Ваш регион

+10°

днем +17°

вечером +19°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

Шлаки спасут Магнитогорский меткомбинат от кризиса

Сегодня в центральной лаборатории комбината состоялось годовое собрание акционеров ОАО «ММК». Миллиардеры и миллионеры подвели итоги работы за прошлый год и решили кому «рулить» предприятием ближайшие 12 месяцев. В команде Виктора Рашникова произошла только одна замена – вместо «выпавшего из обоймы» в связи с выходом на пенсию Геннадия Сеничева в десятку вошел молодой топ-менеджер Олег Федонин.

7768 просмотров 26
Шлаки спасут Магнитогорский меткомбинат от кризиса

Качественный состав остался прежним – пять независимых директоров и пять директоров предприятия: Андрей Городисский, Кирилл Лёвин, сэр Дэвид Логан, Виктор Рашников, Зумруд Рустамова, Рафкат Тахаутдинов, Олег Федонин, Питер Чароу, Владимир Шмаков и Сергей Кривощеков.

Собрание открыли на позитивной ноте. В совете директоров тоже ценят хороший хоккей. Неизвестно, смотрел ли Виктор Рашников ночную игру в прямом эфире, но именно он сообщил тем, кто еще не «заболел»: наша сборная выиграла у Канады 5:2. Почти всю игру «сделали» бывшие и нынешние игроки «Металлурга»: Малкин, Федоров, Атюшов…

Потом были зачитаны длинные отчеты о работе предприятия в 2009 году, из которых следовало, что основные показатели производства упали почти на 20% - как-никак кризис на дворе. Но при всем при том только ММК и Новолипецкий комбинат из всех металлургических предприятий России из прошлого года вышли с прибылью. Честно заработали 219 миллионов…

Даже в кризис развивалась инвестиционная деятельность. ММК продолжил скупать сырьевые предприятия и строить новые станы. «5000» запустили в минувшем году, пуск «2000» запланирован на конец следующего. В Турции построили порт Искендерун для отгрузки продукции совместного предприятия «ММК Атакаш».

Зарплаты не росли, но и не падали. Среднюю заморозили на уровне в 27 тысяч рублей. В 2010 провели повышение – теперь уже 33 тысячи. К концу года обещают и вовсе 36 тысяч. Это в два раза больше, чем получает средний житель Южного Урала. Сокращений, как уверяют, не проводили, урезали тысячу мест, которые освободились от обычной текучки кадров.

«Золотой миллиард» на социальные нужды Магнитки в прошлом году урезан до 860 миллионов, но ни одной программы, по заверению главы Магнитогорска, который присутствовал тут же, не свернуто. И пенсионеры, и молодые семьи, и школы получили обещанное.

Особую гордость вновь избранный Председатель совета директоров испытывал за то, что налоговые отчисления комбината помогли Магнитогорску принять революционную программу по капитальному ремонту дорог и благоустройству. К запланированным 150 миллионам на этот год из городского бюджета в скором времени добавят еще 500. Такое предложение будет вынесено на очередное заседание городского Собрания, и Виктор Рашников рекомендовал «своим» депутатам его поддержать. Учитывая долю представителей ММК в местном парламенте, сомнений в положительном результате не остается. Кстати, решение добавить денег на дороги и благоустройство пришло после визита губернатора в Магнитогорск. Рашников признался, что ему было стыдно везти главу региона «по колдобинам». На главное годовое мероприятие ММК Юревич хоть и не прибыл лично, но прислал своего первого заместителя – Сергея Комякова. Вице-губернатор похвалил комбинат за динамичное развитие и пообещал, что взнос ММК как и прежде, будет учитываться при распределении доходов областного бюджета по городам.

Нынешний год для ММК обещает быть непростым. Рост, который наблюдался в первые пять месяцев 2010-го, уже в июне превратится в спад. Виктор Рашников не скрывал возмущения: «Железорудные компании поступили абсолютно непрагматично: задрали цены в два раза. Я не понимаю их руководителей. Сегодня цена окатышей и концентрата выше, чем в 2008 году». ММК будет вынужден поднять цены для своих покупателей, а те в свою очередь могут сократить закупки. Но повторения кризиса 2008 года уже не будет, уверены топ-менеджеры: банки с деньгами и продолжают выдавать кредиты.

Повышение цен на сырье заставило металлургов искать, где бы еще сэкономить. Посчитали: десятки миллионов тонн шлаков нужны не для создания урбанистических пейзажей, ведь там содержится 10 процентов чистого железа, а значит их можно переработать. Две машины по утилизации отходов уже запустили, третья ждет осени. Они не только будут поглощать все текущие отходы, но и лет за 10 ликвидируют «вековые» отвалы. Заодно и экология будет «в плюсе».

В финале совещания назначили заработную плату членам совета директоров, которые за ближайший год положат в свои кошельки 65 миллионов рублей. На хлеб с маслом хватит. Тем более, и дивиденды по акциям тоже пообещали выплатить. На каждую акцию по 37 копеек. Если учесть, что на руках находится больше 10 миллиардов таких ценных бумаг – сумма получается неплохая…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка