Ваш регион

+25°

вечером +22°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / ВИП-новость26 сентября 2023

Магнитогорцы, не дождавшись догазификации, записали видеообращение к губернатору Текслеру

Жители поселка Супряк, территориально он относится к Ленинскому району, записали видеообращение к главе Челябинской области Алексею Текслеру.

5086 просмотров

Поселковцы говорят, что в этом году так и не дождались догазификации. По их словам, еще в октябре 2021 года администрация Магнитогорска специально для нужд поселковцев организовала пункт для подачи заявок по газификации. Договоры на газификацию частных домов предусматривали проведение газа до 30 сентября 2023 года. Многие из жителей поселка внесли 50-процентную плату за технологическое присоединение. Но, к сожалению, на улицах поселка работы по газификации не ведутся. В зиму людям вновь приходится уходить на печном отоплении. На каждый дом при этом надо несколько машин дров.

Автор поста также сообщает, что «администрация города информации о сложившейся проблеме по газу не предоставляет, ни разу в поселок не приезжала глава района, а очень бы хотелось, чтобы местные власти были ближе к народу и были в курсе наших проблем».

23.png

Видеообращение поселковцы заканчивают фразой, что оставляют за собой право обратиться к президенту Владимиру Путину. К слову, под постом в группе отписались представители администрации города, которые отметили, что решение данного вопроса находится в компетенции ООО «Магнитогорскгазстрой», с которым был заключен договор.

В Магнитогорске догазификацией занимаются три газораспределительные организации (ГРО). В пообъектовом плане догазификации, который можно найти на сайте министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, определено, что поселок Супряк находится в хозяйственном ведении ООО «Магнитогорскгазстрой». Генеральный директор компании Константин Ильин прокомментировал нам сложившуюся ситуацию:

«В рамках газификации мы должны газифицировать поселок. Финансирование должен проводить единый оператор догазификации в Челябинской области. Единым оператором в Челябинской области определен АО «Газпром газораспределение Челябинск».

На сегодняшний день мы как добросовестные исполнители заключили договор с жителями поселка Супряк в надежде, что будет проведено финансирование единым оператором. Направили договор полтора года назад, но в ответ получили от оператора протокол разногласий по договору. Но он не соответствует законодательству, мы отреагировали на это отказом от его подписания, направили протокол урегулирования разногласия, но оператор его не подписал и подал на нас в суд. Первое заседание в октябре».

Константин Петрович отмечает, что жителей Супряка поставили в известность, почему газа в этом году они не дождутся. У предприятия есть опыт направления собственных средств на догазификацию. К примеру, таким образом газ был проведен в соседнюю Новосавинку, но в данном случае такая ноша будет организации не по силам.

«Летом этого года мы были вынуждены обратиться к заместителю губернатора Сергею Шалю, направили на единого оператора обращение, чтобы они самостоятельно провели газификацию поселка Супряк. Средства там нужны очень серьезные, денег мы не получили. На сегодняшний день мы запустили в рамках догазификации около 300 домов в Магнитогорске и в Агаповском районе за счет средств надбавки к тарифу. Жителям Супряка направили допсоглашение на пролонгацию договоров на полгода, часть жителей подписали договоры», – объясняет Константин Петрович.

Руководитель ООО «Магнитогорскгазстрой» говорит, что все это время специалисты предприятия не сидели сложа руки: готовили письменные обращения, вели проектирование трассы, согласовывали и заключали договор с РЖД (в поселке идет два пересечения с железнодорожными сетями).


Однако тот факт, что ранее заключенные договоры на проведение догазификации продлили на полгода, нельзя считать ясной перспективой того, что через шесть месяцев начнется работа по прокладке сетей и газ придет в поселок. Выходов из ситуации несколько: ГРО заключит с оператором договор на инвестирование или финансирование либо сам оператор возьмется строить сети в Магнитогорске, потому что также является ГРО. Только при этих условиях в поселок Супряк придет долгожданное голубое топливо.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка