Ваш регион

вечером -7°

ночью -8°

USD

90.84

EUR

98.54

Пятница

1 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

1 марта

Новости / ВИП-новость25 октября 2023

Центр семейной медицины: беременность без стресса

Семейные пары и женщины, которые хотят ребёнка, но у которых пока не получается естественным путём забеременеть, больше не отчаиваются.

2916 просмотров

Российская медицина помогает таким людям самыми разными методами. Это и лечение мужчины или женщины, после чего ребёнок «приходит» к паре естественным путём, и ЭКО, и помощь суррогатных матерей. Можно сказать, что при горячем желании стать родителями практически нет шансов ими не стать.

IMG_3826.jpg

Как конкретно методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) дают возможность магнитогорцам стать родителями, рассказывает заведующий лабораторией клинической эмбриологии Центра семейной медицины, член ассоциаций репродуктологов «РАРЧ» и «ESHRE» Василий Жизнин.

– Василий Викторович, если пара хочет стать родителями, но пока не получается, есть ли какие-то сроки, после которых она должна насторожиться, всё ли в порядке со здоровьем?

– Да, такие сроки есть. Если пара ведёт регулярную половую жизнь и не предохраняется, то в течение года должна наступить беременность. Если она не наступает, это повод задуматься и обратиться к врачу. Причём чем раньше она это сделает, тем лучше, так как в таком вопросе время играет значение. Чем моложе женщина, тем проще будет помочь ей стать матерью.

– С какого врача лучше начать?

– Женщина (а чаще всего именно она первая приходит на приём) может начать с гинеколога, но там, где есть специализированные центры, конечно, лучше обратиться сразу к врачу-репродуктологу. Тем более что в ряде случаев не женщина, а мужчина имеет сложности с репродуктивной системой, поэтому обследовать надо сразу пару. 

Клиника ЦСМ в Магнитогорске – это представитель большой региональной сети клиник УрФО, начавший свою деятельность 8 лет назад. В целом ЦСМ успешно работает более 22 лет, в том числе в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане. Надо сказать, что по некоторым методикам и оборудованию нас считают лучше ряда аналогичных центров Москвы и Петербурга, а по стоимости гораздо доступнее. Поэтому к нам приезжают люди и из этих городов, и из Челябинска, и из Уфы – хотя там есть подобные центры. 

Причём мы наблюдаем возрастающее количество людей, не имеющих проблем с зачатием, которые хотят заморозить свой биоматериал – сперматозоиды и яйцеклетки, чтобы стать родителями позже. Сейчас даже появился термин «отложенное родительство». За последние месяцы к нам с темой криозаморозки обратилось более 50 человек.

IMG_3818.jpg

– Какие специалисты есть в магнитогорском Центре семейной медицины? Принимают ли они жителей города по другим вопросам?

– Здесь есть все специалисты и службы, которые помогут пройти путь целиком – от диагностики до появления малыша на свет. Акушеры-гинекологи-репродуктологи, терапевт, специалист по УЗИ-диагностике, уролог, психолог. 

Иногда, особенно если предыдущие попытки стать мамой с помощью ВРТ были не очень удачными, в женщине поселяется психологический страх, который после работы со специалистом проходит без следа, и женщина может забеременеть естественным, как мы говорим ещё, спонтанным путём. Но если это не получается, то в Центре семейной медицины есть весь арсенал технологий – от ЭКО до суррогатного материнства. В 2023 году центр получил от государства в два раза больше квот на проведение ЭКО, а значит, в два раза больше семей станут родителями.

Ну и специалисты центра принимают не только тех мужчин и женщин, которые хотят ребёнка, но и любого пациента, которому нужно сдать анализы, сделать УЗИ, получить консультацию профильного врача.

– Вы сказали, что по ряду параметров центр даже превосходит Москву и Питер, расскажите об этом подробнее.

– В феврале этого года Центр семейной медицины переехал в новое помещение – на пр. Ленина, 32. Безусловно, с точки зрения сервиса оно очень комфортное: общий дизайн, мягкие диваны в зоне ресепшн, комнатные растения, возможность зарядить гаджеты и так далее. Но главное не это. Главное – операционные, оборудованные по современным технологиям, комфортные кабинеты врачей и палаты для пациентов. И «сердце клиники» – эмбриологическая лаборатория, где установлено передовое оборудование для культивирования эмбрионов. 

IMG_3788.jpg

Напомню, что такое ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Если в силу каких-то причин, например непроходимости труб, женщина не может сама забеременеть – сперматозоид не может «пройти» к яйцеклетке, то яйцеклетки извлекают из яичников, затем оплодотворяют сперматозоидами в лабораторных условиях. Получившийся в результате этого эмбрион через некоторое время врачи переносят в полость матки для дальнейшего наступления и развития беременности.

И для получения жизнеспособного эмбриона как раз и нужен особый микроклимат, который мы обеспечиваем в нашей современной эмбриологической лаборатории. Не скрою, что нам есть чем гордиться в оснащении лаборатории, например, здесь самая передовая система вентиляции и планшетный инкубатор.

Вентиляция поддерживает трёхэтапную систему очистки воздуха и постоянную температуру помещения. Что это значит? В нашей лаборатории внешняя температура очень важна для инкубаторов и тёплых поверхностей, на которых мы работаем, потому что поддержание заданной температуры в «домике» (чашке), где находятся эмбрионы, должна быть чётко 37 градусов. Когда мы достаем эмбрион из инкубатора, где он развивается до пересадки в матку будущей мамы, то при таком температурном постоянстве он не будет испытывать стресс, так как мы создали микроклимат, максимально приближенный к физиологичному микроклимату в матке. 

IMG_4215.jpg

Как я уже сказал, до пересадки эмбрион «живёт» в инкубаторе, в нашем центре он планшетный: разделён на маленькие ячейки, благодаря чему каждый эмбрион лежит в своей «кроватке», и если мы его достаем, то другие эмбрионы не подвергаются никакому стрессу.

К тому же система инкубатора оснащена покадровой видеосъёмкой таймлапс (Time-Lapse), благодаря которой мы видим, как развивается эмбрион, не доставая его. То есть эмбрион и здесь не подвергается стрессу, а нам это позволяет отобрать и вернуть в матку женщины самого «хорошенького» – того, с которым шансы забеременеть с первого раза выше.

Остальных эмбрионов, если женщина захочет, мы может заморозить для повторной попытки забеременеть, если первая не состоялась, и сохранять у себя продолжительное время, ведь описанный случай в мире самого длительного хранения эмбриона в жидком азоте и получения рождения здорового малыша – 27 лет. Да и не только для повторной! У нас есть пациентки, которые в 2016 году сделали ЭКО, родили детей, которым сейчас уже по 7 лет, и заморозили оставшиеся эмбрионы. А в этом году пришли снова, за вторым. Мы, конечно, этому очень радуемся!

Ну и стоит отметить, что в инкубаторе эмбрионы развиваются в особой мультигазовой среде – смеси углекислоты и азота, благодаря чему клетки эмбриона лучше «дышат», лучше делятся и на выходе беременность тоже наступает с более высокой вероятностью.

Такой газовый состав – индикатор передовой мысли репродуктологов, он используется в самых современных центрах. 

IMG_3809.jpg

– Репродуктология для нашей страны – достаточно инновационная область, на что вы опираетесь?

– В работе мы руководствуемся клиническими рекомендациями Минздрава РФ, а также рекомендациями американских, европейских и российских ассоциаций репродукции человека. Они проводят фундаментальные исследования на больших выборках пациентов, и это улучшает результаты пациентов, вступающих в программу ЭКО. Мы постоянно повышаем квалификацию через долгосрочное обучение, участие в конференциях, обмен опытом с другими клиниками.

Можно сказать, что будущее поколение магнитогорцев – в надёжных руках, и мы делаем всё возможное, чтобы ребёнок пришёл в семью без стресса.

Г. Магнитогорск, проспект Ленина, 32

Тел. +7 (3519) 38-09-99

www.cfm.ru

Логотип.jpg

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка