Ваш регион

+9°

утром +18°

днем +22°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / ВИП-новость10 января 2023

В Магнитогорске показали, как добывают и проверяют водопроводную воду

В Магнитогорске ежечасно контролируется качество питьевой воды. В тресте «Водоканал», в сферу деятельности которого входит ее добыча и поставка, создана специальная программа.

4826 просмотров 2

В Магнитогорске одна из лучших по составу и качеству питьевая вода. А все потому, что воду добывают не открытым способом, как в большинстве городов, а поднимают на поверхность насосами из артезианских скважин. Глубоко под землей (по разным оценкам, от 120 до 150 метров) расположены карстовые пустоты, в которых вода скапливалась тысячелетиями. Именно оттуда насосы «Водоканала» и черпают воду для нужд горожан.

IMG_0067.jpg

Сегодня специалисты МП трест «Водоканал» провели экскурсию для представителей городских СМИ, чтобы показать, как работает внедренная на предприятии система мониторинга качества питьевой воды. Не первое уже знакомство для журналистов начали с последней точки – лаборатории, которая расположена в одном из административных зданий треста на улице Советской Армии.

Вход на четвертый лабораторный этаж ограничен для обычных посетителей: здесь работают с реактивами, поэтому действует специальный пропускной режим. А работают там сплошь очаровательные женщины – лаборанты и инженеры-химики. Возглавляет лабораторию, правда, пока еще с приставкой и. о., Мира Васильевна Величко.

IMG_0226.jpg

– Мы работаем по программе производственного контроля, которая согласована с Роспотребнадзором. В соответствии с документом мы отбираем определенное количество проб воды, с определенной кратностью, периодичностью. Отбираем на 13 химических показателей, из них четыре – микробиологические. Воду доставляют, и лаборанты исследуют ее на запах, вкус, жесткость, железо, остаточный хлор. При необходимости проводим и расширенные исследования. Вода у нас отличного качества, соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам 2021 года, все показатели всегда в норме, вода по вкусовым качествам отличная, – отмечает руководитель лаборатории.


Мира Васильевна рассказала, что воду подвергают только одной процедуре – хлорированию. Без него подавать ее для питья нельзя. Причина проста: до потребителя вода идет многие километры по трубам.

– У нас отличная вода, ее можно смело пить из-под крана, я сама ее пью и на работе, и дома, – уверенно заявляет Мира Васильевна.

С руководителем лаборатории соглашаются и рядовые сотрудники, обращают наше внимание на то, что в помещениях лаборатории, в кабинетах нет диспенсеров для бутилированной воды.

– Да и не нужна нам покупная вода. Единственный минус нашей воды – запах остаточного хлора, но это летучий химический элемент. Наливайте воду в емкость с широким горлом, и через три часа запах полностью улетучится, – такой совет дал главный инженер предприятия Вадим Габитов.


Специально для журналистов лаборанты демонстрируют простейший анализ на определение жесткости воды. Из-за обилия хлоридов – природных химических веществ – обыватели считают магнитогорскую воду жесткой. Но специалисты заявляют, что вода в Ленинском районе, части Правобережного района, на левом берегу довольно мягкая, это подтверждают и исследования. Что касается жесткости воды, то за этим параметром зорко следят, он никогда не выходит за допустимые пределы.

После добавления в мензурку с водопроводной водой определенных титров она меняет цвет с розового на синий, именно так определяют жесткость. В данном исследовании жесткость составила около четырех единиц при норме до восьми.

– С утра проводится отбор воды с 30 контрольных точек по городу, это делается ежедневно, в том числе в субботу. Лаборатория аккредитована, в 2021 году подтвердили свою компетентность, – говорит Мира Васильевна.

Кстати, воспользоваться платной услугой проверки качества воды может любой человек. Воду разложат на все показатели и выдадут специальный документ. Чаще всего проверяют воду жители частного сектора: после бурения скважины нужно удостовериться, что вода пригодна в пищу.

IMG_0336.jpg

На десятой насосной станции Мало-Кизильского водозабора сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии строго проверяет у журналистов документы – редакционные удостоверения для прохода на режимное предприятие непригодны, требуют паспорта. Как только все формальности были соблюдены, журналистов проверили и переписали, после чего повели в большой машинный зал, где днем и ночью работают насосы, перекачивающие воду из источника по сети водовода в город.

IMG_0252.jpg

Главный инженер МП трест «Водоканал» Вадим Габитов говорит, что на Мало-Кизильском водозаборе, или Матвеевском ключе, самая лучшая и по-настоящему вкусная вода. За последние годы предприятие провело серьезную модернизацию оборудования: установили новые насосы итальянского производства, в соответствии с программой энергоэффективности заменили электрическое оборудование.

IMG_0345.jpg

– Вода добывается из подземных источников, она очень хорошего качества, поэтому дополнительной обработки не требует. Единственная необходимая часть процесса – добавление жидкого хлора для обеззараживания. На водозаборе у нас работает 15 скважин. Недавно выполнили промывку резервуаров, заменили водоводы. После этого число жалоб потребителей на качество воды существенно снизилось, это говорит о том, что предприятие двигается в правильном направлении, – считает главный инженер.

IMG_0329.jpg

На насосной станции есть своя лаборатория, где точно так же исследуют воду. В данном случае здесь определяют остаточный хлор, анализ делают каждый час. В случае отклонения параметров показатели регулируют с помощью автоматизированной системы.

К примеру, тресту пришлось вывести из эксплуатации часть скважин, они поднимали воду с пограничными показателями марганца и железа. Именно в лаборатории регистрировали отклонение от норм.


– Качество воды мы контролируем от начала пути на водозаборе и по всей сети вплоть до конечного потребителя. У нас есть программа, согласно которой мы мониторим воду во всех частях Магнитогорска. Опросы жителей показывают, что большая часть магнитогорцев довольна качеством воды, – говорит Вадим Габитов.

1.jpg

Из ближайших планов главный инженер озвучивает наиболее важное – в тресте с нетерпением ждут начала работ по строительству станции, которая будет подвергать воду ультрафиолетовой обработке. При таком подходе вода не имеет запаха хлора, она будет практически в том же состоянии, что внутри скважин.

Ну, а всем тем, кто жалуется на питьевую воду Магнитогорска, – в шутку, но все же – в тресте советуют попробовать воду из-под крана, например, в Екатеринбурге.

IMG_0351.jpg

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка