Ваш регион

+16°

утром +19°

днем +16°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

«Рейдерский захват» мичуринского товарищества? Садоводы СНТ им. Мичурина жалуются на то, что их сады «отжали» незаконно

Очередной скандал полыхнул в одном из самых «лакомых» и многочисленных садовых товариществ города – товариществе имени Мичурина. Здесь снова отмечается двоевластие и жесткая борьба за председательское кресло...

14362 просмотра 6

«Лакомым» это товарищество обозначили постольку, поскольку оно находится в очень выгодном с точки зрения городской географии месте вплотную с жилыми кварталами и окруженное современными поселками. По северной стороне товарищества проходит магистральная газовая труба, по восточной строится будущий парк «Притяжение», а по западной и южной сторонам сады огибает оживленная объездная дорога, за которой раскинулись те самые поселки, дома в которых стоят немало миллионов. Соответственно, и в садовом товариществе все больше и больше хозяев участков переходят на круглогодичное проживание и даже прописываются в своих коттеджах. Таким образом, медленно, но верно садовое товарищество превращается в очередной очень удобный с точки зрения логистики городской поселок. Тысячи участков здесь дорожают год от года, а «садоводами» постепенно становятся все более предприимчивые люди.

Еще более предприимчивые земляки пытаются занять кабинет правления этого СНТ, чтобы подчинить себе многомиллионный бюджет товарищества и получить возможность реализовывать свои «буржуазные» планы.

Последний крупный конфликт на этой почве случился здесь более 10 лет тому назад в 2011-м, когда члены правления закрылись в офисе СНТ и заявили о бессрочной голодовке в знак протеста против попыток забрать председательское кресло у бывшего руководителя товарищества Николая Цупикова. Николай Ефимович много лет руководил товариществом, но это не помешало его конкурентам провести собственное собрание членов СНТ и избрать нового председателя. Дальше алгоритм захвата власти уже давно известен: новый председатель на основании протокола собрания получает судебное решение о том, что он и только он имеет право сидеть в председательском кресле, затем открывает счет, регистрирует его в налоговой, и дело в шляпе. Тысячи рядовых садоводов о «революции» в товариществе, как правило, и не знают. А когда узнают, то выходят «на баррикады». В 2011 году сторонники Цупикова организовали голодовку в помещении правления, написали письма Путину, во все правоохранительные органы и руководству города и области, во все ведущие местные СМИ.

Тогда столь мощное сопротивление нашло отклик в стенах городской администрации, бывший мэр города Евгений Тефтелев лично принял участие в примирении сторон, и в итоге садоводы отстояли своего председателя Николая Цупикова. Но через несколько лет Николай Ефимович, будучи в почтенном возрасте, по состоянию здоровья добровольно передал бразды правления товариществом своему преемнику Виктору Белоусову, который уже более пяти лет руководит СНТ им. Мичурина и, судя по регулярным отчетам перед участниками товарищества, вполне устраивает садоводов.

Cитуация 11-летней давности повторилась вновь в апреле 2022 года. На место председателя попытался сесть новый руководитель Сергей Федорович Жуков, вооружившийся не только протоколом «своего» собрания, но и решением Правобережного суда. Члены правления и рядовые садоводы встали стеной на его пути, не позволив сместить таким образом Белоусова. Но долго ли они смогут сдерживать оборону, пока непонятно. О голодовке и письмах Путину ничего не слышно. Но и городская администрация, как и правоохранительные органы, не спешат вмешиваться в конфликт.

В нашу редакцию поочередно пишут письма садоводы с просьбой осветить ситуацию, сложившуюся вокруг садового товарищества. Мы получили письма от Людмилы Бодаревой, Натальи Волкодаевой, Аллы Пятаевой и ряда других садоводов. Они просят защитить их от «рейдерского захвата» и осветить данный конфликт на просторах Интернета. В частности, они пишут следующее:

«От имени садоводов СНТ им. Мичурина очень просим Вас помочь!
В наших садах уже второй год происходят попытки захвата правления СНТ им. Мичурина Жуковым С. В. 25 апреля 2022 года командой Жукова в налоговой удалось внести изменения в реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
И это н
есмотря на то, что летом 2021 года и в декабре 2021 года были проведены официальные собрания собственников участков, т. е. садоводов, на которых ЕДИНОГЛАСНО председателем правления был выбран Белоусов Виктор Геннадьевич! Но каким-то непостижимым уму образом Жуков опять пытается занять место председателя.
2
7 апреля 2022 года они вскрыли офис правления, захватив все имущество, и пытаются попасть в контору, где расположена касса по приему платежей.
Все садоводы против председательства Жукова С. В., юристы и правление борются с ним в судах, но говорят, что у него все куплено!
Садоводы постоянно собираются, защищая грудью своего председателя!!!»

К сожалению, откуда взялся сам гражданин Жуков и почему вступил в борьбу за кресло председателя, нам доподлинно неизвестно, но мы нашли в соцсетях и его точку зрения на данный конфликт.

«Я, Жуков Сергей Федорович, зарегистрированный председателем правления СНТ СН им. Мичурина 25.04.2022 г. в ИФНС № 17 по Челябинской области на основании решения Правобережного суда г. Магнитогорска и определения апелляционной коллегии Челябинского областного суда, вынужден обратиться к Вам на противозаконные действия председателя правления СНТ СН им. Мичурина Белоусова В. Г. Мои претензии и многих других садоводов нашего товарищества основаны на следующем...»

Дальше идет большой список претензий. Жуков пытается обвинить Белоусова во многих грехах и проблемах товарищества. С его слов, в товариществе не ведется учет по вывозу мусора, сдаче металлолома, приобретению и продаже автомобилей и спецтехники и так далее, что свидетельствует о якобы нецелевом использовании им средств, собранных с членских взносов. Кроме того, Жуков считает, что Белоусов игнорирует просьбы садоводов о проведении аудиторской проверки, что также наталкивает сторонников Жукова на мысль о неправомерном использовании общественных средств.

Конечно, Жуков как член садоводческого товарищества мог бы поставить все эти вопросы перед председателем Белоусовым лично либо на очередном собрании СНТ. Но он решил пойти другим путем: забрать все финансовые документы и бюджет, насчитывающий более 50 миллионов рублей, под свой контроль.

Насколько удастся отстоять свою позицию сторонникам Белоусова, мы будем информировать читателей на страницах своего издания.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка