Ваш регион

+4°

утром +6°

днем +8°

USD

90.99

EUR

98.78

Воскресенье

19 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

18 мая

17 мая

Новости / ВИП-новость12 августа 2010

Городские власти хирургическим путем разделят "ужа с ежом"

Сегодня в мэрии состоялась встреча, которая положила начало будущему разделу предприятия "Маггортранс". И мэр города, и чиновники, и простые рабочие предприятия сходятся в одном - трамваи и автобусы должны жить дружно, но раздельно, а их слияние в прошлом году было либо ошибкой, либо необходимостью кризисного времени, которое уже прошло. Как сказал водитель автобуса - один из участников совещания: "Скрестили ужа с ежом - получился метр колючей проволоки".

8117 просмотров 63
Городские власти хирургическим путем разделят "ужа с ежом"

Куда ехать трамваю и поспеет ли за ним автобус? Такие вопросы сегодня беспокоят "отцов города". Ведь по статистике, общественным транспортом время от времени пользуется каждый второй магнитогорец, а до засилья маршруток таковых было 90%. Вопрос по конкурентам одним из первых был поднят на совещании у главы города. "Муниципалы" пожаловались на беспардонных "газелистов" и попросили упорядочить их работу. В пример привели Челябинск, где маршрутка останавливается не где вздумается пассажиру, а только на остановках. Кроме того, треть "ГАЗелей" в Магнитогорске работает без лицензии. Если уравнять условия для муниципального и частного транспорта, многие пассажиры вернутся в салоны автобусов и трамваев - считают работники "Маггортранса", тем более, что по комфортабельности вместительный "ЛиАЗ" не уступает маршрутному такси, куда нужно заходить согнувшись в три погибели.

При выполнении плана опытный водитель трамвая получает 10 тысяч рублей. Поэтому и работают здесь, в основном, женщины. Мэр спросил одну из "вагоновожатых": "Как вы считаете, этого мало?". Женщина ответила: "А вы как считаете, если у меня двое детей?". "Ну если есть муж и работает на комбинате, то нормально", - прикинул Тефтелев. "Это уже роскошь", - парировала работница предприятия. Автобусники на зарплату не жаловались - у них она почти в два раза выше, но вот техника подводит. При Карпове закупили сотню автобусов, а резины нет и денег на нее не предвидится: как ездить - непонятно.

Сегодня расходы "Маггортранса" превышают его доходы. Вниз предприятие тянут автобусы. Доходы от АТП в три раза меньше, чем от трамвайного хозяйства. При том, что содержание одного автобуса обходится значительно дороже, чем трамвая. Электротранспорт мог бы работать без помощи извне и, возможно, даже приносить некий доход, автобус же в нынешней ситуации обречен на дотационное существование. За год выросли практически все тарифы для перевозчиков: электроэнергия на 40%, коммунальные услуги на 13%, ГСМ на 5% - от этого предприятию приходится еще сложнее. "Маггортранс" старается экономить на всем, даже штат сократили, правда за счет управленцев. Городской бюджет старается подсластить пилюлю: в этом году в качестве дотаций запланировано выдать 64 миллиона рублей, и эта сумма может быть пересмотрена в большую сторону.

"Трамвай - был, есть и будет", - безапелляционно заявил градоначальник. Однако лишние вагоны могут пойти под нож. Городу достаточно 250 вагонов. От всего, что свыше, Тефтелев разрешил избавляться. В очередной раз получила одобрение мэра идея продать ДЕПО-2. "Замороженные" помещения приносят одни убытки, а могут серьезно пополнить бюджет предприятия. "Лишнее продайте - деньги ваши", - санкционировал действия транспортников мэр. Правда, для этого еще необходимо получить разрешение городского Собрания депутатов.

А вот с автобусами не все так просто. Судя по всему, сделать их рентабельными сможет только изменение формы собственности, а то и собственника. А вот про озвученную Тефтелевым идею о покупке 20-местных "Фордов" сегодня не вспоминали. Видимо помощники и советники отговорили мэра от скоропалительных решений. В любом случае, нынешнее совещание только первое в целой череде подобных. Окончательное решение о судьбе "Маггортранса" вряд ли будет принято до нового года.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка