Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

21 апреля

Новости / ВИП-новость8 августа 2023

Специалисты магнитогорской ветстанции сегодня работали в «очаге птичьего гриппа»

Учения с такой легендой прошли в городе металлургов сегодня, 8 августа.

4214 просмотров

На территории Магнитогорской ветеринарной станции на улице Уральской днем появились предупреждающие плакаты и импровизированный шлагбаум. Сегодня территория учреждения примерно на час превратилась в эпизоотический очаг гриппа птиц. Сотрудники ветстанции в защитных одноразовых костюмах готовились к активной фазе учений.

IMG_8600.jpg

По словам главного ветеринарного врача Магнитогорска Сергея Цинковского, в Челябинской области уже давно не выявлялись случаи птичьего гриппа. Но сотрудники ветстанции всегда должны быть готовыми работать с опасным заболеванием, поэтому и проводятся учения.

IMG_8858.jpg

«Мы проводим учения по четырем самым опасным заболеваниям животных. Это ящур, сибирская язва, африканская чума свиней и птичий грипп. Птичий грипп опасен не только для животных, но и для человека. Поэтому особое внимание этому заболеванию», – рассказал Цинковский.
IMG_8724.jpg
По легенде учений, на одном из частных подворий начала погибать птица. Хозяева обратились в ветстанцию, специалисты которой прибыли на место. Импровизированным птичником, в котором начался падеж, стал гаражный бокс. Ветврач берет одну из погибших птиц и приносит ее к мобильному лагерю.


«В первую очередь производим забор крови из крыла. Именно в крыле у птицы есть большая вена. После этого забирается иной биологический материал – из клюва и клоаки», – поясняет свои действия ведущий ветврач ОГБУ «Магнитогорская ветеринарная станция» Дмитрий Попов.

По его словам, чтобы подтвердить птичий грипп, сначала биологические материалы погибшей птицы отправляют в областную лабораторию в Челябинск, а потом в специализированную лабораторию во Владимир.


На следующем этапе учений специалисты сжигают труп птицы и начинают дезинфекцию территории. Обрабатываются все поверхности около эпизоотического очага, а также колеса транспорта, который выезжал на место.

«В случае подтверждения птичьего гриппа мы должны уничтожить всю домашнюю птицу в радиусе пяти километров. Так что это заболевание приносит и серьезный экономический ущерб. Как правило, домашняя птица заражается от дикой птицы. Главным образом через кал, попавший в воду, или корм», – рассказал ветеринарный врач Дмитрий Попов.
IMG_8954.jpg

По его словам, специалисты ветстанции летом проверяют территорию реки Урал в городской черте, ищут погибших уток или чаек. Это может говорить о птичьем гриппе. Правда, в этом году мертвых птиц не выявили. Главный ветврач Магнитогорска, подводя итоги, подчеркнул, что после учений состоится разбор полетов.


«Хочу сказать всем спасибо за участие в учениях. Все действия мы будем подробно разбирать. Мы повторяли весь алгоритм, чтобы четко понимать, как работать в очаге и не допускать ошибок. Впереди у нас еще межрегиональные учения по одному из заболеваний животных, которые пройдут в Кизильском районе», – отметил Сергей Цинковский.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка