Ваш регион

+2°

вечером -5°

ночью -8°

USD

91.35

EUR

99.11

Вторник

5 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

5 марта

С 25 до 28 рублей? Уже на следующей неделе в магнитогорских маршрутках может подорожать проезд

Магнитогорск. Мы задали вопрос о повышении стоимости проезда сразу нескольким городским перевозчикам, но большинство из них решили эту тему пока не комментировать.

16614 просмотров 52

Последние несколько недель вся общественность Челябинска обсуждает повышение стоимости проезда в маршрутках областной столицы. Уже в начале марта на ряде маршрутов стоимость поездки увеличилась с 25 до 28 рублей. Это вызвало шквал негодования среди рядовых челябинцев.

В Миассе один из перевозчиков и вовсе заявил, что с 20 марта повышает стоимость проезда с 25 до 30 рублей. Как оказалось, повышение тарифа в ближайшее время может произойти и в Магнитогорске.

Цена проезда

На сегодняшний день стоимость поездки в магнитогорской маршрутке составляет 25 рублей. Этот тариф действует с марта 2017 года. Если кто помнит, тогда магнитогорские маршрутчики одномоментно подняли ценник сразу на пять рублей (с 20 до 25 рублей). Тогда это возмутило не только рядовых горожан, но и представителей УФАС, которые заявили, что городские перевозчики необоснованно завысили тариф.

С 25 до 28 рублей? Уже на следующей неделе в магнитогорских маршрутках может подорожать проезд

После повышения стоимости проезда антимонопольщики долгое время мурыжили магнитогорских маршрутчиков, заподозрив их в ценовом сговоре. Впрочем, уже тогда стало понятно, что откатить новый тариф вряд ли получится, поэтому к нему придется привыкать. Постепенно с ситуацией смирились и городские чиновники, которые изначально грозили перевозчикам обращением в «компетентные органы».

После той истории многие предрекали, что перевозчики из-за «своей жадности» потеряют часть пассажиров, которые просто пересядут на трамвай. Маршрутчики же отвечали, что, если сохранить прежний тариф, значит, работать себе в убыток. Как показало время, горожане массово на трамваи не пересели и к новой стоимости проезда привыкли.

Тариф, который держался

Как рассказал в приватном разговоре представитель одного из городских перевозчиков, тариф в 25 рублей на сегодняшний день не может устраивать ни одного из предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок. Тем более что он уже держится довольно долго – четыре года. Для сравнения: стоимость проезда в 20 рублей держалась меньше двух лет (с ноября 2015 года по март 2017-го).

– Все же мы понимаем, ходим в магазин, видим цены. Понятно, что рядовые горожане могут возмутиться, начать обвинять перевозчиков, но надо смотреть на вещи реально. Топливо дорожает практически каждый день, дорожают запчасти, растет стоимость ремонтов. Шутка ли, только за последнее время пропан подорожал с 22 до 27 рублей.

По словам собеседника, сегодня с каждой маршрутки выручка в сутки составляет не более 600-700 рублей. При тарифе в 25 рублей перевозчики уже не могут себе позволить обновлять автопарк, а уже приобретенный транспорт не окупается и за пять лет.

С 25 до 28 рублей? Уже на следующей неделе в магнитогорских маршрутках может подорожать проезд
– Это четыре года назад новый автомобиль стоил 800-900 тысяч рублей. Сейчас это уже 1,6-1,7 млн рублей. А обновлять транспорт надо, – отметил перевозчик.

Добавим, что предприниматель заявил, что пока не планирует повышать тариф, но если другие перевозчики поднимут ценник, то, скорее всего, придется поступить так же. По его словам, на сегодняшний день маршрутчики могут выйти на нормальную самоокупаемость только при тарифе в 30 рублей.

Договорились, но не сознаются?

Мы поговорили с несколькими перевозчиками. Ни один из них четко не заявил о том, что планирует повышать тариф или точно оставит его на прежнем уровне. Некоторые после небольшой паузы отметили, что не будут комментировать информацию о повышении стоимости проезда в маршрутках.

Судя по всему, многие учли опыт 2017 года, когда после одномоментного повышения тарифа в ситуации разбирались специалисты УФАС. При этом отметим, что практически на всех городских маршрутах (кроме 4-го и 59-го маршрутов) нерегулируемый тариф. Это значит, что теоретически перевозчики могут устанавливать любую стоимость проезда.

В соцсетях уже знают

В последние дни очень много информации о повышении стоимости проезда в городских маршрутках появилось в популярных городских пабликах. При этом называются совершенно разные даты. Одни пользователи заявляют, что ценник вырастет уже с понедельника, 15 марта, другие говорят о 1 апреля.

«Со следующей недели нас ждет подорожание проезда на маршрутках, цена будет увеличена с 25 до 28 рублей! Информация проверена. Думаю, многие будут не согласны с этим», – написал один из пользователей.

При этом горожане все чаще жалуются на работу перевозчиков в вечернее время и по выходным. Некоторые уже открыто просят чиновников заменить в час пик маршрутки автобусами, которые будут перевозить большее число пассажиров.

С 25 до 28 рублей? Уже на следующей неделе в магнитогорских маршрутках может подорожать проезд

Проблема с движением маршруток по вечерам уже не нова. Источник «Верстов.Инфо» отметил, что она тоже связана с проблемой старого тарифа.

– Естественно, перевозчики пытаются экономить, сокращают число вечерних рейсов, рейсов в выходные. Все же видят и знают, что если после 7-8 часов вечера маршрутки еще более-менее ходят, то после 9 часов их практически нет. Чиновники, конечно, должны проверять и принимать меры в таких ситуациях, но они опасаются того, что какой-нибудь перевозчик может просто плюнуть и уйти с маршрута. А найти ему замену будет очень непросто.

А в мэрии знают?

По неподтвержденной информации, перевозчики не уведомляли городских чиновников о повышении стоимости проезда в маршрутках. Впрочем, не исключено, что делать этого они не обязаны.

Мы обратились в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию с возможным ростом цены проезда в маршрутках. Официальный комментарий будет опубликован позже.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка