Ваш регион

+9°

утром +19°

днем +27°

USD

93.44

EUR

99.58

Суббота

20 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

19 апреля

«Каждое преступление должно быть раскрыто!» Константин Козицын рассказал о проблемах и достижениях полиции Магнитогорска

Накануне Дня полиции, который традиционно в России отмечается 10 ноября, руководитель УМВД по Магнитогорску встретился с журналистами.

3733 просмотра

Полковник Константин Козицын был назначен начальником полиции Магнитогорска 1 марта 2022 года. С тех пор прошло чуть больше восьми месяцев, и главный полицейский города встретился с журналистами, чтобы подвести промежуточные итоги работы УМВД в текущем году.

Раскрываемость растет

Началась встреча с представителями СМИ с основных цифр, которыми можно охарактеризовать криминогенную обстановку в Магнитогорске. По словам полковника Козицына, в Магнитогорске в 2022 году было совершено 7 143 преступления. Это на 26 больше, чем в 2021 году. Начальник УМВД подчеркнул, что говорить о росте преступности в городе не приходится, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране в целом. А вот раскрываемость преступлений выросла – с 53 % в 2021 году до 56,2 % – в 2022-м.

«Я не могу сказать, что это какая-то цифра, к которой мы стремимся, нет. Мы стремимся к тому, что каждое преступление должно быть раскрыто», – прокомментировал Козицын.

Больше всего волнуют граждан преступления против личности. Это убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Таких преступлений в 2022 году в городе совершено 22, а в прошлом году их было 34. Здесь есть резкое снижение. Причем, никаких заказных громких убийств в Магнитогорске не было. Это бытовые преступления, которые совершались в основном маргинальными личностями под воздействием алкоголя. К слову, все 22 тяжких преступления на данный момент раскрыты.

Если говорить о кражах, то их раскрываемость в текущем году составила 47 % (42 % в 2021 году). При этом областной показатель – 38 %. Квартирных краж произошло 89, 90 % которых раскрыты. Особняком стоят кражи транспорта, почти 90 % которых удалось раскрыть (47 % в 2021 году).

«Хочу сказать, что краж дорогостоящих автомобилей в этом году не было. В основном это автомобили отечественного производства: «пятёрки», «шестёрки», «семёрки», «приоры». Это говорит о работе полиции, в том числе в плане профилактике», – рассказал начальник УМВД.

Магазинные кражи и уличная преступность

Рассказал начальник полиции и о ситуации с преступлениями, которые были совершены в общественных местах и на улицах. Уличная преступность по сравнению с прошлым годом снизилась на 3 %, а раскрываемость составила 56 % (51 % в 2021 году). По преступлениям в общественных места есть небольшой рост – на 5 %, при раскрываемости 63 % (53 % в 2021 году). Грабежей на улицах в текущем году произошло 160, а в прошлом – 209.

IMG_7068.jpg

«Я считаю, что сегодня по улицам города можно спокойно ходить. Кто помнит 90-е годы и начало 2000-х, может подтвердить, что тогда было гулять намного опаснее», – сказал Козицын.

Частично решить проблему уличной преступности помогают так называемые совместные патрульные группы (СПГ), которые с недавних пор помогают правоохранителям поддерживать порядок в общественных местах. В состав СПГ входят казаки, представители добровольных народных дружин и частных охранных предприятий. При этом Константин Евгеньевич подчеркнул, что задача у таких патрульных групп состоит не в раскрытии преступлений, а в их профилактике. Пока СПГ патрулируют в Магнитогорске скверы, парки и центральные улицы.
«Губернатором принято решение об оплате этого труда. Много горожан, которые хотят поучаствовать. Для тех же совершеннолетних студентов, которые, например, учатся в педагогическом колледже по специальности «Правоохранительная деятельность», это будет неплохой дополнительный заработок. При этом ребята смогут посмотреть на работу сотрудника полиции, который прикрепляется к группе», – отметил Козицын.

В 2022 году наметился рост числа краж в общественных местах. Причем, горожане чаще начали воровать в сетевых магазинах. Начальник УМВД подчеркнул, что раньше мелкие воришки избегали уголовного преследования, но в позапрошлом году были внесены определенные изменения в законодательство.

IMG_7075.jpg

«Человек совершает мелкое хищение в магазине на сумму до 2,5 тыс. рублей и его задерживают. На него составляют административный протокол. А если он в течение года совершает повторное мелкое хищение, то теперь возбуждается уголовное дело. Таких преступлений сейчас довольно много», – резюмировал Козицын.

«Не переводите деньги!»

Отдельно полковник Козицын обозначил ситуацию с мошенниками, жертвами которых ежедневно становятся жители Магнитогорска. Главным образом, это так называемое дистанционное мошенничество, когда преступники используют интернет и телефонию. По словам руководителя полиции, зачастую мошенники физически находятся не только за пределами города, но и в других регионах России.

О том, что мошенники активизировались, говорит и статистика: если в 2021 году в Магнитогорске было зарегистрировано 896 подобных преступлений, то за неполный 2022-й их уже 1 116! Рост составляет 24 % (+220 преступлений).

IMG_7066.jpg

«Эти мошенничества очень трудно раскрывать, потому что преступники находятся за пределами региона. Нам приходится тратить много времени на установление IP-адресов, банковских счетов злоумышленников. Есть же банковская тайна, определенные ограничения. Раскрываемость таких преступлений у нас составляет 21 %, что очень мало. В среднем по области тоже около 20 %», – рассказал начальник полиции.

Полковник Козицыне подчеркнул, что подобные мошенничества серьезно влияют на криминогенную обстановку в городе. Ведь жертвами злоумышленников становятся жители Магнитогорска разных возрастов, разного социального положения. А суммы, которые обманутые горожане отдают мошенникам, иногда просто поражают: от 100-300 тыс. до 5 млн рублей!

IMG_7087.jpg

«Одна из женщин в течение месяца перевела мошенникам 5 млн рублей! Причем, этих схем обмана не так уж и много – штук пять. В частности, это схема, когда мошенники звонят и сообщают, что родственник человека попал в ДТП и надо передать деньги. Мы уже научились такие преступления раскрывать, когда люди оперативно обращаются в полицию и не передают деньги. Почти все злоумышленники у нас за решеткой, это посредники, которые приходят к людям за наличными. Остались 2-3 преступления, когда люди уже деньги отдали», – говорит Константин Евгеньевич.

Он перечислил еще несколько схем, среди которых «безопасный счет», «взять кредит, чтобы мошенники не взяли кредит». Козицын констатировал, что ситуации порою глупейшие, и люди после обращения в полицию сами не понимают, как могли так влипнуть. Причем, «ведутся» на мошеннические схемы и пожилые люди, и молодёжь, и мужчины, и женщины.
«Мы хотим донести до людей главную мысль: ни в коем случае не отдавайте свои деньги неизвестным! Пусть горожане сразу приходят в полицию, пишут заявления, будем искать злоумышленников. Надо понимать, что если человек сам берет кредит и отдает средства мошенникам, то никакой банк уже не вернет этих денег. Люди сами подтверждают свои действия кодами в СМС, переводят деньги. Потом приходится выплачивать эти кредиты, никто их не простит. В итоге человек попадает в долговую зависимость и страшно представить, что он может сделать. Если у человека зарплата маленькая и не может он гасить эти кредиты, то он пойдет воровать, как-то еще добывать деньги, в семье начинаются проблемы», – констатировал Козицын.

Он еще раз попросил горожан никогда не переводить деньги неизвестным, включать голову и с осторожностью проводить какие-либо банковские операции, советоваться с близкими.

О Магнитогорске и его специфике

Несмотря на то, что Константин Козицын руководит городской полицией уже восемь месяцев, его еще можно назвать относительно новым человеком для города металлургов. Он рассказал, что его удивило в Магнитке.

IMG_7103.jpg

«Я раньше бывал в Магнитогорске, но проездом. Прожив здесь с 1 марта, я был очень поражен чистотой, качеством дорог, разметки. Могу сказать, что Миассу, где я раньше работал, до Магнитогорска в этом плане очень далеко. Не в обиду жителям и властям Миасса. Здесь у нас всегда конструктивный диалог с главой города Сергеем Бердниковым. Какие-то вопросы, связанные с правоохранительной деятельностью, здесь решаются на раз! Подход к установке тех же «лежачих полицейских» всегда очень взвешенный. Ни разу не было так, чтобы я обращался с каким-то вопросом, а мне отвечали, что это мои проблемы. Очень большая поддержка от руководства ММК. Комбинат, например, помог нам с ремонтом Ленинского отдела. Так что мне очень комфортно здесь работать», – поделился руководитель.

«Полицейские не с Луны»

Козицын подчеркнул, что в Магнитогорск он приехал не ради продвижения по службе, а чтобы работать, добиваться результата, в том числе стараться повысить уровень доверия населения к полиции. С другой стороны, он отметил, что, согласно поговорке, каждый солдат мечтает стать генералом.

IMG_7111.jpg

«Я всегда говорю, что сотрудники полиции не с Луны прилетели. Они жители нашего города, которые пришли к нам работать, надели форму. Бывает, что кто-то недорабатывает, кто-то допускает ошибку, не принимает звонок, заявление. Всё это бывает, как и везде».

При этом Константин Евгеньевич не считает себя строгим руководителем. Впрочем, если необходимо, он тоже может поговорить на повышенных тонах с провинившимся подчиненным.
«Стараюсь доносить своим подчиненным всё спокойно. Конечно, не всегда это получается, приходится иногда повышать голос, ругаться. Но потом, если честно, переживаю по этому поводу», – признается полковник Козицын.

В конце встречи начальник УМВД поздравил всех сотрудников полиции и ветеранов органов внутренних дел с грядущим праздником.
«Главное, конечно, здоровья, успехов в службе и семейного благополучия. Чтобы вторые половинки их ценили, уважали и понимали их работу. Отдельно хочу поздравить ветеранов. Именно они помогают нам передавать опыт, могут подсказать, помочь, а когда надо и одёрнуть».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка