Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость21 апреля 2021

«Посмотрите, как город изменился!» Сергей Бердников рассказал об улучшении экологической ситуации в Магнитогорске

 Магнитогорск. Свое очередное выступление перед членами Общественной палаты глава города посвятил теме решения экологических проблем.

8006 просмотров 32
Реклама

Прошедшее в минувший вторник очередное заседание Общественной палаты посетил глава города Сергей Бердников. Отметим, что ранее на заседание общественников градоначальник приходил не так давно – в декабре 2020-го он напутствовал новый состав магнитогорской Общественной палаты. Тогда он обозначил, что ждет результатов от работы опытных и инициативных членов консультативного коллегиального совещательного органа, действующего на местном уровне.

Очередное заседание общественников, как обозначил в самом начале встречи председатель палаты Владимир Зяблицев, было посвящено вопросам экологии.

Адресовав в самом начале своего выступления респекты «мудрым и инициативным» общественникам, Сергей Бердников сказал присутствующим, что он придает большое значение работе местной Общественной палаты. Он назвал палату одним из институтов, представляющих интересы и мнения людей, в данном случае – горожан.

«Город Магнитогорск – далеко не самый благополучный город с точки зрения экологии. Особенно если взять его состояние лет так 30 назад или 20. При этом деятельность последних лет была направлена и на активную работу по изменению экологической ситуации в городе», – подчеркнул Сергей Бердников.
«Посмотрите, как город изменился!» Сергей Бердников рассказал об улучшении экологической ситуации в Магнитогорске

Отдельно глава города остановился на том, что экологический аспект в Магнитогорске включает в себя не только работу ПАО «ММК» и не только работу промышленных предприятий в целом. По мнению мэра, вопрос гораздо шире и вбирает в себя проблемы загрязнения воздуха автомобильным транспортом, складирования мусора на городской свалке, культуры поведения и бережного отношения к окружающей среде жителей города. При этом Сергей Бердников не отрицает, что ММК и на сегодняшний день остается основным источником загрязнения окружающей среды в городе.

«Есть два пути. Первый путь – ходить, можно строем, можно по кругу, кричать, что грязно. Второй вариант – надо реально что-то менять. Когда я баллотировался на пост главы города, я ставил перед собой задачу именно менять эту ситуацию. Сегодня есть цивилизованные способы сокращения мусорных отходов, цивилизованные способы снижения выбросов, промышленного производства и цемента, и металла», – продолжил Сергей Бердников.

По мнению главы города, последние лет пять экология в Магнитогорске стала меняться коренным образом. При этом в качестве ориентиров дальнейшего развития можно выбрать крупные промышленные города развитых стран, где при бо́льших, чем в Магнитогорске, объемах производства уровень загрязнения окружающей среды меньше.

«Посмотрите, как город изменился!» Сергей Бердников рассказал об улучшении экологической ситуации в Магнитогорске

Совместно с комбинатом в городе установлены восемь автоматических станций измерения уровня загрязнения атмосферы. Показательно, что если шесть-семь лет назад индекс, показывающий уровень загрязнения воздуха в городе, равнялся 12, то сейчас он снизился до 6 баллов.

Отдельно остановился глава города на проблеме, связанной с городской свалкой. По его словам, в следующем году, после того как на полную мощность заработает новый мусорный полигон, территория свалки будет оставлена под рекультивацию. По прогнозам, только за счет этого можно получить снижение выбросов в атмосферу на 17 тысяч тонн вредных веществ в год.

Существенный вклад в улучшение экологической ситуации в городе вносит и запуск новых комфортных трамваев. В результате горожане все больше и больше начинают пользоваться именно экологически чистым видом транспорта.

«Мы ведем работу и с промышленными предприятиями. Сегодня даже малый бизнес вкладывает деньги и меняет старое, дымящее, не входящее ни в какие допуски оборудование на новое – современное, соответствующее всем нормам экологической безопасности, – подчеркнул глава города, отдельно отметив, что говорить о подобной модернизации надо чаще. – Мы выписываем большие штрафы, вплоть до остановки производства, требуем и находим решения».
«Посмотрите, как город изменился!» Сергей Бердников рассказал об улучшении экологической ситуации в Магнитогорске

Конечно, существенную часть выступления перед общественниками на тему экологии Сергей Бердников посвятил металлургическому комбинату, где внедряется «абсолютно четкая в натуральном и временном выражении программа изменения структуры агрегатов, наносящих вред атмосфере и водным ресурсам». Одновременно глава города выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям в ближайшие пять лет воздух в Магнитогорске будет становиться только чище.

Среди ближайших ориентиров работ, направленных в том числе на снижение вредных выбросов, Сергей Бердников назвал реконструкцию левобережных и правобережных очистных сооружений, продолжение активных работ по озеленению. Так, например, в городе каждый год высаживают не менее пяти тысяч саженцев деревьев и 20 тысяч кустарников.

«Мы новый парк построили и мы его забором не стали огораживать. Мы его огородили тремя рядами кустов. Я надеюсь, что они за два-три года примут вид ограды, мы их будем красиво стричь. Попробуйте привести мне пример города, в котором зеленые насаждения подстрижены так же красиво, как у нас. Посмотрите, как наш город изменился! Мы здесь все приложили руку: начиная от жителей, заканчивая промышленными предприятиями. И сегодня наш город выгодно отличается не только от городов Челябинской области, но и от городов России», – уверен Сергей Бердников.

Сделать город еще комфортнее, еще приятнее для жизни можно только совместными усилиями. При этом Общественная палата должна оценивать как вектор движения, в данном случае связанный с экологией, так и его эффективность, вынося свой вердикт. Со своей стороны глава города пообещал, что готов всегда прислушаться к мнению Общественной палаты и корректировать те или иные действия.

      
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка