тем же способом. Но оказавшиеся за забором жильцы не готовы идти по этому пути, надеясь на то, что покончить с самоуправством способны лишь местные власти, которые должны стоять на страже законности.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка