Ваш регион

-18°

ночью -15°

утром -17°

USD

61.15

EUR

63.83

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / ВИП-новость25 августа 2021

Он был легендой истфака. В Магнитогорске скончались профессор МГТУ и его престарелые родители

 Магнитогорск. О кончине доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории Андрея Дорожкина стало известно в минувшие выходные.

29005 просмотров  21
Реклама

Печальная новость о смерти Андрея Геннадьевича повергла в шок его знакомых, коллег, бывших и нынешних студентов. 54-летний ученый и педагог 25 лет своей жизни отдал работе в магнитогорских вузах. Сначала это был МГПИ-МаГУ, позже МГТУ им. Г. И. Носова.

Коллеги и студенты Дорожкина отмечают, что Андрей Геннадьевич был человеком очень скромным, тихим. При этом он обладал просто энциклопедическими знаниями в различных областях исторической науки, блестяще владел иностранными языками, в том числе восточными.

«Андрея Геннадьевича отличали академический стиль ведения занятий и строгая дисциплина. При этом он был авторитетом для всех, даже самых неприлежных и неуспевающих студентов. Имя Дорожкина звучало и за пределами вуза, его колоритная личность и обаяние были на слуху у выпускников исторического направления разных лет. В последние годы Андрей Геннадьевич работал профессором кафедры всеобщей истории МГТУ им. Г. И. Носова, активно занимался историей советско-китайских отношений. В отношениях с коллегами Андрей Геннадьевич всегда был корректен, интересен и обаятелен. Его уход стал невосполнимой утратой для кафедры и института гуманитарного образования. Интеллигент, каких сейчас немного, блестящий эрудит, преданный исторической науке, – все это про профессора Дорожкина», – вспоминают профессора-коллеги, друзья, выпускники и студенты.

Они рассказывают, что это был максимально положительный и светлый человек, его называли легендой истфака. При этом довольно закрытый, если речь шла о личной жизни. Так сложилось, что единственными родственниками 54-летнего профессора были его престарелые родители.
Он был легендой истфака. В Магнитогорске скончались профессор МГТУ и его престарелые родители

– Андрей Геннадьевич не был женат. Он говорил, что у него был только студенческий брак, когда он учился в Новосибирске. Но союз продлился всего полгода. Детей у него тоже не было. Последние годы он ухаживал за своими родителями, с которыми жил в одной квартире. Родители сильно болели. Его мама последние годы была прикована к постели. Серьезные проблемы со здоровьем были и у отца, – рассказывают знакомые ученого.

По данным источника «Верстов.Инфо», Андрей Геннадьевич в июле-августе находился в отпуске. Именно поэтому его не хватились на работе. Тревогу забили соседи, которые пожаловались на странный запах из квартиры профессора. Они обратились в правоохранительные органы, квартиру вскрыли. Тогда и стало известно, что Андрей Дорожкин и его престарелые родители скончались.

– До сих пор неизвестна точная дата и причина смерти Андрея Геннадьевича. Известно лишь, что никакого криминала там нет. По предварительной версии, это был инсульт или сердечный приступ, – рассказывают знакомые профессора.

Они отмечают, что Андрею Геннадьевичу было непросто ухаживать за больными родителями. Не исключено, что постоянный стресс и аномальная жара могли привести к роковому приступу, который повлек за собой смерть родителей профессора, ведь они полностью зависели от сына.

Как оказалось, хоронить Андрея Геннадьевича и его родителей оказалось совершенно некому. Даже дальних родственников у него не осталось. В итоге коллеги, студенты и выпускники профессора объявили сбор средств. Буквально за сутки было собрано более 200 тыс. рублей, после чего сбор денег был закрыт.

Прокомментировали кончину доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории Андрея Дорожкина и в пресс-службе МГТУ им. Г. И. Носова.

– По данным правоохранительных органов, точная причина смерти не установлена. Наиболее вероятная причина – сердечный приступ. Криминальная составляющая исключена. Университет не располагает подробностями произошедшего. Коллектив вуза взял на себя организацию проведения похорон. Также свою финансовую помощь оказали многочисленные коллеги, друзья, благодарные выпускники и студенты Андрея Геннадьевича.

Прощание с Андреем Дорожкиным и его родителями состоится в следующий понедельник, 30 августа, на Левобережном кладбище. Ориентир – центральный воинский мемориал.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка