Ваш регион

-12°

днем -13°

вечером -15°

USD

61.77

EUR

64.99

Понедельник

5 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

5 декабря

4 декабря

3 декабря

В Магнитогорске экстренно переселяют жильцов аварийного дома. Говорят, он может обрушиться в любой момент

Жильцам первого подъезда, в котором из-за подвижного фундамента появились огромные трещины, нужно съехать уже в течение недели.

8704 просмотра  3
Реклама

Дом № 11 на улице Первомайской находится неподалеку от стадиона «Малютка». Место здесь довольно тихое, но это днем. Местные жители говорят, что жизнь кипеть начинает вечером. Сейчас же большая часть жильцов находится на работе. Впрочем, что значит большая часть? Многие квартиры этого дома и вовсе пустуют, об этом многозначительно говорят воткнутые в дверь официальные бумаги с требованием «срочно обратиться в администрацию Магнитогорска» и квитанции на подоконниках в подъезде. Все дело в том, что данный дом из-за подвижного фундамента подлежит сносу.

IMG_9086.jpg

Это хоть и многоквартирный дом, но не в привычном для большинства горожан понимании. Его с таким же успехом можно было бы назвать и общежитием, и коммунальной квартирой. На каждом этаже есть общие коридор, туалет и умывальники. Коридоры прокуренные, банки с окурками стоят прямо на подоконниках. В длинных коридорах также выставлены мебель, вещи. На нескольких дверях квартир висит поздравление с Новым годом, одна дверь украшена снеговиком из диснеевского мультфильма.

IMG_9114.jpg

– Здесь многие снимают комнаты, – рассказывает жительница второго подъезда. – Многие владельцы давно съехали. Не всем оставшимся жильцам нравится такое соседство, но и переехать не можем.

IMG_9143.jpg

Женщина рассказывает, что администрация предлагает жильцам временно переехать в соседнее общежитие в доме № 13 на улице Первомайской, а через год им обещают жилье в новом доме на улице Зеленый Лог. Притом жильцам с первого подъезда в срочном порядке нужно переехать уже через неделю. Здесь уже зияют трещины, в которых давно гуляет ветер, а вот жильцы второго подъезда переедут лишь в январе 2023 года.

IMG_9152.jpg

Больше всего трещин в коридоре на втором этаже второго подъезда. Они разрослись у квартиры-комнаты, где проживают бывший детдомовец 25-летний Александр Деветьяров и его мать, инвалид второй группы.

IMG_9154.jpg

Александр вроде бы и рад переехать в соседнее общежитие, да только он с матерью живет в комнате на птичьих правах. Из-за того что его мать злоупотребляла алкоголем, в семь лет он попал в детский дом, родительницу же лишили прав. В 17 лет ему от государства выдали квартиру, которую вскоре, по его словам, забрали черные риелторы. Он вернулся к матери с отчимом, которые как раз купили здесь комнату. Правда, оформлена она была на сожителя родительницы. Да вот незадача – отчим умер, а переоформить комнату на Деветьяровых не успел. Им посоветовали написать обращение к главе Магнитогорска Сергею Бердникову с просьбой решить вопрос с жильем, но оно будет рассматриваться 30 дней, а переезжать нужно уже через неделю.

IMG_9083.jpg

– Мать сейчас в больнице, а я пока здесь, – сетует Деветьяров.

В администрации города заявили, что дом снесут, как только переселят всех жильцов.

«По инициативе собственников жилых помещений дома № 11 на ул. Первомайской была проведена экспертиза на предмет «Создает ли текущее состояние жилого здания, расположенное по адресу: г. Магнитогорск, ул. Первомайская, д. 11, угрозу жизни и здоровья граждан?»

IMG_9106.jpg

По результатам экспертного заключения межведомственной комиссией по оценке жилых помещений жилищного фонда города Магнитогорска в рамках своих полномочий принято решение о признании дома № 11 на ул. Первомайской аварийным и подлежащим сносу.

IMG_9092.jpg

На основании данного решения издано постановление администрации города № 11848-П от 08.11.2022 г. «О признании многоквартирного дома № 11 по ул. Первомайская в г. Магнитогорске аварийным и подлежащим сносу», в котором также определен срок отселения граждан из аварийного дома – до 15 января 2023 года. О чем собственники жилых помещений в соответствии с жилищным законодательством были поставлены в известность.

IMG_9116.jpg

В связи с тем, что текущее состояние дома создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в аварийном доме, гражданам необходимо в кратчайшие сроки освободить жилые помещения.

Собственникам и нанимателям, у которых отсутствует в собственности другое жилое помещение, предложено обратиться в жилищный отдел КУИиЗО администрации города за предоставлением жилых помещений из маневренного жилищного фонда.

IMG_9090.jpg

Работа с собственниками и нанимателями будет продолжаться до момента урегулирования вопроса о соразмерном возмещении за каждое изъятое жилое помещение в соответствии с действующим законодательством.

Снос аварийного дома будет произведен после завершения всех необходимых мероприятий по переселению граждан», – прокомментировали в мэрии.

IMG_9130.jpg

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка