Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Новости / ВИП-новость30 ноября 2022

Историческое открытие под Магнитогорском! Озвучены новые подробности археологических раскопок геоглифа

Южно-Уральский государственный университет опубликовал дополнительную информацию, касающуюся недавних раскопок геоглифа, обнаруженного под Магнитогорском.

6755 просмотров 2
Реклама

В окрестностях Магнитогорска в октябре этого года совместной экспедицией Южно-Уральского государственного университета и Фонда «Южный Урал» были проведены первые в Челябинской области раскопки геоглифа. Геоглиф представляет собой нанесенный на землю геометрический или фигурный узор значительных размеров.

Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Южноуральские историки и археологи нашли такой памятник в Агаповском районе – это первый геоглиф в нашем регионе.


Геоглифы – это тип археологических памятников, которые изображают на поверхности земли различные фигуры: геометрические, зооморфные или антропоморфные. В нашем случае геоглиф, получивший название Харьковский I (по названию ближайшего поселка), представляет собой цепочку небольших курганных насыпей, образующих кольцо, с разрывом-«входом» в западной части, общим диаметром порядка 70 м. Всего в ансамбле обнаружено 29 курганов. Еще один курган, более крупных размеров (30-й), располагался за пределами кольца.

рас9.JPGИван Грудочко, научный сотрудник НОЦ евразийских исследований и доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ, Алексей Парунин, научный сотрудник Общественного фонда «Южный Урал», и Мария Макурова, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала, в 2022 году организовали полевые исследования в Агаповском районе. В составе экспедиции работал почвовед из Института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН Артем Якимов. В раскопках приняли участие студенты кафедры всеобщей истории Института гуманитарного образования Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова.

раскопки1.JPG

Работы проводились при поддержке депутатов Магнитогорского городского Собрания  Александра Табакова и Игоря Смолина. Исследуемый памятник был обнаружен в апреле 2020 года Александром Табаковым и его дочерью Анной, студенткой исторического факультета МГУ им. М. Ломоносова. Примерно тогда же данный археологический комплекс осмотрен Александром Таировым, доктором исторических наук, археологом ЮУрГУ, который подтвердил, что памятник обладает признаками культурного наследия. Позже, в августе 2022 года, первую археологическую разведку провели археологи из УНЦ изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с Общественным фондом «Южный Урал».

«Было исследовано 3 кургана, под одним из которых обнаружено захоронение. Два других, в том числе крупный курган за пределами цепочки, оказались пустыми. По всем признакам захоронение кочевническое, в ногах уложен керамический сосуд с орнаментом в виде прочерченных горизонтальных и косых линий, образующих ряд вписанных треугольников. Четких датирующих предметов в нем не обнаружено, однако мы предполагаем, что данное погребение, как и весь геоглиф, может относиться к среднесарматскому кругу кочевых древностей с ориентировочной датировкой II в. до н.э. – II в. н.э. Данный период на сегодняшний день является белым пятном в истории кочевников урало-казахстанских степей», – говорит Иван Грудочко.
рас4.JPG

Несмотря на отсутствие в двух курганах каких-либо ям или объектов, были собраны пробы грунта для палеоклиматических исследований. В ближайшем будущем планируется проведение радиоуглеродного анализа и антропологическое обследование костных останков. Ученые надеются, что все эти мероприятия позволят получить новые знания по совершенно новым, ранее не исследованным комплексам древней кочевой культуры Южного Урала. Историки Южно-Уральского государственного университета занимаются исследованием курганов много лет. Так, в 2020 году Иван Грудочко издал книгу о погребально-поминальных комплексах.

рас5.JPG

В скором времени будут проведены радиоуглеродные исследования найденных в захоронении материалов, палеоклиматические исследования почвы. Также будет изготовлен скульптурный портрет человека по черепу. Редакция «Верстов.Инфо» будет следить за продолжением исследований.

рас1.jpgP. S. Депутаты Магнитогорского городского Собрания Александр Табаков и Игорь Смолин благодарят руководство кафедры всеобщей истории Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова и лично заведующую кафедрой Марину Николаевну Потемкину за профессионализм и деятельное участие в исследовании геоглифа.

Фото: Иван Грудочко, Алексей Парунин, Алексей Верстов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка