Ваш регион

+16°

вечером +13°

ночью +9°

USD

87.28

EUR

93.73

Вторник

25 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

25 июня

Новости / ВИП-новость8 февраля 2022

Купить машину и пожалеть: как серые дилеры наживаются на доверчивых покупателях

Жительница Магнитогорска Елена К. в январе прошлого года решила купить машину. Подходящий по параметрам и цене автомобиль нашла на сайте автоцентра в Челябинске. Однако из салона покупательница вышла с другой машиной и огромным кредитом.

8696 просмотров 6
– Я выбрала «Гранту» в комплектации «Комфорт», она стоила 430 тысяч рублей. Машину по моей просьбе забронировали, то есть она была в наличии. Сотрудники салона пообещали скидку 10 % по программе «Первый автомобиль», скидку 130 тысяч при приобретении машины в кредит, в подарок – страхование КАСКО, а также процентную ставку по кредиту в размере 4,9 %, – рассказывает Елена.

Вместе с супругом она поехала в Челябинск, чтобы быстро купить машину. Сотрудники автосалона на протяжении 11 часов делали вид, что оформляли документы и согласовывали условия кредитования. В итоге автомобиля, за которым приехала Елена и который якобы для нее забронировали, не оказалось. Менеджер начал вынуждать женщину купить другую машину такой же комплектации. Основным аргументом послужила угроза, что внесенные в кассу деньги – предоплата 120 тысяч рублей – просто-напросто не будут возвращены.
Купить машину и пожалеть: как серые дилеры наживаются на доверчивых покупателях

Спустя 11 часов «прессинга» женщина стала обладателем «Гранты» с минимальной базовой комплектацией, но общей стоимостью 680 тысяч рублей, кредит ей одобрили под 16 % годовых. Уже вернувшись домой, Елена поняла, что стала жертвой мошенников, и начала бороться за свои права. 14 февраля состоится первое судебное заседание, исход которого сложно прогнозировать, поскольку судебной практики нет. А вот количество пострадавших от таких автомошенников растет как на дрожжах.

Как не попасть в лапы серых дилеров? Перечисляем красные флаги.

Низкая цена на авто

Все продавцы автомобилей заинтересованы в том, чтобы привлечь покупателя. Самый простой способ – предложить низкую стоимость.

Этим грешат и официальные дилеры: на сайте или в рекламе, как правило, указывается минимальная стоимость авто. Однако в салоне машину по такой цене вы не найдете – на нее уже установили разнообразное «дополнительное оборудование»: аудиосистему, защиту картера и прочее.

Аналогичная ситуация с кредитом. Тот маленький платеж, что звучит в рекламе, – это почти всегда кредит с большим отложенным платежом. То есть вы платите, скажем, три года по шесть тысяч, а последний платеж составляет 400 тысяч рублей. При этом нужно соблюсти еще тысячу условий: большой первоначальный взнос, участие в программе трейд-ин и так далее.

Серые дилеры вообще не стесняются в обещаниях и не заморачиваются условиями мелким шрифтом под звездочкой. Они предлагают нереальные низкие цены за новые автомобили и смешные платежи по кредиту.

«Людям обещают платежи по три-пять тысяч в месяц без первоначального взноса. Причем если вы возьмете эти суммы и перемножите на срок кредитования, то там даже этой стоимости машины не получится. Низкая цена на автомобиль объясняется разными ликвидациями. Но в этом бизнесе такого нет. Прошлогодние машины спокойно стоят на складе, денег не просят, в срочной распродаже не нуждаются», – рассказывает Андрей, менеджер по продажам одного из городских автосалонов.

Отсутствие статуса официального дилера

Серые дилеры много денег вкладывают в рекламу. Поэтому если вы наберете в поисковике «купить «Гранту» в Челябинске», с большой долей вероятности такие подозрительные салоны, точнее – их сайты, будут на первых позициях. Они очень похожи на сайты автомобильных брендов.
Купить машину и пожалеть: как серые дилеры наживаются на доверчивых покупателях

«Основная задача мошенников – заманить вас привлекательными условиями, низкой ценой на личную встречу в салоне. Если вы едете издалека – еще лучше, проще будет вами манипулировать, когда вы сдадите машину в трейд-ин или, как в случае с Еленой, уже отдадите в кассу первоначальный взнос», – объясняет Андрей.

Поэтому прежде чем ехать, нужно проверить на сайте производителя, есть ли заинтересовавший вас салон в списке официальных дилеров.

Навязывание кредита

Автосалонам выгодно продавать автомобили в кредит, поскольку они получают вознаграждение и от банков, и от страховых компаний. Поэтому историй, когда шел за машиной, имея в кармане достаточную сумму, а вышел с более дорогой машиной и кредитом, тоже очень много.

Михаил Р. год назад таким образом купил «Весту» в максимальной комплектации. Мужчина имел наличные, денег было достаточно на машину средней комплектации. Но, по словам Михаила, сотрудники салона были убедительны и настойчивы, и теперь он платит автокредит.

Фишка серых дилеров – работа с неизвестными широкой публике банками.

«Сначала я платила кредит в ПАО «Быстро Банк», через какое-то время меня перебросили в ПАО СКБ Приморья СоцБанк», – рассказывает Елена.

Ее слова подтверждает и наш автоэксперт:

«Серые дилеры виртуозно составляют документы, пользуясь тем, что люди не хотят или уже не могут от усталости вникать в условия. Часто по документам деньги, которые покупатель отдает как первоначальный взнос, идут на оплату услуг типа «помощь в подборе автомобиля». В документах, как правило, указаны другие машины, и очень часто – не новые, а с пробегом. Кредиты оформляются через неизвестные банки с очень большими финансовыми продуктами внутри. Причем это не традиционные страховки, а, например, услуги круглосуточного юриста, помощь на дороге, рассчитывать в реальности на которую не приходится, и так далее», – говорит Андрей.

Агрессивная манипуляция

Как и при любых продажах, автодилеры используют широкий инструментарий воздействия на покупателя. Если вы намереваетесь купить автомобиль, менеджеры любого салона постараются провести тест-драйв раньше разговоров о стоимости. Вам сначала дадут почувствовать себя хозяином желанного авто, чтобы далее разговор был более «продуктивным». Вам будут делать предложения, которые действительны только сегодня, провоцируя на то, чтобы совершить покупку здесь и сейчас.
Купить машину и пожалеть: как серые дилеры наживаются на доверчивых покупателях

Психологические приемы серых дилеров граничат с насилием: манипуляции, угрозы, шантаж, обман.

«Случай Елены в этом смысле – классическая схема. Покупатели в таких салонах всегда очень долго находятся в подвешенном состоянии, ждут условий по 10-11 часов. И на протяжении всего этого времени их обманывают и им угрожают: могут говорить, что если они сейчас не согласятся на предложенные условия, то больше никогда не получат кредит; что их одобрили именно на эту машину. Могут пугать тем, что не вернут машину, сданную в трейд-ин, или уже внесенные деньги. А момент подписания документов, согласий снимается на видео», – подчеркивает Андрей.

Какие прогнозы?

«Именно тот факт, что покупатель делает все якобы по собственной воле, и становится основной сложностью при попытке отыграть ситуацию назад – с помощью правоохранительных органов», – говорит юрист Анна Чернышова, отстаивающая права Елены в суде.

«Мой клиент проделал колоссальную работу: она отписалась во все инстанции – от полиции до администрации президента. Первые три-четыре месяца Елена получала отказы, но затем все-таки добилась более вдумчивого изучения своей ситуации в Роспотребнадзоре, который обнаружил в действиях челябинской компании «Вектор-плюс» признаки обмана потребителя и привлек организацию к административной ответственности», – продолжает Анна Чернышова.
Купить машину и пожалеть: как серые дилеры наживаются на доверчивых покупателях

И теперь наступает второй этап – судебного разбирательства. И здесь налицо правовая коллизия: с одной стороны – установленный факт обмана покупателя. С другой стороны – ключевые для гражданского законодательства понятия «свобода договора» и «свободная воля». Так что процесс обещает быть интересным, а решение по нему может стать прецедентом. «Верстов.Инфо» будет следить за ходом разбирательства.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка