Ваш регион

ночью -15°

утром -12°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / ВИП-новость17 ноября 2021

Сразу четверо школьников из Магнитогорска вышли в финал всероссийского конкурса. Двое из них стали абсолютными лидерами

Магнитогорск. В международном детском центре «Артек» подвели итоги самого масштабного конкурса «Большая перемена».

8979 просмотров
Реклама

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это не о том, как отдыхать на каникулах или школьных переменах, это, скорее, о том, как играя – учиться. Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это часть президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая реализуется в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Социальные лифты». Ежегодно старшеклассники по всей стране готовят «визитную карточку» о себе, а затем получают от организаторов конкурса кейсы с заданиями. Успешное решение поставленной задачи, неординарный подход к решению – все это в совокупности дает возможность попасть в финал конкурса.

В делегации школьников от Челябинской области в этом году 38 человек, четверо из них – магнитогорцы, ученики 9-11-х классов. Всего этой осенью на большой финал «перемены» собрались 1,5 тысячи школьников с 9-го по 11-й классы из разных регионов нашей страны. В общей сложности на участие в конкурсе было подано 2,5 млн заявок. Только от Магнитогорска поступило 7 тысяч визиток-рассказов, но судьба улыбнулась только четверым из наших ребят.

Сразу четверо школьников из Магнитогорска вышли в финал всероссийского конкурса. Двое из них стали абсолютными лидерами

К примеру, прошедшие в финал юные магнитогорцы – Вероника Пышкина, Глеб Салахов, Софья Шестакова и Андрей Мазнин – все как на подбор в своем юном возрасте имеют блестящие способности, завидную тягу к знаниям. Именно их знания позволили им стать частью сообщества талантливых молодых россиян, которые приехали в знаменитый еще с советских времен лагерь не по приобретенным путевкам, а благодаря умению трудиться и учиться.

Андрей Мазнин учится в средней школе № 56, отличник, неоднократный участник региональных и всероссийских олимпиад по физике и английскому языку. В «Артеке» Андрей уже четвертый раз: в прошлом он готовил проект о космосе, еще два раза в центр попадал в качестве поощрения за учебу и знания, которые он проявил на предметных конкурсах. Андрей – гордость школы и надежда родителей, он один из тех, за кем, безусловно, будут следовать прогресс, открытия и новые знания, коль уже в своем юном возрасте, а учится парень в 10-м классе, он проявляет блестящие способности. Андрей представил на отборочный этап конкурса 3D-модель проекта экономичного самолета будущего (над проектом работали Андрей и двое его сверстников, ребята познакомились во время учебы в магнитогорском «Кванториуме»). В финал пригласили только Андрея, он был лидером команды – таковы условия конкурса.

Представительницы гимназии № 53 Вероника Пышкина и Софья Шестакова упорно работали над своими проектами, именно это позволило им получить путевку в финал. Вероника представила проект онлайн-школы, направленной на развитие метапредметных знаний школьников. Не каждому взрослому под силу понять систему метапредметов, а вот будущая выпускница школы не только разобралась, но и предложила свою систему изучения искусства через знакомство с английскими словами и разбор их значений. То, что предложила девочка, заинтересовало жюри, которое отбирало работы. Это новый взгляд в системе образования, когда знания, умения и навыки применяются в едином ключе, и такой подход действительно можно с успехом применять в школе. Вероника была в шаге от победы, в этом уверены все: и учителя, и ее одноклассники. Но подвело здоровье – накануне вылета в «Артек» она попала в больницу.

Софья Шестакова, ученица 11-го класса той же школы, представила на конкурс 3D-модель школьного инклюзивного музея для людей с ограниченными возможностями здоровья. По задумке автора, все посетители включаются в процесс и одновременно становятся его частью.

У девятиклассника средней школы № 65 Глеба Салахова бабушка с дедушкой живут в поселке Тирлян в Башкирии. Мальчишка там часто бывает и с недавних пор разделяет опасения старших членов семьи о том, что люди покидают насиженные места, уезжают в другие города в поисках лучшей жизни. Еще недавно численность населения поселка превышала 16 тысяч человек, теперь там и половина от этого числа не наберется, сокрушается автор проекта. Изменить ситуацию можно, работа Глеба предлагает привлекать экотуристов, создавать экотропы в окрестностях Тирляна, ведь Башкирия – это, по сути, маленькая Швейцария рядом с нами. Одновременно с этим в своей работе школьник поднимает несколько важных тем: хищная вырубка ценных пород деревьев, отсутствие рабочих мест, закрытие предприятий в поселке. Наставником Глеба стала преподаватель средней школы № 65 Дина Владимировна Савочкина. У нее уже есть опыт наставничества в конкурсах всероссийской направленности: одна из учениц педагога уже становилась победительницей престижного состязания и в качестве поощрения получала путевку в международный детский центр «Артек».

Трое магнитогорских школьников лично стали участниками финала в «Артеке», им представилась возможность в рамках командных этапов решать сложные и интересные кейсы, тем самым демонстрировать свои способности и таланты, лидерские качества, практические знания.

Софья и Андрей по телефону рассказали, что программа всех дней конкурса была насыщена встречами, интересными мастер-классами, мероприятиями, ребята имели возможность послушать знаментых спикеров, задать им вопросы, а некоторые даже взяли интервью у популярных в молодежной среде блогеров, политиков!

13 ноября, в субботу, в «Артеке» подвели итоги смены «Большой перемены» и назвали суперпобедителей среди учеников 11-х и 9-10-х классов. Здесь надо отметить, что победа школьникам доставалась непросто – помимо проекта, который дал лишь баллы в копилку участника, ребята в рамках командных и личных выступлений зарабатывали очки своим трудом, демонстрировали свои знания, силы и умения, вели команды сверстников к победе. Помимо конкурсной программы организаторы подготовили мощную познавательную программу для ребят: дискуссии, посещение выставочного центра, спектакль и даже мюзикл.

На открытии финала школьников-победителей конкурса, а все они стали безусловными лидерами, раз оказались здесь, приветствовали первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента России Андрей Фурсенко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, партнеры проекта.

Еще одним сюрпризом для участников смены стало видеопоздравление, которое записал президент страны Владимир Путин. Он поздравил школьников и по-доброму позавидовал их сегодняшним возможностям, которые позволяют им реализовываться в любом направлении науки, техники, спорте, искусстве.

Программа «Россия – страна возможностей» в рамках национального проекта «Образование» позволяет школьникам не просто попробовать себя в каком-то направлении, где они имеют знания чуть большие, чем их сверстники. Проект дает возможность шагнуть в профессиональную жизнь, получить толчок для развития новых знаний. А всероссийский конкурс «Большая перемена», который проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты», дает школьникам, их учителям и наставникам широкие возможности для достижения высших результатов. Ведь получить одобрение своего проекта, идеи – что может быть важнее для 15-17-летних подростков, которые еще вчера были фантазерами, а сегодня реально могут претворить идеи в жизнь.

Кстати, в помощь ребятам будут и призовые деньги, которые получили 600 суперфиналистов: по 1 млн рублей вручили 300 ученикам 11-х классов и по 200 тысяч рублей заработали ученики 9-10-х классов.

В число суперфиналистов «Большой перемены» в этот раз попали сразу двое магнитогорцев. Софья Шестакова стала суперфиналистом с призом в 1 млн рублей, Андрей Мазнин также стал победителем и получил в качестве поощрения 200 тысяч рублей. Со счастливыми победителями нам удалось поговорить по телефону, ребята еще находятся в «Артеке».

Бурю эмоций испытывает Софья, девушка говорит, что на «Большой перемене» собрались самые сильные, умные, талантливые ребята со всей страны. Она горда тем, что ей удалось встать с ними в один ряд, а полученный опыт и премия позволят и дальше заниматься самообразованием, получать новые знания. Смена продлится до конца ноября, но Софья и ее родители приняли решение, что девушке нужно возвращаться в Магнитогорск – впереди ЕГЭ, нужно готовиться к успешной сдаче, ведь у школьницы амбициозные планы на будущее образование.

Андрей Мазнин в разговоре серьезен и обходителен, пытается скрыть эмоции, но признается, что он очень рад тому, что вошел в число суперфиналистов, рад, что смог поучаствовать в большом конкурсе, подружиться со сверстниками. У Андрея большие планы на техническое будущее, уверены, что мы еще не раз услышим о нем.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка