Ваш регион

+12°

ночью +9°

утром +12°

USD

93.44

EUR

99.73

Пятница

12 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

12 апреля

В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно

Изначально задачу расселить аварийный фонд, который был признан таковым до 1 января 2017 года, поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

3968 просмотров 3

В Челябинской области программа расселения аварийного жилфонда, который получил этот статус до 1 января 2017 года, заканчивается на два года раньше обозначенного периода.

В регионе расселят проживающих в аварийных домах площадью почти 200 тыс. кв. метров. Стройкомплекс Челябинской области введет в эксплуатацию не менее 1,87 млн кв. метров. В правительстве области отметили: это один из самых больших результатов за всю историю Челябинской области.

Губернатор Алексей Текслер неоднократно подчеркивал важность реализации программы переселения граждан из ветхоаварийного жилья, а также ставил задачи увеличить объемы вводимого жилого фонда в муниципалитетах, в том числе предназначенного для переселенцев из аварийного фонда. К 2030 году регион должен ежегодно строить по 2,8 млн кв. метров жилых площадей – тогда показатель превысит уровень 2022 года на 50 %.

s4AvvjvoWUE.jpg

В этом году в ежегодном обращении к депутатам ЗСО Алексей Текслер говорил о необходимости комплексного развития территории (КРТ). Инструмент КРТ активно меняет облик южноуральских городов, делает их комфортными и безопасными, позволяет внедрять информационные технологии при проектировании и строительстве объектов, особенно социальных, которые реализуются за счет бюджета. Глава региона привел данные, которых удалось достичь в 2022 году:
«Объемы жилищного строительства, в том числе благодаря действовавшей весь год льготной ипотеке, также выросли – на 8,3 % – и составили 1 миллион 870 тысяч квадратных метров. Из аварийного жилья расселили более двух тысяч человек. В этом году полностью завершим почти на два года раньше срока программу по переселению из жилищного фонда, признанного аварийным на 1 января 2017 года. Подготовили новую программу, согласовываем ее с федеральным минстроем», – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

В Магнитогорске программа переселения из аварийного жилья благодаря ударному возведению новых микрорайонов заканчивается досрочно – раньше на два года. Квадратные метры все построены, и в большинстве случаев люди уже или живут в своих квартирах либо заканчивают согласования по документам, что называется, сидят на чемоданах в ожидании переезда.

IMG_9017.jpg

Застройщики ведут активное строительство на юге Магнитогорска, где возводят кварталы с многоэтажками.

80-летняя пенсионерка Бика Загретдиновна Ишмухаметова 18 лет прожила в комнате в доме № 19/1 на улице Московской. В Магнитогорске женщина оказалась после смерти супруга. На тот момент все дети жили и работали здесь, перевезти маму в город было общим решением. Денег у семьи оказалось немного, смогли себе позволить только комнату в общежитии, а спустя многие годы жилье было признано аварийным. Бабушка говорит, что были сложности в общем жилье, с которыми иногда трудно было мириться.

IMG_9087.jpg

«Общий туалет, душ, кухня. Беспорядок, крыша текла периодически, все же очень старое в доме. Когда узнала, что скоро нас переселят, радости не было конца. Квартира светлая, просторная, с ремонтом. Мы мебель купили всю новую сюда, расставили, и живу, радуюсь», – говорит Бика Загретдиновна.

От имени жильцов дома, в котором бабушка прожила 18 лет, она выражает благодарность за возможность жить в новостройке в доме № 233 на проспекте Карла Маркса: сотрудникам жилищного отдела администрации города, областным властям, губернатору Алексею Текслеру, главе города Сергею Бердникову. От имени новоселов бабушка написала благодарственный текст и взяла с нас слово, что мы передадим его всем, кто строил дом, кто делал документы, кто помогал переезжать.

Жилье у пенсионерки просторное – однокомнатная квартира площадью более 36 метров, уютная комната и просторная кухня. Еще одна радость – везде стоят счетчики, санитарные приборы и пожарные извещатели.

IMG_9512.jpg

По словам Алексея Текслера, область целенаправленно каждый год в период действия программы увеличивала объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда.

«Это дает свои результаты, – отметил губернатор. – Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель текущего года на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы людей».
IMG_9000.jpg

Перед муниципалитетами была поставлена задача закончить пятилетнюю программу по переселению граждан из аварийного жилья в этом году, для того чтобы в дальнейшем смогли продолжать программу.

«В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» должны расселить более 19 тысяч квадратных метров, или более 450 помещений за пять лет. И завершение получилось активным. В 2022 году получили 169 новых помещений, 125 – в 2023 году. На данный момент 116 семей находятся в процессе переселения», – подытожила заместитель начальника отдела комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города Александра Седова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Данил Мухаметшин

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка