Ваш регион

+24°

вечером +19°

ночью +15°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

В Магнитогорске определили лучших сварщиков и отметили профессиональный праздник фестивалем

Компания «Прокатмонтаж», которая традиционно проводит конкурс «Мастер сварки», в этом году решила с размахом отметить День сварщика.

3804 просмотра

30-ка самых-самых

Ежегодно День сварщика отмечают в конце мая. В Магнитогорске эту дату представители в прямом смысле искромётной профессии отмечают конкурсом профессионального мастерства. Соревнования который год проходят на базе лаборатории сварки АО «Прокатмонтаж».

IMG_6904.jpg

Конкурсные испытания стартовали в среду, 22 мая, с теоретической части. Как рассказал главный сварщик компании «Прокатмонтаж» Денис Леонидович Савинов, около 30 сварщиков решили показать своё мастерство. Причём практические задания в этом году оказались довольно сложными. Конкурсантам предстояло сварить пластины в горизонтальном и потолочном положениях, а также приварить трубу под углом 45 градусов. Вся конструкция в сборе сваривалась неповоротно.

3.jpg

«Условия максимально приближены к условиям сварки на монтаже, когда существует сложность доступа к стыку. Для большинства сварщиков это непростое задание. Но наши участники, думаю, справятся», – отметил Денис Леонидович.

IMG_6645.jpg

По его словам, в этом году было решено немного изменить номинации, сделав их спаренными. Так, в одном зачёте сварщики демонстрируют своё мастерство в аргонодуговой и ручной дуговой сварке. В другом зачёте мастера выполняют задание ручной дуговой и полуавтоматической сваркой.

4.jpg

«У нас так получилось, что некоторые организации, которые мы приглашали поучаствовать, просто не смогли к нам прислать специалистов, которые бы в равной степени владели бы навыками в двух видах сварки», – отметил Денис Леонидович.


Творческий подход

За выполнением практического задания внимательно следят профессиональные судьи. Один из них – главный сварщик компании «Ретро» Игорь Милованов. Игорь Вячеславович признаётся, что сам когда-то начинал свой трудовой путь с работы сварщиком в «Прокатмонтаже». Теперь же оценивает работу молодых специалистов, которые претендуют на победу в конкурсе.

IMG_6818.jpg

«Организаторы предоставили отличное оборудование и создали идеальные условия, чтобы участники максимально проявили себя. В составе жюри несколько независимых экспертов. Будем оценивать конечный результат. Помимо теоретического и практического заданий особое внимание уделяем и технике безопасности. При сварочных работах это очень важно. Каждому участнику даётся до двух часов на выполнение практического задания. Время будем учитывать», – говорит Игорь Милованов.

IMG_6770.jpg

Эксперт отмечает, что профессия сварщика сейчас очень востребована не только в Магнитогорске, но и по всей России. А «Прокатмонтаж» можно назвать кузницей специалистов сварочного производства. Игорь Вячеславович подчёркивает, что немаловажным аспектом при определении победителей будет эстетическая составляющая. Члены жюри оценят творческий подход к выполнению задания, внешний вид сварного шва, его аккуратность. Всё-таки в каждом сварщике должен быть художник, ведь профессия эта хоть и суровая с виду, но довольно творческая.

IMG_6804.jpg

Непростая практика

Евгений Андреев на городском конкурсе «Мастер сварки» представляет Механоремонтный комплекс. Он признаётся, что практическое задание, на его взгляд, непростое.

IMG_6837.jpg

«Задача непростая, но выполнимая. Конечно, в повседневной работе с таким не приходится сталкиваться, всё-таки толщина листа в задании небольшая. Но от этого только сложнее, потому что работа со сваркой должна быть более ювелирной, точной, аккуратной», – говорит Евгений.

Он отмечает, что в последние годы отношение к профессии сварщика изменилось. На это повлиял и определённый кадровый голод в строительной и промышленной отраслях. С другой стороны, в техническом плане профессия развивается.

IMG_6684.jpg

«Я в профессии более 20 лет. Могу сказать, что за это время кардинально обновилось всё оборудование. Если сравнить с тем оборудованием, на котором учился и начинал работать, то разница колоссальная», – отмечает сварщик.

Курмангалей Секамбаев профессии сварщика тоже посвятил более 20 лет. Сотрудник компании «Прокатмонтаж» рассказывает, что, ещё когда учился в школе, его мама сказала, что он будет сварщиком. Так и вышло: после школы получил профессиональное образование и начал свой трудовой путь.

IMG_6986.jpg

«Сегодняшнее задание мне было непросто выполнять. Аргоном я привык американкой катать, а тут пришлось, как говорится, от пальца работать, то есть на весу. Ну кто знает, кто работал, тот понимает, о чём я. Плюс ещё было так низко, что мне было непросто сложиться, чтобы подлезть. В два часа с таким заданием, конечно, можно уложиться, но чтобы было красивее и аккуратнее, надо всё-таки немного больше времени», – поделился участник.

Уже после сварки конкурсанты болгарками доводили свои образцы до идеала. А членам жюри предстояло оценить 30 работ и определить лучших. К слову, победителей ждали внушительные денежные призы.

IMG_6945.jpg

Время сварки

Награждали победителей профессионального конкурса на первом магнитогорском фестивале сварки, который получил название WeldTime, что в буквальном переводе означает «время сварки». Праздник состоялся в минувшую субботу, 25 мая, в Экологическом парке. Фестиваль стартовал ярко – с выступления безумных гитаристов-сварщиков, которые вскоре уступили место на сцене официальным лицам.

5.jpg

Приветствовали гостей и участников первого фестиваля сварки генеральный директор АО «Прокатмонтаж» Владимир Генералов, заместитель главы Магнитогорска Сергей Игуменов, директор ООО «ОСК» Дмитрий Куряев.

«Мы решили провести такой фестиваль накануне Дня сварщика, чтобы жители Магнитогорска, молодые люди смогли больше узнать о профессии сварщика, увидеть её своими глазами. Ведь многое, что нас окружает, создано с помощью сварки. Мы планируем проводить такой фестиваль каждый год. Большое спасибо всем сварщикам «Прокатмонтажа» за то, что они есть», – сказал Владимир Генералов.


Сергей Игуменов от администрации города поздравил сварщиков с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил их за трудолюбие и профессионализм.

«Хочу пожелать вам удачи и здоровья. Владимиру Ивановичу Генералову отдельное спасибо за активное участие в жизни города. Ещё раз с праздником – и удачи», – обратился к гостям праздника замглавы города.

Дмитрий Куряев, в свою очередь, отметил, что такие мероприятия, как фестиваль сварки, очень важны для популяризации профессии. Кроме того, Дмитрий Владимирович поблагодарил всех участников профессионального конкурса, которые в течение двух дней показывали своё мастерство.

2.jpg

Открывали первый городской фестиваль сварки символично – перерезанием болгарками металлического прута. После этого стартовало награждение. В номинации ручная дуговая и ручная аргонодуговая сварка победителем стал Рустам Байрамгулов («Прокатмонтаж»). Второе место занял Михаил Писаренко («Спецкислородмонтаж»), а третье – Вадим Латай («ОСК»).

IMG_7156.jpg

В номинации ручная дуговая и полуавтоматическая сварка первое место занял Михаил Болтачев («Прокатмонтаж»). Вторым стал Ильдар Зайнуллин («Механоремонтный комплекс»), а третьим – Михаил Люлинецкий («Прокатмонтаж»).

IMG_7174.jpg

Отдельно отметили участников конкурса арт-объектов. Здесь вне конкуренции оказалась команда «Мастера своего дела» челябинского филиала АО «Прокатмонтаж», которая сделала фигуру медведя. На второй ступени пьедестала оказались сразу двое конкурсантов: команда «Время первых» (цех металлоконструкций «Прокатмонтажа») с арт-объектом «Танк» и команда монтажного управления «Трубопроводмонтаж-4», изготовившая ансамбль фонарей в виде музыкантов. Третье место – у команды «Ллойдовцы» МУ-2 АО «Прокатмонтаж», которая изготовила беседку в виде сердца.


С фестиваля – в профессию

После церемонии награждения гости фестиваля могли отведать гречневой каши и горячего чая. Кроме того, на площадке перед административным зданием Экопарка появилось сразу несколько активностей. Так, представители компании «Сварка74» предлагали попробовать очистить металлические изделия с помощью лазера, а компания «Восток-Сервис» презентовала свою спецодежду. На площадке также работало несколько фотозон, а в административном здании для всех желающих был организован лекторий.


Особый интерес вызвала мобильная лаборатория компании «Свариваем будущее», в которой любой желающий мог попробовать себя в сварочном деле. Рядом разместился демонстрационный стенд подводной сварки. Помимо этого гостей фестиваля ждали насыщенная концертная программа, интерактивные конкурсы и лотерея.


«До этого у нашей компании уже был опыт организации уличных мероприятий в рамках празднования Дня Победы, юбилейных дат. Но сейчас мы в поиске профориентационных мероприятий для молодёжи. Во многом это связано с тем, что сейчас в строительной и промышленной отраслях серьёзный дефицит специалистов рабочих профессий, в том числе и сварочных. Если говорить о конкурсе «Мастер сварки», который мы проводим не первый год, то в последнее время мы стараемся приглашать именно молодых ребят. Наши якорные специалисты, конечно, более опытные, часто выигрывали ранее, поэтому мы хотим дать возможность проявить себя именно начинающим сварщикам. Более того, сегодня мы готовы не только принимать на работу молодых ребят, но и бесплатно их обучать, готовить, развивать. Как на базе своего предприятия, так и в рамках нашего взаимодействия с Магнитогорским технологическим колледжем им. В. П. Омельченко. Поэтому такие мероприятия, как сегодняшний фестиваль WeldTime, для нас очень важны. Постараемся сделать его ежегодным», – резюмировал гендиректор АО «Прокатмонтаж» Владимир Генералов.
IMG_7052.jpg
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка