Ваш регион

+9°

ночью +4°

утром +7°

USD

89.7

EUR

97.1

Воскресенье

26 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

26 мая

25 мая

Качество УМК – без компромиссов: на предприятии рассказали об уникальной продукции и кадровом вопросе

Магнитогорск во все времена ассоциировался с промышленностью и, конечно, флагманом чёрной металлургии. Но сегодня в городе есть немало производств, которые выходят на лидирующие позиции в своих сферах и представляют Магнитогорск не только на российском, но и на международном уровне. На производственной площадке как раз такой компании побывали корреспонденты «Верстов.Инфо».

4975 просмотров

От моно- к многопрофильности

Почти 20 лет назад в Магнитогорске появилась Уральская металлообрабатывающая компания (УМК). На первых порах это было монопредприятие, производившее один вид продукции – строительный профиль.

«На сегодняшний день УМК работает по пяти направлениям. Это трубная продукция, штрипс, высокопрочная упаковочная лента, строительный профиль и армирующий профиль. Уже дальше у каждого вида продукции есть широкий ассортимент в зависимости от сферы применения», – рассказывает директор по производству УМК Сергей Рожков.

7.jpg

Продукцию Уральской металлообрабатывающей компании хорошо знают не только в России и СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Среди них, например, быстроразвивающиеся ОАЭ и Турция, а также Египет и страны Персидского залива. Не зря осенью прошлого года УМК вошла в число лучших экспортёров страны! Компанию наградили в рамках форума «Сделано в России» за третье место в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» среди крупного бизнеса.

В декабре 2023 года УМК также была удостоена сразу двух наград всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Оба знака получены за высокое качество трубной продукции.

4.jpg

Продукция, которую видно

На УМК отмечают, что секрет высокого качества выпускаемой продукции довольно прост. Дело в том, что магнитогорское предприятие, которое производит широкий ассортимент товаров, использующихся прежде всего в строительстве, никогда не отступает от требований ГОСТов. Если некоторые компании порою позволяют себе перейти на ТУ, найти лазейки для удешевления производства, что в итоге сказывается на качестве, то в Уральской металлообрабатывающей компании на такие сомнительные компромиссы не идут. Отсюда и спрос, и постоянный интерес к продукции УМК.

Если говорить о конкретной продукции, которую выпускает магнитогорская компания, то рядовые жители Магнитогорска так или иначе постоянно с ней встречаются. Например, металлические трубы, которые используют для водо- и газоснабжения, монтажный и строительный профиль. Кроме того, УМК изготавливает огромный ассортимент продукции для крупнейших предприятий страны. Кроме того, некоторые «полуфабрикаты», покинувшие цеха УМК, используются при производстве продукции широкого потребления: сушилок, мебели, вешалок, гладильных досок, кабельной продукции, радиаторов, металлической штамповки и многого другого.

11.jpg

«Ещё можно сказать, что на сегодняшний день в большинстве окон, установленных в Магнитогорске, есть металлический профиль, изготовленный нами. То же самое можно сказать и о профиле для вентилируемых фасадов. Это тоже наша продукция», – перечисляет Сергей Рожков.

Отдельная гордость УМК – агрегат по производству высокопрочной упаковочной ленты. Более того, он единственный в своём роде не только в России, но и в мире! Дело в том, что на производственной площадке соединили оборудование двух производителей, реализовав уникальный проект.

5.jpg

До недавнего времени в России никто не мог изготовить высококачественную стальную ленту для упаковки, поэтому её везли из-за рубежа. В УМК наладили импортозамещающее производство, и теперь компания обеспечивает всю страну высокопрочной упаковочной лентой европейского уровня. Её прочностные характеристики уникальны, говорят на предприятии. Такой лентой скрепляют, например, горячекатаные рулоны с ММК.

17.jpg

Обновление и развитие

Как рассказывает директор по производству Сергей Рожков, УМК на протяжении всей своей истории постоянно вкладывалась в обновление своих мощностей, ведь без этого не будет и поступательного развития. Практически каждые два года компания реализует как минимум один крупный проект.

Если говорить о продукции строительного профиля, то УМК выпускает её на четырёх станках, которые обслуживают 12 специалистов. Вскоре компания планирует заменить четыре старых агрегата двумя новыми. Это поможет наладить выпуск ещё большего объёма номенклатуры, при этом новые станки смогут обслуживать уже четыре человека.

18.jpg

«У нас также большой проект по обновлению производства высокопрочной ленты. Таким образом, мы снизим нагрузку на персонал и увеличим производство. Также мы закупили 18-тонный погрузчик – единственный в Магнитогорске! Полностью обновили наш автомобильный парк», – перечисляет Рожков.

И работать, и учиться

На сегодняшний день Уральская металлообрабатывающая компания – это крупное предприятие, на котором трудится около 600 человек. Примерно 400 из них непосредственно работают в трёх производственных цехах.

Представители УМК отмечают, что в Магнитогорске, как и в России в целом, наметился определённый кадровый голод, который ощущают даже промышленные гиганты. В Уральской металлообрабатывающей компании говорят, что сегодня могут предложить не только сопоставимую с градообразующим предприятием, но и более высокую зарплату. Её, к слову, ещё и индексируют дважды в год.

9.jpg

Компания не только развивается сама, но и развивает в профессиональном плане своих сотрудников. Именно поэтому на УМК приходят не только работать, но и учиться, получать новые профессии, компетенции, опыт. Без этого никуда, ведь производство с каждым годом становится более продвинутым, роботизированным.

«Мы понимаем, что чем больше в производстве «роботов», тем умнее должен быть человек, который их обслуживает. Квалификация наших сотрудников должна быть высокой. Мы постоянно отправляем их на обучение, сами обучаем», – говорит начальник прокатного цеха Владимир Сергеев.

В магнитогорской компании даже разработали свои методики подготовки новых специалистов, которые начинают, что называется, с нуля. Изначально планировалось, что такой сотрудник будет полностью готов к работе через 9-11 месяцев обучения.

16.jpg

«Но мы шагнули вперёд, и сегодня перспективные ребята уже через три-четыре месяца получают профессию, удостоверение и фактически становятся специалистами. Человек уже может работать у станка. Не на всех предприятиях есть такие условия», – отмечает директор по производству УМК Сергей Рожков.

При этом на производстве сегодня востребованы даже не инженеры с высшим образованием, а рабочие специальности. В компании признаются, что молодые ребята порою приходят откровенно «сырыми», несмотря на хорошие оценки и рекомендации. Именно на производстве они получают азы профессии, растут и совершенствуются.

15.jpg

«Мы понимаем, что чем качественнее обучим нового сотрудника, тем легче потом будет работать. Наставники тоже заинтересованы в том, чтобы передать свой опыт. Есть ещё один большой плюс того, что наша компания многопрофильная. Бывает, что соискатель приходит на одно место, а находит себя потом совершенно в другом качестве. В этом плане у нас максимально гибкий подход», – резюмирует Сергей Рожков.

Заинтересованные в интересной работе могут обратиться в отдел по подбору персонала ООО «УМК» по телефону 8-919-300-11-97.

Рабочие горизонты

Уральская металлообрабатывающая компания, как и любое крупное предприятие, имеет свою стратегию развития. Причём горизонт планирования в УМК довольно внушительный – пять лет! Это значит, что магнитогорская компания уже точно знает, на каких позициях и с какими производственными объёмами, оборудованием и номенклатурой будет через несколько лет.


«Это не просто какие-то разговоры и мечты. Это конкретная стратегия, горизонт уже не планирования, а именно работы. Это стратегически выработанный путь жизни компании на пять лет вперед», – подчёркивает директор УМК по производству.

Если не углубляться в подробности, то главные задачи УМК на ближайшую пятилетку – совершенствование производства, а также расширение географии и объёмов продаж, чтобы качественная продукция, произведённая в Магнитогорске, каждый год покоряла всё новые и новые рынки.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Алексей Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка