Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость19 ноября 2021

Культурный код страны. В финал престижного конкурса вышел представитель Челябинской области

 Магнитогорск. 14 управленцев из четырех регионов вошли в число «Лидеров России».

7550 просмотров 2

С 12 по 14 ноября в Санкт-Петербурге проходил заключительный этап трека «Культура» конкурса «Лидеры России» флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Северная столица принимала делегатов со всей страны, в общей сложности на финал приехали 106 кандидатов на победу. Среди участников – потенциальных победителей был и представитель Челябинской области Григорий Цукерман. Для магнитогорцев имя Цукермана, скорее, связано с тем временем, когда он работал в министерстве культуры и занимал пост заместителя регионального министра. В этом качестве Григорий Владимирович и бывал в Магнитогорске, а в памяти местных управленцев и театральных деятелей остался как человек, который, безусловно, является протекционистом репертуарного театра, поддерживающим постановки местных авторов.

В лидерском конкурсе Григорий Цукерман участвовал неслучайно. Он типичный представитель сферы культуры, причем ему хорошо известна деятельность всех направлений, ведь он имеет опыт управленческой работы, профессиональной актерской и, конечно, не раз выступал как зритель, оценивая мастерство своих коллег.

В настоящее время Григорий Владимирович занимается бизнесом, но в числе амбициозных задач называет необходимость возвращения к управленческой деятельности в систему регионального министерства культуры. В одном из интервью на конкурсе он подчеркивает, что для этого у него есть все возможности, а участие в этапе трека «Культура» еще раз позволило ему оценить свои силы и компетенции.

Лидеры региональных команд в финал конкурса трека «Культура» попали исключительно благодаря своим профессиональным качествам, талантам и задаткам.

Главная цель конкурса «Лидеры России» – выделить тот самый управленческий материал, который впоследствии станет отправной точкой для решения задач базового культурного кода. В финале управленцы со всей страны решали кейсы с творческими, образовательными заданиями, сталкивались с вызовами общества, среды обитания, демонстрировали неординарные выходы из ситуаций и рисовали свои проекции программ.

Для всех конкурс стал своеобразным выявлением потенциала, скрытого таланта и дал важный толчок – тот самый социальный лифт, о котором так часто и много говорят эксперты, для более качественного нового витка развития.

Финалист конкурса из Челябинска не вошел в число победителей конкурса «Лидеры России», но участие в состязании, по его собственному признанию, стало для него больше, чем конкурсом. Он воспринял возможность как вызов, проверку своей компетенции, как поиск новых идей. И, естественно, конкурс ответил ему на все запросы: он еще раз убедился, что в стране достаточно финансовых возможностей для вливания в сферу культуры регионов, муниципалитетов. Деньги есть, но это не главное. Сегодня главная роль принадлежит другой проблеме – недостатку управленческих кадров. И именно такие конкурсы, как «Лидеры России», должны способствовать появлению новых специалистов в этом направлении. Специалистов, таланты которых необходимы везде по стране: от крупных подразделений управления культуры до маленьких клубов в сельской местности.

Сегодня национальный проект «Культура» включает в себя сразу три федеральных проекта: «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». В Челябинской области на реализацию задач нацпроекта в период с 2019 по 2024 годы в общей сложности вложат почти 1 млрд рублей. К примеру, 38 культурно-просветительских программ для 22 тыс. школьников, 26 творческих и выставочных проектов о ценностях народов России, 23 фестиваля и конкурса, повышение квалификации для 3 тыс. специалистов, развитие программы «Волонтеры культуры». Популярный и успешно работающий федеральный проект «Культурная среда» даст толчок для обновления базы музыкальных инструментов в 33 детских школах искусств региона, для сельских районов приобретут 23 автоклуба, в муниципальных районах и городских округах появится 17 модельных библиотек.

Культурный код страны. В финал престижного конкурса вышел представитель Челябинской области

О последних мы расскажем подробно, тем более что Магнитогорск стал площадкой для успешной реализации данного проекта. Знаменитая магнитогорская библиотека имени Бориса Ручьева стала второй модельной (после библиотеки Мира) библиотекой в городе. На средства города и благодаря гранту нацпроекта «Культура» изменились интерьер, экстерьер и внутреннее наполнение библиотеки.

Масштабный ремонт (заменили все инженерные системы) длился почти год, но библиотека ни на день не прекращала свою работу: книговыдача даже во время реконструкции работала для читателей. Полученный результат после проведенного ремонта компенсировал все неудобства и ожидания – теперь библиотека стала центром читательского внимания.

Культурный код страны. В финал престижного конкурса вышел представитель Челябинской области

В современных условиях библиотечная система просто обязана расширять свои возможности, а главное – отвечать на возрастающие запросы своих непосредственных потребителей. Сегодня нельзя ограничиться лишь выдачей нужной литературы и подборкой материала в читальном зале, сегодня по запросу нужно выдать и лекцию в видеорежиме, и дать возможность воспользоваться материалами, к примеру, из национальной библиотеки.

После модернизации «Ручьевка», как ее именуют магнитогорцы, способна выполнить цифровые и культурные запросы горожан. Помимо реализации своей основной функции библиотека дает возможность организовать на ее площадях с помощью информационных технологий, специальных стендов обучающие семинары, мастер-классы, телемост с любой точкой мира и любой аудиторией. Библиотека может также стать местом встречи друзей по интересам – в специальной лаунж-зоне разместится до 100 гостей для проведения мероприятия.

Культурный код страны. В финал престижного конкурса вышел представитель Челябинской области

Важным стал и момент доступности среды – после проведенной модернизации в библиотеке создали отличные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь не только предусмотрена удобная мебель и адаптированы санузлы под требования людей с ОВЗ, но также установлено программное обеспечение, позволяющее увеличить шрифт текста, прослушать материал с помощью наушников и многое другое.

Культурный код страны. В финал престижного конкурса вышел представитель Челябинской области

Возможность пройти производственную практику в библиотеке имени Бориса Ручьева для студентов теперь является важным обстоятельством в их будущей деятельности. В «Ручьевке» уверены, что изменения, которые произошли в рамках национального проекта «Культура», привлекут новые кадры, творчески одаренных, смелых людей, состоявшихся профессионалов и тех, кто только начинает свой трудовой путь.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка