Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость24 августа 2021

«Америке до нас бабкать и бабкать ещё». Магнитогорск с фестивалем-марафоном «Песни России» посетила Надежда Бабкина

 Магнитогорск. Народная артистка России Надежда Бабкина привезла на Южный Урал юбилейный фестиваль, в рамках которого в городе металлургов состоялся благотворительный концерт.

8346 просмотров 11
Реклама

Челябинская область принимает Всероссийский фестиваль в течение недели – с 21 по 29 августа. Автором и художественным руководителем проекта является народная артистка России Надежда Бабкина.

Помимо самой Надежды Бабкиной и ее коллектива – государственного ансамбля «Русская песня» – на региональных сценах выступают ансамбль казачьей песни «Криница», этно-рок-группа из Уфы «Аргымак», ансамбль доулистов «Ритмы гор» из Владикавказа, саранская этнографическая фольклорная студия «Мерема», исполнительница традиционного чукотского горлового пения Олит Тевлянаут из Анадыря. Особенность фестиваля – участие в нем лучших коллективов художественной самодеятельности каждого принимающего региона. За 15 лет в нем приняли участие более 1,6 тыс. профессиональных исполнителей и более 11 тыс. участников. Задача фестиваля – сохранение и популяризация нематериального культурного наследия народов России – традиционной основы нашей российской культуры.

«Америке до нас бабкать и бабкать ещё». Магнитогорск с фестивалем-марафоном «Песни России» посетила Надежда Бабкина

Стоит отметить, что за 15 лет существования фестиваль-марафон «Песни России» провел больше 600 мероприятий в 61 субъекте России. В этом году коллективы уже побывали в Ставропольском крае, теперь очередь дошла и до Челябинской области. Первые концерты в рамках фестиваля-марафона состоялись в Челябинске и Кыштыме. А вчера, 23 августа, очередь дошла и до Магнитогорска. Благотворительный концерт прошел во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Надежда Георгиевна приехала во Дворец культуры прямо из Челябинска. С журналистами она смогла пообщаться на сцене ДКМ за полчаса до начала концерта.

«Америке до нас бабкать и бабкать ещё». Магнитогорск с фестивалем-марафоном «Песни России» посетила Надежда Бабкина
– Как меня могут принимать во всей стране? Друзья мои, я народная артистка и вожу с собой таких людей, которые достойны громадных аплодисментов. Это профессиональные люди, занимающиеся народным жанром в разных его проявлениях. Это и фолк-рок, и абсолютная аутентика, и детское начало, и взрослые, и бабушки, и дедушки… Мне нравится, что вокруг нас, профессионалов, объединяются любительские самодеятельные коллективы, которые имеют «жирную» начинку. Это прекрасно! И когда говорят, что народный жанр никому не нужен, это глубокое заблуждение. Это как раз то, из чего мы все состоим. И вы в том числе. Особенно тогда, когда вы берете на себя ответственность что-нибудь написать негативное. А вот что-то изъять позитивное и понять, для какой это цели существует и для чего это необходимо, то там трудиться надо, а не просто тяп-ляп, – сказала народная артистка России.

Надежда Бабкина отметила, что материал, который черпают для фестиваля-марафона, связан с генетикой, которая рождается в деревнях и селах. Из-за многообразности и многонациональности России в каждом регионе есть свои обычаи и традиции, а культуры давным-давно интегрированы. И по-другому никак.

«Америке до нас бабкать и бабкать ещё». Магнитогорск с фестивалем-марафоном «Песни России» посетила Надежда Бабкина
– Фестиваль, который я придумала 15 лет назад, это не только ансамбль «Русская песня» и Надя Бабкина, а именно все остальные коллективы, находящиеся в нашей огромной стране. Мы приехали в Челябинск, люди там соорганизовались потрясающе – это и глава города, и губернатор области, и министерство культуры, и Дом народного творчества. Мы в этом году точно такой же фестиваль отработали в Ставропольском крае. Были площади и стадионы для зрителей, дворцы – для мастер-классов. Вход был абсолютно свободный. Люди приходили с колясочками, грудничками. Привозили пожилых людей, ветераны приходили – иконостас на груди, усаживали их, чтобы получали удовольствие. Одеты плохо. Народу – тысячи. Из соседних районов приезжали. И вчера отработали прекрасное мероприятие, сегодня приехали к вам – поверьте, будет так же прекрасно. Каждый раз программа как-то меняется. У нас много чего происходит удивительного. Например, с коллективом «Аргымак» мы сделали совместное произведение. Что, казалось бы, невозможно. Там другая мелодика, другая грамотность. И тем не менее мы нашли точки соприкосновения. Отсюда уважение, почитание, отношение к истории, понимание, чей земли ты уроженец. Это далеко не развлекательный фестиваль. Это и образовательный, и воспитательный. Потому что про историю черт-те что пишут, придумывают всякие разности, в которых никогда никто не участвовал, а уже прилепить клеймо способны все сейчас.

Надежда Георгиевна отметила, что у каждого коллектива есть свой почерк и индивидуальность. И задача фестиваля – показать, что народ в России разный, но качественный.

«Америке до нас бабкать и бабкать ещё». Магнитогорск с фестивалем-марафоном «Песни России» посетила Надежда Бабкина
– Россия – это единственная страна в мире – яркая, многонациональная, имеющая свои исторические земли и свои глубинные традиции. Америке до нас бабкать и бабкать еще. И моя задача – напомнить всем, кто мы есть, что мы за люди. Мы же люди страны победителей. Наши предки – победители. Мы на этой основе должны двигаться дальше, а не угроблять сами себя, не уничтожать и не критиковать. Бесконечная агрессия – это плохо. Сейчас, оказывается, на агрессии, на безобразии, на оскорблении делают себе имена. Когда такое было? Но мне кажется, это когда-нибудь да закончится. Меня меньше всего интересуют зарубежные варианты. Совсем не интересуют, если честно. Пригласят поехать – пожалуйста, но сверхзадача – я нужна со своей командой, которая каждый раз меняется, для страны. Вот приехали в Челябинскую область, а тут такое многоцветие народа.

Вспомнила народная артистка России и о том, как зарождался фестиваль-марафон. Надежда Георгиевна, придумав его, пошла по кабинетам чиновников договариваться о поддержке. Ее поддержали Министерство культуры и благотворительный фонд певческой культуры в поддержку деятелей культуры. А там уже и правительство страны поддержало.

«Америке до нас бабкать и бабкать ещё». Магнитогорск с фестивалем-марафоном «Песни России» посетила Надежда Бабкина
– Пишут, что Бабкина приехала сюда, потому что ей платят больше денег. Никто не платит. У нас благотворительное мероприятие. Мы полностью обеспечиваем визит свой – и перелеты, и проживание, и передвижение. Но это требует больших денег. Вот и все. А единомышленников мы собираем, потому что они хотят тоже заявить о себе миру. В конце концов, худо-бедно, но 15 лет напоминаем о себе…

В рамках благотворительного концерта в Магнитогорске выступили около двух десятков коллективов из разных уголков страны. В общей сложности было 30 номеров, которые магнитогорские зрители восприняли на ура. А в самом конце мероприятия Надежду Бабкину поблагодарил заместитель главы города Илья Рассоха.

– Это большая честь для Магнитогорска. Потому что в прошлом году нашему городу указом президента России присвоили почетное звание «Город трудовой доблести» – это было очень важно для нас, магнитогорцев. Надежда Георгиевна сегодня правильно сказала о том, что уральцы – это сильные люди, которые никогда не сдаются. Когда мы узнали о вашем концерте, то сразу решили, что горожане должны его увидеть.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка