Ваш регион

+4°

днем +12°

вечером +7°

USD

93.29

EUR

99.56

Среда

24 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

24 апреля

23 апреля

Новости / Почта21 февраля 2023

Краевед из Магнитогорска предлагает отремонтировать объект культурного наследия в память о его знаменитых жильцах

Интерес к теме продиктован тем, что недавно один из домов улицы Бибишева получил особый статус.

4825 просмотров 3

Двухэтажный жилой дом № 16 на улице Бибишева признан объектом культурного наследия. Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области присвоил ему статус «Памятник архитектуры». Для историков здание прежде всего интересно с точки зрения его экстерьера и интерьера, как образец так называемого «нерусского стиля».


1.jpeg

Магнитогорский краевед, журналист Ирина Андреева открывает историю дома изнутри – изучив его обитателей, людей, которые населяли его в первые годы. Кроме того, историк делает замечание чиновникам, датирующим введение в строй жилого дома 1939 годом. На этот счет Ирина Андреева приводит строки из письма 1936 года.

IMG_9918.jpg

Краевед отмечает, что бесконечно рада тому, что дом № 16 по ул. Бибишева получил статус объекта культурного наследия. Правда, есть одно замечание: дом был построен в 1936 году. Вот как об этом написала в письме к подруге, датированном декабрем 1936 года, Вера Федоровна Краузе:

«На днях мы будем переезжать в новую квартиру здесь же, в Берёзках. Дом кончают строить. Это хороший каменный дом городского типа, на 8 квартир. Наша – во втором этаже. В ней четыре комнаты, прихожая, ванная, комната для работницы. Отопление центральное. Квартира удобная и красивая. Для нее будет новая мебель. Мебель я еще не видела. На новом месте у Руфки будет отдельная комната, вторая комната – Лене с Карей, третья – нам с Фридрихом Оскаровичем, четвертая – столовая. Как всегда, не хватает еще одной комнаты – кабинета для Фр. Оск. Сколько бы человеку комнат ни дали, ему всегда не хватает еще одной. Но больше сделать было уж нельзя. Все квартиры в доме имеют по три комнаты. Для нас – изменили план, присоединили к нашей квартире одну большую комнату из соседней квартиры, так что в той осталось только две. Чего еще можно требовать от людей? Относительно адреса ты не беспокойся. Я еще не знаю номера, который получит новый дом, но нас, во всяком случае здесь, в Березках, в любом доме найдут».

2.jpeg

Здесь же Ирина Андреева приводит строчки из программы «Дата» телекомпании «ТВ-ИН», вышедшей в мае 2012 года.

«Нынешний адрес дома – ул. Бибишева, 16, а когда-то это был дом № 21 по проспекту Рудному. Домов такой необычной и, по-моему, очень симпатичной архитектуры в нашем городе всего два. Они были построены в 1936 году для специалистов, чей профессионализм ценился очень высоко. В их числе был и Григорий Иванович Дробышев, в честь которого названа первая горбольница нашего города. Он прожил в этом доме 32 года. В квартире № 7 этого дома, например, 11 лет жила семья доктора Краузе. Фридрих Оскарович был одним из первых педиатров Магнитки и основателей детского здравоохранения нашего города. Его сын Оскар стоял у истоков детской хирургии Магнитки. Ныне Оскар Фридрихович – заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин Череповца, где он создал детскую хирургическую службу (Оскар Краузе скончался в конце 2022 года. – Прим. ред.).

В квартире № 8 жила семья Банных. Глава семьи – Александр Михайлович – сначала работал в техотделе комбината, а затем долгие годы был заведующим кафедрой металлургии чугуна в МГМИ. Его сын Олег, который жил в этом доме до окончания горно-металлургического института, пошел по стопам отца: он стал инженером-металлургом, ныне Олег Александрович Банных – академик Российской академии наук. Его работы в области металловедения и термической обработки металлов получили международное признание.

В этом же доме жил и Ефим Ионович Дикштейн. В годы войны он возглавлял мартеновский цех № 3, в котором выплавляли броневую сталь Магнитки, а затем был главным сталеплавильщиком комбината.

Жильцом этого дома был и Дмитрий Иванович Урюпин – участник выпуска первого чугуна Магнитки. До 1972 года в этом доме жил директор ММК в 1979-85 годах Леонид Владимирович Радюкевич.

3.jpeg

И совсем уникальный факт: оказывается. в этом доме несколько месяцев жила семья легендарного директора ММК Григория Ивановича Носова. Прежде мы знали только о коттедже № 33 по ул. Щорса, который до сих пор многие называют «носовским». Но, оказывается, до вселения в тот коттедж семья Носова жила в доме 21 по проспекту Рудному.

Думаю, все перечисленные люди достойны уважения и самое главное – памяти. Правильно было бы установить на этом доме мемориальную доску с их именами. Да вот одна загвоздка: вид у дома весьма плачевный. Он требует капитального ремонта, но как сказал один из коммунальных начальников: «По мне лучше взорвать этот дом, нежели его ремонтировать». А может, хватит взрывать? Мы это уже проходили. Гораздо достойнее будет отремонтировать этот дом и установить мемориальную доску с именами замечательных людей Магнитки. Не правда ли?»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: okn.gov74.ru, архив редакции

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка