Ваш регион

+4°

утром +7°

днем +14°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

24 апреля

Новости / ВИП-новость6 февраля 2022

«Избивали и вывешивали из окна за наручники...» Жительница Магнитогорска пожаловалась президенту на пытки в городском УВД

Магнитогорск. Алёна Дробышевская решила заступиться за сына и его друзей, которых, с ее слов, пытали в городском УВД, выбивая нужные Следственному комитету показания.

24630 просмотров 70

О том, насколько виновен или не виновен ее сын в инкриминируемых ему деяниях, Алёна не рассказывает, рассчитывая на справедливое решение суда, куда передано дело по обвинению ее сына и его друзей. «Если он в чем-то виноват, то пусть отвечает по закону. Но в таком случае пусть по закону ответят и сотрудники правоохранительных органов, подвергшие избиению и пыткам моего сына и его друзей», – считает наша читательница Алёна Дробышевская.

В распоряжение редакции «Верстов.Инфо» она передала копию письма, отправленного в Кремль, президенту РФ В. В. Путину. Публикуем его в сокращенном виде.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам за помощью как к гаранту Конституции РФ, потому что в своем городе не могу добиться справедливости и законности действий правоохранительных органов города Магнитогорска Челябинской области.

Мой сын Башкиров Александр Евгеньевич, учащийся 1-го курса МГТУ им. Г. И. Носова, 30 апреля 2020 года на трассе Магнитогорск –   Челябинск попал в дорожно-транспортное происшествие, вследствие чего получил компрессионный перелом двух позвонков и был срочно госпитализирован в стационар ГАУЗ Городская больница № 3. После лечения в стационаре на него надели гипсовый корсет и прописали постельный режим сроком на шесть месяцев. На период постельного режима мы переехали к моей маме, так как мой сын нуждался в постоянном уходе, а я работаю по пятидневной рабочей неделе.

18 мая в 5 часов утра, то есть менее чем через три недели после травмы, когда нас с мужем не было рядом, мама проснулась от того, что выбивают входную металлическую дверь неизвестные ей люди. Она перепугалась и машинально открыла дверь, на пороге она увидела вооруженных людей в масках в количестве пяти человек и двух мужчин, похожих на людей без определенного места жительства. Ее оттолкнули, она упала, все люди в масках и двое непонятных товарищей перешагнули через нее и прошли внутрь квартиры, при этом никто из присутствующих не представился и не объяснил, что происходит. Они молча проследовали в комнату, где спали внуки. Она поднялась, хотела позвонить мне, но телефон у нее забрали. Затем она увидела, как незнакомые вооруженные люди в масках небрежно стащили с кровати внука Александра за основание корсета, поставив его на ноги, что категорически было запрещено врачами, и своими действиями довели до истерики мою пятилетнюю дочь, спавшую в той же комнате. Далее они стали тыкать огнестрельным оружием в моего сына. Увидев оружие, мама и дочь были очень сильно напуганы. Даже не попытавшись успокоить пенсионерку и малолетнего ребенка, люди в масках начали проводить обыск, наводя в жилище хаос и ломая мебель. На просьбу мамы прекратить погром и объясниться люди в масках, сопровождая свои действия нецензурной бранью и оскорблениями, вытолкали маму и малолетнюю дочь в соседнюю комнату и там их закрыли. Через какое-то время, когда мама услышала по шагам, что незнакомые люди направляются к выходу, она решилась открыть дверь из комнаты, в которой была закрыта. Затем она выбежала на лестничную площадку и увидела, как ее внука Александра в окружении людей в масках с автоматами ведут по направлению выхода из подъезда и насильно заталкивают в автомобиль. Рядом стоял человек и снимал все происходящее на видеокамеру. В подтверждение моих слов я прошу Вас запросить данную видеозапись и посмотреть ее. Уверена, что данная запись полностью подтверждает мое заявление. Государственные регистрационные знаки на автомобиле были намеренно замазаны грязью, видимо, чтобы скрыть противоправные действия, совершенные возле данной машины.

После того как мама по телефону рассказала мне о случившемся, я незамедлительно поехала по всем РОВД города, но везде получила ответ, что моего сына у них нет. В одном из отделов мне посоветовали обратиться в ГУВД г. Магнитогорска. Приехав в ГУВД, я обратилась к дежурной, она обманула меня, сказав, что у них тоже нет моего сына, и посоветовала обратиться в Межрайонный СК Ленинского района г. Магнитогорска. Руководитель Межрайонного СК Ленинского района Майборода Е. В. мне ответила, что сотрудники ее ведомства моего сына не увозили и данную фамилию она слышит впервые. Но когда я объяснила ей, что мой сын травмирован, нуждается в медицинской помощи и что я собираюсь подать заявление о его похищении, Майборода вдруг «вспомнила» о нем, позвонила кому-то по мобильному телефону и сказала, что у Башкирова травма позвоночника и что с ним «надо быть аккуратнее». На мое удивление, она сказала, что моему сыну нужен адвокат и что он находится в ГУВД г. Магнитогорска. Видеозапись с видеокамер ее кабинета прошу также извлечь и приобщить к моему заявлению.

Приехав в ГУВД г. Магнитогорска, я встретила родителей других ребят, которых, как выяснилось, увезли таким же образом в это утро. С ними был адвокат, которого не пускали к детям до 14.00, ничего не объясняя и нарушив тем самым конституционное право на защиту. После того как адвокату удалось пройти, мы продолжали ждать у здания ГУВД. В 17.30 первым вышел Киселев Вячеслав с адвокатом, он шел на цыпочках, так как у него были отбиты пятки, его уши были синего цвета, на теле были кровоподтеки, и он рассказал, что с того момента, как его привезли в ГУВД, и до прихода адвоката его и других задержанных избивали, вывешивали в окно с 3-го этажа за наручники, принуждая подписать какие-то показания. От увиденного я была в шоке! Страшно было представить, что же тогда происходит с моим сыном, у которого и так тяжелая травма. Прождав еще более двух часов, я все-таки дождалась своего сына с адвокатом. Мой сын мне рассказал, что так сильно, как остальных, его не били, а после какого-то звонка вообще предложили прилечь на пол. В итоге мой сын простоял с 6.00 до 14.00, что категорически запрещено врачами. И только по приходе адвоката ему разрешили принять удобное положение.

В розыске мой сын не находился, домой к нам из сотрудников полиции никто не приходил, повестки не вручали, от сотрудников полиции мой сын не скрывался. Неужели нельзя было решить все это в рамках закона? Для чего нужно было все усугублять? Применять силовые методы к пожилому человеку, малолетней девочке и сыну с тяжелой травмой, которые не оказывали никакого сопротивления, считаю превышением всех возможных ведомственных законов и инструкций.

Прошу Вас разобраться в действиях сотрудников СК Ленинского района г. Магнитогорска и ГУВД по г. Магнитогорску».

Редакция «Верстов.Инфо» помимо реакции из администрации президента РФ рассчитывает и на собственное расследование данного эпизода силами органов полиции и службы безопасности УМВД России по Челябинской области, а также следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

P.S. В УВД Магнитогорска ожидаемо прокомментировали данное заявление следующим образом:

«Сотрудники УМВД России по городу Магнитогорску доставляли граждан, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ "Вымогательство". Недозволительных методов в отношении задержанных не применялось. Расследование уголовного дела осуществляло СУ СК России по Челябинской области. По информации, размещённой в СМИ, будет проведена проверка».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка