Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость24 сентября 2021

Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

В программирование многие идут за высокими зарплатами и стабильным будущим. Тем не менее изучать его есть смысл даже тем, кто не собирается стать веб-разработчиком, дата-аналитиком или другим специалистом в компьютерных технологиях.

4585 просмотров 4

Чем же IT-образование пригодится ребенку в жизни, даже если он или она не метит в программисты?

Во-первых, программирование качает мозг!

Наш мозг можно сравнить с мышцей, которую нужно постоянно «качать», чтобы поддерживать ее в тонусе. Программирование – один из самых эффективных инструментов по прокачке мозга.
Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

Ряд исследований, проводимых в 1991-2014 годах, выявили, что чтение кода отчетливо активирует пять участков мозга, отвечающих за обработку языка, рабочую память и решение проблем. Кроме того, сам акт программирования неизбежно развивает логическое и алгоритмическое мышление.

Во-вторых, программирование учит решать проблемы.

Так, выполняя любую задачу по программированию, ребенок учится разбивать проблему на небольшие части и решать ее шаг за шагом.

Кроме того, занятие кодингом приучает к установке, что все поддается оптимизации, улучшению, а большинство проблем можно решить, если их автоматизировать. Сегодня этот подход очень ценится на работе. 
Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

Особенно здорово, если навык решения проблем человек обретает уже в детском возрасте, ведь именно тогда мы склонны преувеличивать сложности.

А если привыкнуть рассматривать проблемы как многошаговую задачу, жизнь становится значительно проще.

В-третьих, программирование развивает креативное мышление и самовыражение.

В программировании, как и в жизни, нет единственно правильного решения – у двух программистов может быть разный код для одной и той же функции. Поэтому занятие кодингом учит ребенка постоянно искать новые способы решить задачу, экспериментировать и выходить за рамки.

Кроме того, технологии – это отличный инструмент для самовыражения. Проведем аналогию с языком. Когда человек свободно овладевает речью и письмом, он может выражать себя гораздо полнее.

То же самое и с кодингом. Овладев навыками программирования, ребенок может влиять на физический мир: писать приложения и сайты, управлять роботами, делать анимации и игры, упрощать работу, освобождая время, – и все это с помощью виртуального кода. Пространство для самовыражения практически бесконечно.
Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

Заметьте: все мы учимся читать и писать, но вовсе не обязательно становимся крутыми писателями с Нобелевской премией. Точно так же ребенку не обязательно становиться ведущим разработчиком или экспертом по машинному обучению, получив IT-образование. Но как минимум программирование даст ему классный инструмент для претворения своих идей в жизнь.

В-четвертых, программирование формирует умение учиться.

Любая учеба – это изучение чего-то нового, а в процессе обучения все мы имеем свойство ошибаться. И здесь очень важно отношение человека к ошибкам. Часто люди разочаровываются в себе и испытывают стресс от первых неудач. Это отравляет им процесс обучения: многие уходят в самобичевание или бросают начатое на полпути.

Большое преимущество программирования в том, что ошибки в нем – это абсолютно естественная часть процесса. При этом всегда можно отменить команду, внести правки в код и попробовать новое решение. Более того, каждый проект, над которым работает ребенок, заставляет его изучать новые нюансы кода, новые функции. Он учится погружаться в новую задачу, быстро разбираться в ней и доводить ее до конца.
Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

Терпимость к ошибкам, отсутствие страха нового и умение доводить дело до конца – навыки, которые помогут ребенку в изучении чего угодно: от вязания крючком до познания языков.

Ну и в заключении. Знание IT применимо во множестве других сфер (работа, наука и пр.).

Сегодня огромное количество рабочих мест обеспечивает IT-сектор. В нем заняты не только люди, напрямую связанные с программированием, но и копирайтеры, и SMM-щики, и маркетологи, и дизайнеры, и многие другие специалисты. Практически в каждой современной компании – от рекламного агентства до сервиса доставки еды – есть IT-отдел.

IT-образование помогает не только грамотнее пользоваться специализированными программами в своей сфере, но и лучше понимать коллег из технического отдела. Это добавляет человеку ценности как сотруднику.
Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

Если же вдруг вашего ребенка привлечет путь ученого, то практически в каждой из наук нужно программирование, чтобы анализировать и обрабатывать данные для исследований, проверять научные гипотезы и так далее. Биология, экономика, лингвистика, психология – далеко не полный список наук, где пригодится IT.

А если спустя годы ваш ребенок решит сменить сферу деятельности, со знанием основ программирования переход в IT дастся ему куда проще, чем человеку, который знакомится с кодом впервые.

«Алгоритмика» приглашает ребят овладеть IT-навыками.

Сегодня в «Алгоритмике» остались свободные места в группах:

– курс компьютерной грамотности (пятница, 17:15, для детей 7-9 лет);

– курс компьютерной грамотности (суббота, 9:00, для детей 7-9 лет);

– курс графического дизайна (суббота, 13:00, для детей 9-11 лет);

– курс графического дизайна (среда, 19:00, для детей 12-14 лет);

– курс создания сайтов (четверг, 18:30, для детей 12-14 лет);

– курс создания сайтов (суббота, 15:00, для детей 12-14 лет);

– курс Python Start (четверг, 19:00, для детей 15-16 лет);

– курс Python Start (воскресенье, 11:45, для детей 12-14 лет);

– курс Python Start (воскресенье, 15:45, для детей 15-16 лет).
Зачем ребёнку учиться программировать, если это не станет его профессией? Пять аргументов «за»!

Количество мест в указанных группах ограничено.

Возможно обучение в онлайн-группах.

Подробности по телефонам: +7-922-102-16-16; 45-16-06.

Международная школа математики и программирования «Алгоритмика»:

ул. Труда, д. 26,

пр. Карла Маркса, д. 172.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Алгоритмика

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка