Ваш регион

ночью -15°

утром -15°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

31 января

Новости / ВИП-новость26 ноября 2021

Кончились игры! Магнитогорские школьники по примеру старших товарищей решают кейсы робохакатонов

 Регион. С 19 по 21 ноября в Челябинске в рамках девятого хакатона разработчики, программисты и дизайнеры состязались в возможностях искусственного интеллекта.

7881 просмотр
Реклама

Хакатон по искусственному интеллекту стал девятым из 116 и предпоследним в этом году. В Челябинске на площадке собрались 45 команд, чуть меньше половины из них дошли до финала. Хакатон – иными словами, марафон для хакеров – конкурс разработчиков, которым даются кейсы с заданиями, а они, в свою очередь, продумывают инструменты для их решения. Челябинский хакатон проходил в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика». Министерство экономического развития РФ организовало конкурс, а оператором выступила АНО «Россия – страна возможностей» при участии еще одного организационного партнера – Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Участники хакатона в течение 48 часов должны были решить два кейса. Первый представил челябинский радиозавод «Полет». В нем необходимо было с помощью искусственного интеллекта создать систему видеосопровождения самолета, заходящего на посадку. Задачей второго кейса организаторы назвали охрану качества товаров народного применения искусственным интеллектом – актуальный на сегодняшний день пример. Конкурсанты представили довольно неординарные решения кейсов, удивив членов жюри и представителей промплощадок. Как знать, возможно, разработки, полученные на конкурсе во время 48-часовой игры, лягут в основу программных продуктов российского производства, которые будут реализованы в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

В числе победителей и призеров по решению двух кейсов оказались сразу три команды Челябинской области. Первое и третье места в кейсе «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» забрали наши земляки – команды OSError и «Сундук Байеса» соответственно. Во втором кейсе равных не было выпускникам Московского авиационного института, в кейсе «Цифровой авиадиспетчер» они праздновали безоговорочную победу, а вот третья ступень почета осталась за южноуральцами из команды CVisTeam. Победители и призеры получили солидные денежные премии. Интересен и еще один факт: среди участников была команда десятиклассников из 148-го лицея Челябинска, ребята в число призеров не вошли, но, по их собственным отзывам, опыт получили колоссальный.

Именно с участия в таких конкурсах начинается большой путь школьников в мир информационных технологий. В России, кстати, еще на уровне дополнительного образовательного курса к школьной программе создают IT-объединения, где вводят ребят в сферу программирования, разработок информационных технологий. Несказанно повезло магнитогорской ребятне. В нашем городе с 2018 года работает детский технопарк «Кванториум». Под руководством высококлассных педагогов, которые сами являются программистами и разработчиками, более 600 школьников возрастом от 12 лет делают первые шаги в большом мире роботостроения, графического дизайна и хайтека, виртуальной реальности.

Кончились игры! Магнитогорские школьники по примеру старших товарищей решают кейсы робохакатонов

Уровень возможностей школьников в «Кванториуме» поражает, ведь к ним на открытые мастер-классы уже сейчас приходят студенты ссузов, ученики из школ соседних городов. Помимо того, что ребята удачно справляются с решением кейсов по информационным технологиям, они могут похвастать собственными разработками. К примеру, проект «Притяжение» благодаря команде технопарка ожил: ребята создали видеоэкскурсию по многофункциональному парку, который появится только через несколько лет, но в проекте кванторианцев уже можно походить по аллеям, искупаться в бассейне и подышать чистым воздухом.

Еще одной масштабной работой стало создание игры-приложения для операционной системы «Андроид». С предложением создать продукт, который будет информационным и профилактическим, в «Кванториум» пришли сотрудники полиции. Они предложили ребятам вместе подумать над созданием игры, которая будет интересна подросткам и одновременно будет учить их правильному выбору с точки зрения закона. Вместе с преподавателями ребята написали игру, самостоятельно отрисовали задания, оцифровали и прописали все действия игрока. Игра довольно проста: в комнате подростка нужно найти вещи, которым там не место, в магазине понять, была ли совершена кража. В интересной форме, ведь игру-квест на языке программирования писали сами ребята, школьники решают, было ли совершено преступление или правонарушение, как не стать соучастником произошедшего, как не попасть в ловушку мошенников.

В детском технопарке рассказывают, что каждый учебный год состав воспитанников незначительно обновляется, но ядром остаются ребята, которые с открытия занимаются в «Кванториуме», есть там и свои звездочки – те, кто становились победителями фестивалей, олимпиад и конкурсов, а впоследствии стали студентами престижных вузов, где изучают востребованные дисциплины IT-сферы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка