Ваш регион

-11°

днем +1°

вечером -6°

USD

91.33

EUR

98.72

Воскресенье

3 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

3 марта

2 марта

1 марта

Новости / ВИП-новость8 декабря 2023

Реконструкция, новый терминал и цены на билеты: в мэрии Магнитогорска обсудили развитие аэропорта

На прошедшем сегодня, 8 декабря, аппаратном совещании главы города побывал генеральный директор АО «Международный аэропорт Магнитогорск» Евгений Кирсанов. Он представил доклад по реконструкции и развитию аэропортового комплекса.

9808 просмотров 3

Предварил доклад глава Магнитогорска Сергей Бердников, который подчеркнул, что проводимые на площадке аэродрома работы, которые осуществляются на государственные и частные средства, очень важны для развития нашего города. Евгения Кирсанова попросили выступить на совещании в мэрии, чтобы получить информацию из первых уст, чтобы жители города строили свои рабочие и отпускные планы, исходя из перспектив развития аэропорта.

IMG_8417.jpg

Напомним, 1 июня аэропорт Магнитогорска был закрыт на реконструкцию, которая продлилась до 11 ноября. Кирсанов отметил, что реконструкция проводилась на средства федерального бюджета и, чтобы их получить, пришлось преодолеть большую конкуренцию региональных аэропортов, которые также претендовали на получение денег. Не без помощи губернатора Алексея Текслера, руководства ПАО «ММК» и администрации города удалось убедить федеральные органы власти в необходимости реконструкции именно нашего аэродромного комплекса.

7.jpg

Итак, по словам Евгения Кирсанова, за счёт средств федерального бюджета проводится реконструкция комплекса, замена оборудования систем посадки. За счёт заёмных и собственных средств предприятия – проектирование и строительство терминала внутренних воздушных линий.

16 мая 2022 года был заключён государственный контракт на реконструкцию аэропортового комплекса, цена контракта составила 5,7 млрд рублей. Изначально предполагалось, что реконструкция займёт три летних периода, но подрядчик взял на себя повышенные обязательства и решил выполнить работу за два лета.

Контрактом предусмотрено усиление покрытия взлётно-посадочной полосы, усиление двух рулёжных дорожек, реконструкция перрона с расширением. Евгений Васильевич рассказал, что на аэродроме одной из самых больших проблем было отсутствие стоянок для самолётов: раньше их было только три, после реконструкции станет десять. Появится отдельное место для обработки самолётов противообледенительной жидкостью, ранее это делали прямо на полосе. Будет заменено светосигнальное оборудование, установлено шесть новых трансформаторных подстанций, проложены кабельные сети.

87.jpg

Из-за удалённости объекта на 6,5 км довольно дорогим стало строительство локальных очистных сооружений. В копейку влетит строительство патрульной дороги протяжённостью 14 км.

На сегодняшний день подрядчики выполнили работы по усилению взлётно-посадочных полос и одной рулёжной дорожки, заменили светосигнальное оборудование, провели реконструкцию трансформаторных подстанций, закончили устройство двух стоянок для самолётов, перечислил Кирсанов.

По остальным объектам готовность составляет от 45 до 60 %, а ожидаемый срок завершения реконструкции и строительства аэродромного комплекса придётся на третий-четвёртый кварталы 2024 года.

Замена оборудования системы посадки самолётов выполнена на 50 процентов, полностью закончат монтаж к концу следующего года.

Новый терминал

Рядом с существующим зданием аэропорта на средства частного инвестора будет построен новый терминал внутренних воздушных линий. Терминал будет располагаться севернее существующего и непосредственно примыкать к вновь построенному перрону.

– Помимо самого терминала предстоит построить привокзальную площадь с парковочными местами на долгосрочную и срочную стоянку на 145 автомобилей и для автобусов, локальные очистные с коллектором, насосную станцию, две трансформаторные станции, дизельную электростанцию, подъездную дорогу протяжённостью в один километр, линии наружного освещения, провести реконструкцию существующей котельной для новых мощностей, – перечислил гендиректор.

Общая площадь всех помещений нового терминала составит 6 тыс. м2 (для сравнения: существующий терминал обладает площадью в 3,3 тыс. м2. В терминале расположат два телескопических трапа, внутри – 12 стоек регистрации пассажиров с пропускной способностью 200 человек в час. Кроме того, проектировщику заложили техзадание на пиковую нагрузку до 400 человек в час.


На данный момент полностью разработана конкурсная документация на проектно-изыскательские работы. Выбор генподрядчика назначен на 15 декабря 2023 года. Не позднее 28 октября 2024 года ждут заключение госэкспертизы. Что касается строительства терминала, то подрядчики должны будут уложиться в 22 месяца и сдать здание в ноябре 2026 года.

Стоимость проектировки, экспертиз, строительства нового аэровокзального комплекса примерно составит три миллиарда рублей. В ценовом отношении, пояснил Кирсанов, ориентируются на индикатив цен второго квартала 2023 года. Однако стоимость всё равно вырастет, и связано это со спецификой оборудования, которое не имеет массового производства.

099.jpg

Международные рейсы будут

Сергей Бердников отметил, что аэропорт – это важный социальный объект в жизни города. Он даёт возможность мобильности: к нам могут прилететь при необходимости, магнитогорцы отправляются в другие города.

– При наличии такого аэропорта для всех классов самолётов, для внешних и внутренних авиалиний будет два комплекса – великолепнейший центр. Сколько сегодня выполняется рейсов? – спросил глава у Евгения Кирсанова.

– Два рейса ежедневно в Москву, в Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Екатеринбург, Казань, Новосибирск. Рассчитываем в следующем году запустить международные рейсы, – перечислил гендиректор.

– Авиация – сложное направление деятельности, и восстановление нас в этих графиках сложное. Это долгосрочное планирование, авиакомпании заранее всё планируют, и аэропорт плавно входит в графики перевозчиков, – продолжил глава.

Единственный вопрос, который может останавливать массовый спрос, – это цена билетов. Но, как выразил надежду Сергей Бердников, если наш аэропорт начнёт принимать большее число бортов разных авиакомпаний, то и стоимость билетов изменится.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Алексей Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка