Ваш регион

ночью -17°

утром -19°

USD

70.12

EUR

76.22

Четверг

2 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

Новости / ВИП-новость23 апреля 2021

Мэрия Магнитогорска подала в суд на одного из городских перевозчиков. Всё из-за нарушения графика на маршруте № 52

 Магнитогорск. На днях в соцсетях появилась информация, что в скором времени будет ликвидирован автобусный маршрут № 52.

10301 просмотр 20
Реклама

Один из подписчиков популярного городского сообщества в соцсети «ВКонтакте» обратился к администрации города с вопросом, на каком основании ликвидируется маршрут.

«На каком основании убирают единственный 52-й маршрут, обслуживающий Зеленую долину, Нежный, Западный-2, Молжив? Строительство домов, в том числе многоквартирных, на этой территории продолжается, соответственно, растет пассажиропоток. В этой связи целесообразно увеличить количество маршрутов и продлить их время работы до 21:00!» – написал пользователь.

Маршрут останется

Впрочем, в управлении инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации города заверили, что 52-й маршрут отменен не будет. По словам чиновников, индивидуальный предприниматель, который работает на этом маршруте, неоднократно нарушал условия перевозки пассажиров. В частности, не соблюдал график работы. В итоге перевозчику были выставлены определенные претензии.
Мэрия Магнитогорска подала в суд на одного из городских перевозчиков. Всё из-за нарушения графика на маршруте № 52 

«Ввиду нежелания выполнять выставленные условия ИП было подано заявление в городскую администрацию об отказе осуществлять перевозку пассажиров по маршруту № 52. Сейчас с индивидуальным предпринимателем ведется претензионная работа. Также ведутся юридические процедуры по передаче маршрута № 52 третьим лицам – перевозчикам», – отметили в транспортном управлении мэрии.

Перевозчик меняется

Корреспондент «Верстов.Инфо» пообщался и с самим перевозчиком, к которому у городских властей появились претензии. Сергей Ефимов рассказал, что за 52-й маршрут он, собственно говоря, и не держался. По его словам, он убыточный и денег с него едва хватало на ремонт, обслуживание машин, зарплату водителям и налоги.

– Я еще в марте поставил администрацию в известность, что до девяти вечера на этом маршруте гонять пустые маршрутки не буду. Нет там такого пассажиропотока. В итоге чиновники вышли на маршрут, не обнаружили ни одной машины с 20:00 до 21:00 и после этого обратились сразу в Арбитражный суд с требованием лишить меня свидетельства на 52-й маршрут. Я, собственно, за него и не держался. В понедельник сам пришел и написал отказ от маршрута, – рассказывает перевозчик.

По его словам, 52-й маршрут еще пару лет назад был единственным, который ездил в городские поселки Нежный, Зеленая долина, Западный-1 и Западный-2. К тому же он соединял с ними другой городской поселок – Молжив, жители которого могли на 52-й маршрутке добраться до поликлиники на Зеленом логе. Чуть больше года назад власти города изменили его, сделав более привлекательным.
Мэрия Магнитогорска подала в суд на одного из городских перевозчиков. Всё из-за нарушения графика на маршруте № 52 

– Я ходил и просил сделать маршрут через Вокзальную, чтобы хоть как-то конкурировать с маршрутами, которые ходят по основным городским проспектам. В январе прошлого года написал отказ от маршрута, отработал положенные 90 дней, собирался уходить, но чиновники так и не нашли другого перевозчика. В итоге попросили заявиться на конкурс, пообещали изменить маршрут. В итоге так и сделали. Но потом из новых поселков поставили еще два коротких маршрута – 5-й и 24-й. Вскоре пассажиропоток на 52-м снизился. Это, наверное, и правильно, что появились другие маршруты из Нежного и Зеленой долины, но убыточность 52-го увеличилась, он стал просто невыгодным, – рассказывает перевозчик.

По словам Ефимова, гонять пустые маршрутки в вечернее время просто нет смысла. Именно поэтому маршруток № 52 после 8 часов вечера уже нет.

– Людей просто нет, которые будут ездить на 52-м маршруте в это время. Я понимаю еще до 7 или 8 часов вечера. Там еще хоть пассажиры есть, но до 9-10 вечера ездить – значит работать себе в убыток, – отмечает Ефимов.

Он сетует, что у других перевозчиков тоже были нарушения. На некоторых маршрутах интервал движения вместо 20-30 минут был 45-50 минут, на других, которые работают на крупных транспортных магистралях города, наоборот, интервал составляет 5-7 минут и они просто собирают весь пассажиропоток на себя. В итоге таким маршрутам, как 52-й, на дополнительные подсадки пассажиров на той же Советской рассчитывать не приходится. Остается работать в лучшем случае в ноль, в худшем – в убыток.

Показательная порка?

Предприниматель отмечает, что мог и во второй раз написать заявление об отказе и перед уходом с маршрута отработать положенные три месяца, за которые мэрия нашла бы другого перевозчика. Но чиновники почему-то решили отобрать у него свидетельство на маршрут через суд. Если мэрия его выиграет, то перевозчика еще и на год лишат права участвовать в конкурсах. Правда, самих конкурсов в любом случае сейчас нет.

– Еще непонятно, кто там будет работать дальше и будет ли работать вообще. С понедельника я свои автомобили с 52-го маршрута убираю. Это получается такая показательная порка. Правда, непонятно, почему не наказывают тех, кто работает на «жирных» маршрутах и тоже не соблюдает график. Они собирают весь пассажиропоток, оставляя другие маршруты без заработка. Да и если ко мне были претензии, то почему не обратились напрямую, а ничего не говоря, сразу подали иск в суд?! – задается вопросом Ефимов.

Перевозчик отмечает, что еще летом прошлого года в связи с пандемией появилась статья 29.1 Федерального закона № 220, которая касается изменения маршрута регулярных перевозок и прекращения этих самых перевозок в отдельных случаях. В связи с пандемией коронавируса, которая существенно снизила пассажиропоток, законодатели дали право перевозчикам изменять регулярные маршруты. Единственное условие – надо уведомить об этом орган местного самоуправления, что Ефимов, по его словам, сделал еще в марте. Впрочем, это еще не говорит о том, что суд безоговорочно встанет на сторону перевозчика.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка