Ваш регион

+6°

днем +12°

вечером +9°

USD

92.51

EUR

98.91

Четверг

25 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

25 апреля

24 апреля

Владимир Путин: «Мы сделаем так, как хотим сделать. Верю в будущее России»

Сегодня президент России выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

4728 просмотров 30
Оно длилось чуть более двух часов. В своём обращении президент дал оценку положению дел в стране и определил основные направления внутренней и внешней политики.

Традиционно на мероприятие были приглашены члены правительства, депутаты, сенаторы и общественные деятели. В этом году, как и в прошлом, среди гостей были и участники спецоперации.

Послание транслировали федеральные каналы, а также многие российские СМИ, его бесплатно показали в 23 кинотеатрах в 20 городах России. Видеозапись обращения опубликована на сайте Кремля. Для освещения послания были допущены и некоторые представители СМИ из недружественных стран.

Долгосрочные задачи

Каждое послание Федеральному собранию – это прежде всего взгляд в будущее, подчеркнул президент. И речь в послании в первую очередь шла о стратегических задачах, важных для долгосрочного развития страны.

Реализовать всё задуманное можно только вместе, подчеркнул Владимир Путин. Так, России удалось не только отразить угрозу глобальной эпидемии, но и показать такие качества, как солидарность и поддержка. А во время событий на Донбассе эти качества проявились в особой мере: вся экономика проявила гибкость и устойчивость. Президент поблагодарил инженеров и предпринимателей за труд в интересах России. Путин призвал органы власти поддержать всех родных и близких бойцов СВО.

Внутренняя политика

Будем и дальше развивать институты демократии в России и никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, подчеркнул президент. Западу вместо России нужно угасающее, вымирающее пространство. Такое сотворили со многими другими странами, включая Украину. Однако Запад просчитался, столкнувшись с решимостью российского народа. Представители разных этносов, культур, религий на деле доказали, что единство российского народа – это всепобеждающая сила.

Президент подчеркнул, что мы будем только сами определять свой путь, беречь традиции и решать задачи, исходя из нашего мировоззрения. Мы видим, где у нас есть проблемы, понимаем, что нужно делать, и эта работа ведётся непрерывно. Не Россия начала эту войну, но мы сделаем всё, чтобы искоренить нацизм и защитить суверенитет наших граждан, отметил Путин.

Год семьи

Президент России считает, что главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будут приняты дополнительные меры, в том числе регионального развития.

Одна из самых острых проблем – невысокие доходы, с которыми сталкиваются в том числе многодетные семьи. С начала нулевых ситуация заметно улучшилась, считает глава государства. Президент также предложил продлить до 2030 года программу погашения по кредиту 450 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка. Также Путин предложил увеличить налоговые вычеты при рождении второго и третьего ребёнка.

В стране запустят комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. В числе приоритетов – расширение сетей женских консультаций, ремонт объектов здравоохранения. Дополнительно на это направят более триллиона рублей.

За последние годы в России выросло число людей, занимающихся спортом. Со следующего года в стране появится налоговый вычет для тех, кто успешно сдаёт нормативы ГТО и ежегодно проходит диспансеризацию. Президент предложил строить прежде всего в малых городах не менее 350 спортивных объектов, включая быстровозводимые площадки для детей и взрослых. Дополнительно за шесть лет на это направят около 65 миллиардов рублей.

Молодое поколение

Завтрашний день страны определят устремления нынешнего молодого поколения. Их ориентиры – залог и гарантия суверенитета России. Президент предложил запустить новый нацпроект «Молодёжь России». Это должен быть проект о будущем и для будущего страны. К слову, у сдающих ЕГЭ появится возможность по собственному выбору пересдать один из экзаменов, заявил Путин. К тому же с нынешнего года в России развернули систему профориентации: школьники будут знакомиться с цехами, заводскими музеями и посещать с экскурсиями производства.

Оплата труда

В 2025 году правительство отработает новую модель оплаты труда бюджетников в пилотном варианте, а в 2026 году оно должно принять решение по этому вопросу для всей страны.

Российская экономика становится более устойчивой и технологически развитой, отметил президент. Темпы и качество роста позволяют утверждать, что в ближайшем будущем Россия войдёт в четвёрку крупнейших экономических держав мира.
Начиная с 2020 года МРОТ в России вырос в полтора раза. К 2030 году он должен увеличиться ещё почти вдвое – до 35 тысяч рублей.

Технологии

В России запускают новые проекты технологического суверенитета. В стране должны быть все технологические ключи в здравоохранении, продовольственной безопасности. Также это необходимо в сквозных сферах, обеспечивающих экономику страны.

Россия должна создавать новые глобальные проекты, сформировать долгосрочный заказ на высокотехнологичную продукцию. Надо также наладить международные технологические платформы, развернуть собственный выпуск комплектующих. У России всё это есть, подчеркнул глава государства.

Власти обеспечат приоритетное бюджетное финансирование в этих сферах. Проекты технологического суверенитета должны помочь всей экономике выйти на высокий уровень конкурентоспособности. В прошлом году импорт в Россию составил 19 процентов ВВП. К следующему году планируется выйти на уровень в 17 процентов. Это значит, что мы должны сами производить лекарства, станки и прочую продукцию, подчеркнул президент.

Путин также призвал активнее использовать наработки в сфере искусственного интеллекта. На цифровизацию выделят девять миллиардов рублей.

Финансы

Банковская система России и фондовый рынок должны обеспечивать приток капитала в экономику. В ближайшие два года будут поддержаны проекты с инвестициями более чем на 200 миллиардов рублей, отметил президент. Принципиальное требование: российский бизнес должен работать в отечественной юрисдикции и не выводить средства за рубеж, где, как оказалось, можно всё потерять. Самая надёжная защита капитала – наша сильная суверенная страна, отметил Путин, и, к слову, большинство предпринимателей придерживаются патриотических позиций, а значит, никому не позволено незаконно притеснять бизнесменов, преступать закон в корыстных целях: эти люди обеспечивают многих рабочими местами, подчеркнул президент.

Бизнес

За 2023 год на 20 процентов выросло число молодых предпринимателей до 25 лет. Такую созидательную энергию нужно поддержать, отметил глава государства. Он напомнил, что временный мораторий на проверки компаний дал свои результаты, и с 1 января 2025 года он предложил полностью перейти на рискоориентированный подход, закрепив его законодательно. Таким образом получится минимизировать число проверок.

У некрупного бизнеса появится право раз в пять лет оформлять кредитные каникулы. В целом налоговый режим для предприятий среднего и малого бизнеса должен быть смягчён, подчеркнул президент.

Госуслуги

Цифровые платформы должны к 2030 году появиться во всех отраслях экономики. Для этого на реализацию проекта «Экономика данных» направят не менее 700 миллиардов рублей.
Россия – один из мировых лидеров по внедрению цифровых платформ в сферу госуслуг, отметил Путин и добавил, что многим странам ещё предстоит достичь такого уровня.

Налоги

Путин предложил изучить подходы к модернизации фискальной системы. Необходимо более справедливое распределение налоговой нагрузки. Также надо закрыть всяческие лазейки, которые компании используют для ухода от налогообложения. Решения в сфере финансовой поддержки регионов должны работать на повышение качества жизни людей. 

Культура

Путин призвал устранить избыточные требования в вопросе сохранения объектов культурного наследия. Нужно предусмотреть меры поддержки тех, кто готов вкладывать ресурсы в восстановление памятников.

К 2030 году по всей стране нужно привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, обновить инфраструктуру музеев, кинозалов, школ искусств, библиотек. Более 100 миллиардов рублей направят на культурно-просветительские проекты, подчеркнул глава государства.

Путин также предложил расширить программу «Пушкинская карта» и объявил, что в России также с 2025 года запустят программу «Земский работник культуры». Её участников ждут дополнительные выплаты.

Регионы

На поддержку развития муниципалитетов направят 120 миллиардов рублей, заявил Владимир Путин. В России также запустят новую программу расселения жителей аварийного жилья. Ещё президент призвал расширить программы социальной газификации. С помощью субсидий от государства люди смогут получить современное оборудование. Поддержку должны получить наиболее нуждающиеся семьи. На эти цели выделено около 32 миллиардов рублей.

Дороги и транспорт

В 2024 году трассу М-12 продлят до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе эта дорога пройдёт через всю страну. В предстоящие годы особый акцент сделают на развитии региональных дорог.

Более доступными должны стать и авиаперелёты. За шесть лет надо модернизировать инфраструктуру не менее 75 аэропортов, подчеркнул Путин. Это больше трети аэропортной сети России. Предстоит обновить и воздушный парк за счёт отечественных самолётов. Они должны отвечать всем современным требованиям.
Первый высокоскоростной железнодорожный маршрут между Москвой и Петербургом пройдёт через Тверь и Великий Новгород. Затем проложат магистрали на Урал и в Белоруссию, а также на другие востребованные направления.

«Время героев»

Президент также рассказал о встречах с участниками СВО. По его словам, все они с оружием в руках встали на защиту Родины. Сердце наполняется гордостью за таких людей, которые не отступят, не подведут и не предадут, отметил глава государства. Именно такие люди и должны занимать лидирующие позиции, возглавлять регионы, заниматься наставничеством. Они не кичатся, не кричат громких лозунгов, но в переломные моменты именно они выходят на первый план и берут на себя ответственность.

Подлинная, настоящая элита – те, кто служит России. Это труженики и воины, доказавшие преданность стране, подчеркнул президент. В этой связи с 1 марта 2024 года участники и ветераны СВО смогут подать заявки на участие в проекте «Время героев». Участниками смогут стать военнослужащие с высшим образованием. Также ветераны и участники СВО в приоритетном порядке смогут получить высшее образование и гражданскую специальность в российских вузах. Путин попросил Минобороны поддержать стремление солдат и офицеров поучаствовать в новом проекте.

Выполнение всех намеченных планов прямо зависит от наших солдат, офицеров, всех, кто сейчас сражается на фронте и создаёт условия для будущего страны и её развития.

«Низкий вам поклон, ребята», – сказал президент.

Взгляд в будущее

Самостоятельный, самодостаточный суверенитет нужно подтверждать каждый день, подчеркнул Владимир Путин. Это наша родина, родина наших предков, и она нужна и дорога только нам и потомкам, которым надо передать сильную и благополучную страну. Масштаб исторических вызовов требует предельно чёткой работы государства, бизнеса, граждан. Несмотря на все трудности, Россия намечает долгосрочные планы. Это программа сильной, суверенной страны, которая смело смотрит в будущее.

«Мы – одна большая семья, мы сделаем так, как хотим сделать. Верю в наши успехи, победы и в будущее России», – заключил президент России.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка