Ваш регион

+4°

днем +12°

вечером +7°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

23 апреля

Должникам перекрывают воду и канализацию. Магнитогорцы задолжали «Водоканалу» и «Теплофикации» более 1,5 млрд рублей

Сегодня, 12 мая, в администрации города представители муниципальных предприятий – поставщиков коммунальных услуг – дали пресс-конференцию.

8074 просмотра 9

Начальник бюро по работе с дебиторской задолженностью населения МП трест «Теплофикация» Кирилл Птушко и начальник службы учета и реализации воды МП трест «Водоканал» Дмитрий Вирченко рассказали, как без особых сложностей оплатить услуги и почему нельзя копить долги за коммунальные ресурсы.

Как и где платить

В январе муниципальные предприятия трест «Теплофикация» и трест «Водоканал» для жителей многоквартирных домов объединили свои сервисы: личный кабинет, кол-центр, каналы передачи показаний, центры очного обслуживания. В апреле была проведена работа по объединению сервиса в отношении абонентов, проживающих в частном секторе. Теперь пользоваться теми же услугами могут владельцы 19,5 тыс. лицевых счетов с пропиской в индивидуальных домах.

Должникам перекрывают воду и канализацию. Магнитогорцы задолжали «Водоканалу» и «Теплофикации» более 1,5 млрд рублей

Для них, как и для жильцов многоквартирных домов, теперь доступен единый личный кабинет. Возможность передачи показаний водомеров через сайт mgn-city.ru, с подключением любых жилых помещений в один личный кабинет.

Теперь единообразно для всех потребителей услуг действуют многоканальные телефонные линии. Позвонив по номеру 51-51-31, можно получить консультацию по частному сектору и многоквартирному фонду, составить заявку, решить сразу несколько вопросов. По телефону 51-51-30 одновременно можно передавать показания счетчиков по 30 каналам.

– Жильцы частного сектора могут пользоваться теми же услугами, что и проживающие в многоквартирных домах. Унифицированы и сами квитанции: форма такая же, как и у тех, кто живет в многоквартирных домах, – объясняет Дмитрий Вирченко.

Впрочем, специалисты отмечают, что от бумажной квитанции можно и вовсе отказаться. Соответствующее пожелание можно оставить на объединенном сайте, после чего будет приходить электронная квитанция на указанный опять же электронный адрес. Для последователей электронных услуг создали мобильное приложение, его можно скачать на маркетплейсе, после чего вносить данные и оплачивать услуги.

Должникам перекрывают воду и канализацию. Магнитогорцы задолжали «Водоканалу» и «Теплофикации» более 1,5 млрд рублей

Дмитрий Вирченко рассказал, что на сегодняшний день почти 9,5 тыс. пользователей личных кабинетов добавили около 14 тысяч лицевых счетов: они подключают более одного лицевого счета, тем самым помогают оплачивать счета родным либо имеют несколько объектов недвижимости.

Оплатить коммунальные услуги через сайт, минуя регистрацию либо будучи зарегистрированными, могут теперь все магнитогорцы, независимо от того, проживают они в многоквартирном доме или в частном секторе. Оплата простая и довольно удобна, комиссия за услугу взимается или нет в зависимости от того, держателем карты какого банка является плательщик. К примеру, при оплате картой Кредит Урал Банка комиссии не будет, а вот через Сбербанк взимается определенный процент. Следует подчеркнуть, что в лицевом счете жителей частного сектора добавилась цифра 0 (ноль), это нужно учитывать при введении данных.

Дмитрий Вирченко отмечает, что уже в апреле возможностью передачи показаний через личный кабинет воспользовались 78 тысяч абонентов, голосовой почтой воспользовались 13 тысяч человек, еще 4 тысячи показаний было передано через электронную почту.

– Раньше получали негативные отзывы по работе голосовой почты, теперь схему поменяли, распределили нагрузку, и теперь есть звонки с благодарностью, что стало удобно и понятно. Появилась и еще одна функция: если абонент звонит с одного и того же номера, то система идентифицирует абонента и облегчает ему передачу показаний, – рассказали на пресс-конференции.

Долги растут!

Начальник бюро по работе с дебиторской задолженностью населения МП трест «Теплофикация» Кирилл Птушко напомнил магнитогорцам о просроченной задолженности и проблемах, которые могут возникнуть у неплательщиков. Жители-абоненты на 1 мая задолжали тресту 1 млрд рублей. Птушко подчеркнул, что это полностью задолженность населения, данных по юридическим лицам у него нет. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то выясняется, что долг только вырос.

На 1 мая 2021 года горожане были должны 901 млн рублей. Неминуемо при задержке оплаты начисление пени: с 31-го дня просрочки прибавляется по 1/300 ставки рефинансирования от неоплаченной суммы вплоть до 90-го дня (ставка рефинансирования для должников – 9,5 процента).

Должникам перекрывают воду и канализацию. Магнитогорцы задолжали «Водоканалу» и «Теплофикации» более 1,5 млрд рублей
– Призываем не копить и вносить плату своевременно, незамедлительно обращаться, если есть проблемы, – говорит Кирилл Птушко. – Активизирована судебная работа: на 1 мая в суды подали более 2 тысяч исков на судебные приказы на сумму в 50 млн рублей. В июне трест возобновит судебно-претензионную работу, будем рассылать претензии и размещать объявления на стендах у подъездов, чтобы побудить платить вовремя.

«Водоканалу» магнитогорцы задолжали чуть меньшую, чем «Теплофикации», сумму – 511 млн рублей (данные на 1 мая). Просрочена оплата свыше одного месяца на сумму в 344 млн рублей, основная часть должников – население, их доля – 414 млн рублей. Частные и бюджетные организации должны 97 млн рублей.

Должникам – отключение

«Водоканал» по примеру «Теплофикации» ведет уведомительную и претензионную работу. В этом году уже подано 5 тысяч уведомлений на 75 млн рублей долга. Эффект оказался неплохим – примерно половина должников изыскали средства и погасили долг. Тем не менее в отношении 11 абонентов из частного сектора и двух предприятий пришлось идти на крайние меры: чтобы побудить должников к оплате, их пришлось отключить от водоснабжения. Еще одним действенным способом является тампонирование системы канализации. Правда, в старом жилом фонде от него пришлось отказаться, а вот в новых микрорайонах специалисты МП намерены продолжить практику перекрытия канализации до полной оплаты счетов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка