Ваш регион

-9°

днем -11°

вечером -15°

USD

70.38

EUR

76.73

Понедельник

6 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

6 февраля

5 февраля

Новости / ВИП-новость14 ноября 2008

Виктор Рашников раздал советы шершавым языкам

- Наша основная задача - максимально сохранить промышленный персонал комбината. Никто из рабочих не будет сокращен. Оптимизация численности коснется лишь управленческого и инженерно-технического персонала…
Эти слова стали рефреном вчерашнего доклада председателя совета директоров ОАО "ММК" на расширенном совещании в конференц-зале ЦЛК комбината и последующей беседы с журналистами, - сообщает в субботу корпоративная газета меткомбината «Магнитогорский металл».

5027 просмотров 33
Виктор Рашников раздал советы шершавым языкам
Реклама

Открытый и предельно откровенный разговор, в ходе которого Виктор Филиппович продемонстрировал уверенность и полное понимание того, как Магнитогорский металлургический комбинат будет выходить из сложившейся ситуации, не только добавил оптимизма руководителям градообразующего предприятия, но и развеял слухи и небылицы, будоражившие город в течение нескольких последних недель.

- Чего только не говорят! Куда только меня не отправляют...

Когда же журналисты задали председателю совета директоров ОАО "ММК" вопрос о том, соответствуют ли действительности слухи о возможной продаже активов комбината, Виктор Рашников даже возмутился:

- Пусть слухмейкеры найдут иное применение своему шершавому языку...

Понятно, что любая неопределенность, особенно в условиях кризиса, может дестабилизировать ситуацию. Вчера председатель совета директоров ОАО "ММК" эту неопределенность снял и обозначил четкие ориентиры, к которым будет стремиться Магнитка. При снижении объемов производства невозможно сохранить прежний уровень заработной платы. Но Виктор Рашников дал гарантию, что выплачиваться она будет обязательно. Выпуск металлопроката существенно снизился. Но это именно тот объем производства, что обеспечен платежеспособным спросом. Магнитка готова в любой момент, как только восстановится рынок, нажать "волшебную кнопку" и увеличить производство до прежнего одного миллиона тонн металлопроката в месяц.

В "пакете" антикризисных мероприятий, которые комбинат будет реализовывать в ближайшее время, немало пунктов, каждый из которых "тянет" на тему диссертации. Это снижение цен на сырье и материалы, снижение удельных норм расхода сырья, оптимизация запасов, увеличение доли собственного сырья, уменьшение расхода запасных частей, вспомогательных и горюче-смазочных материалов… Особое внимание председатель совета директоров ОАО "ММК" уделил экономии:

- Недавно я присутствовал на встрече у председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Он сразу предупредил, что все переговоры должны закончиться не позже восьми часов вечера, поскольку в это время в здании просто отключат свет - в целях экономии. Такой вот подход. Вот и мы у себя на комбинате должны очень серьезно вопросами экономии заниматься…

Деловая встреча с главой Сбербанка, конечно же, была не единственной. Только за последнее время Виктор Рашников побывал у первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера и руководителя аппарата Правительства РФ Сергея Собянина, министра финансов Алексея Кудрина. На каждой встрече шел предметный и очень заинтересованный разговор о ситуации, сложившейся в металлургической отрасли и на ММК.

- Понимание наших проблем везде есть, - отметил Виктор Рашников.

Обозначил председатель совета директоров ОАО "ММК" и конкурентные позиции Магнитки, которые, безусловно, помогут ей в сложившейся ситуации. Во-первых, ММК, в отличие от других отечественных сталелитейных компаний, не обременен долговыми обязательствами, ведь при реализации своей впечатляющей инвестиционной программы комбинат придерживался консервативной финансовой политики. Импортное высокотехнологичное оборудование приобреталось за счет кредитов западных банков, а строительно-монтажные работы на новых объектах финансировались из собственных средств. Во-вторых, у комбината есть определенная ликвидность. В третьих, и Виктор Рашников это особо подчеркнул, предприятием управляет высокопрофессиональная сплоченная команда топ-менеджеров.

- Не первый кризис переживаем, Магнитка знала и более трудные времена, так что справимся и с нынешними проблемами. Для этого у нас есть все необходимое - положительный опыт выхода из любой кризисной ситуации, высококвалифицированный персонал, современные технологии и оборудование, сильные конкурентные позиции, накопленный за последние годы потенциал, - отметил председатель совета директоров ОАО "ММК".

- Когда же кризис закончится? - не могли не задать вопрос напоследок журналисты.

- Прогнозировать что-либо в нынешней ситуации очень сложно. Но, думаю, во втором квартале следующего года все-таки будет какое-то оживление, а летом рынок, возможно, начнет восстанавливаться. Нынешняя российская экономика - совершенно не та, что была во время кризиса десятилетней давности. Поэтому у нее нет никаких оснований долго "зависать"…

Владислав Рыбаченко

Фото Андрея Серебрякова

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

"Магнитогорский металл"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка