Ваш регион

+23°

ночью +18°

утром +20°

USD

82.63

EUR

89.09

Среда

19 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

19 июня

Новости / Почта19 ноября 2019

А была ли банда? Как для красного словца легко можно опорочить человека

Манитогорск. Две недели читаю ужасы о банде спортсменов из Магнитогорска. Так сложилось, что у меня есть общие знакомые с Ярославом Моревым, одним из обвиняемых в бандитизме(!).

15418 просмотров 83

Тема меня и так заинтересовала, да еще и друзья засомневались: скажи, ты же юрист, разве можно так до суда – называть человека бандитом?

Почему в двух десятках СМИ идет совершенно однотипная информация, очевидно, что из одного источника? И везде утверждение – «банда».

Мама дорогая, сказала я себе, открывая Уголовный кодекс. Нет, мне, конечно, никакой УК открывать не надо, чтобы сказать: до приговора суда человек не может быть признан виновным, назван виновным, не может считаться преступником.

Так суда-то еще и не было.

Откуда вдруг столько обвинительных «статей», которые еще пока никакого соответствия со статьями закона не имеют? Не коррелируются.

Суд еще не начинался, господа журналисты!

Суд еще не вынес решения, господа редакторы!

Суд еще не выдал мотивированное решение сторонам!

Приговор еще не вступил в силу.

Да какой приговор, когда еще суд не начался, а «банду» уже навали бандой?

Преподаватели в университете учили меня старому доброму принципу права, еще со времен древнего Рима: пусть рухнет мир, но восторжествует закон! Именно этим принципом и должны руководствоваться юристы. Вся наша профессура разными словами учила нас этой аксиоме юриста.

Они, обвиняемые, может быть, виновны? Может быть. Может, они виновны в бандитизме, в чем их и обвиняют в СМИ. Может быть.

А может и не быть. Есть еще такая вещь, которой нас учили все профессора: она называется презумпция невиновности. См. Конституцию РФ.

Похоже, в отношении этих конкретных людей, этого конкретного дела эту презумпцию невиновности кто-то как-то взял и отменил.

Вот что я сказала своим знакомым. Они попросили меня написать письмо.

Фамилию свою говорить не хочу. Хотя ничего не боюсь. Берусь утверждать: все, что я написала, любой грамотный юрист примет за истину. Именно так и есть.

Суда не было. Приговора не было.

Давайте не будем торопиться.

Ольга Владимировна, юрист с 30 летним стажем

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Из почты редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка