Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

20 апреля

Выборы в областное Заксобрание могут быть перенесены на ближайший октябрь

Челябинские законодатели опять пытаются перенести дату выборов в Заксобрание. При этом руководствуются, якобы, исключительно «просьбами общественности и трудящихся».

4795 просмотров 4
Выборы в областное Заксобрание могут быть перенесены на ближайший октябрь

На следующей неделе состоится внеочередное заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором будет принято решение об изменении даты выборов депутатов нового созыва: выборы переносятся с марта на октябрь, передает со ссылкой на «URA.Ru» сайт ОПЦ.

Действующий состав парламента избирался в декабре 2005 года, на пять лет. Но после этого в российское избирательное законодательство были внесены изменения, согласно которым выборы в стране проводятся либо во второе воскресенье марта, либо во второе воскресенье октября. В челябинском Заксобрании решили «подогнать» нормативы под законодательство. И чтобы не сокращать своих полномочий в октябре 2010 года, народные избранники решили провести выборы в марте 2011 года. 30 апреля был принят соответствующий областной закон, под номером 422.
И вот теперь парламентарии передумали. На этот раз решено отказаться от мартовских выборов и провести их все-таки в октябре 2010 года. На внеочередном заседании будет принят новый закон о дате выборов депутатов нового созыва.
Возможно, что на этом же заседании также будут приняты поправки в региональное законодательство о парламентских выборах – предстоит изменить схему выдвижения кандидатов. Кандидаты по партийным спискам, также как и одномандатники, будут баллотироваться по округам. Хотя не исключен вариант, что схему выборов изменят не на следующей неделе, а в конце июня, перед депутатскими каникулами. Парламентарии успевают уложиться в сроки – чтобы проводить выборы по новой схеме уже в октябре, они должны изменить закон до того времени, как облизбирком назначит дату выборов. По действующим нормам, избирательная комиссия называет дату не раньше чем за сто, и не позднее чем за девяносто дней до голосования. То есть свое заседание комиссия должна провести в начале июля, после заседания Заксобрания.
Причины переноса выборов пока неизвестны. Источник в парламенте выдал «URA.Ru» туманную фразу: «По многочисленным просьбам общественности и трудящихся, недовольных тем, что депутаты продлили полномочия».
Однако, оппоненты единоросов тут же увидели в этих переменах подгон под интересы партии власти. На сегодняшний день позиции «ЕР» в регионе сильны. И чтобы случайно из-за второй волны кризиса не растерять эту благосклонность электората, выборы необходимо провести как можно раньше. Одновременно такое решение станет ударом по партиям-соперникам «Единой России», которые уже распланировали будущую предвыборную кампанию к марту-2011, и сегодня просто не успеют за три месяца провести все те мероприятия, которые планировалось начать в сентябре, за полгода до выборов.

Кроме того, в случае переноса выборов у кандидатов-одномандатников появляется больше уверенности в том, что будут полностью исключены такие сюрпризы, какие устроил, например, блок "Левобережье Магнитки" на минувших мартовских выборах в МГСД, заняв все четыре округа, по которым выдвигались его представители. Напомним, кандидаты-"левобережники" начали "оттаптывать" округ за полгода до выборов, если не раньше. Теперь же, учитывая значительно бОльшие территории и крайне сжатым срокам, ни у кого из желающих составить серьезную конкуренцию действующим депутатам такой возможности не будет.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка