09 ЧТ ночь
-8 -10 °C
09 ЧТ день
-9 -11 °C
Расширенный поиск
Автоновости

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

чироки Тест-драйв. Давайте поговорим о национальности. Не просто о национальной принадлежности, а об этом же термине для наших с вами внутренних «Я»! Будучи евреем, например, можно вечно говорить: «Таки за эту вещь эта цена – очень дорого!», а французом – «Нет, ну вы посмотрите, где шарм и креатив?». Немец скажет, что тут всё неаккуратно и технически несовершенно. А, может, ваше внутреннее «Я» любит свободу и скачки по бескрайним просторам?
Поделиться
Поделиться
Telegram

Может быть, это немного стереотипно, но как часто эти внутренние «Я» нас выручают в ситуациях, когда нужно сделать выбор! А знаете что? Нам надоело! Нам надоело вечно выискивать баланс между просьбами начальства: «ну возьмите вы что-нибудь бюджетненькое!» и просьбами отделов рекламы: «Может, вы возьмёте во-о-он ту машинку, нам бы её публикацию…». Мы говорим: хватит! Новый год же скоро. Так давайте сделаем небольшие подарки себе и вам дорогие наши читатели! 

A long time ago in a galaxy far, far away...

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Знакомые слова в заголовке? Да, именно с них начинается каждый эпизод «Звёздных войн»! Так и знакомство с автомобилем из сегодняшнего теста случилось давно и даже не в этой стране. 

Всё-таки я сам себе завидую. Современному поколению молодёжи очень повезло. Никаких запретов: Интернет с огромным количеством информации под боком. Что уж и говорить: возможность выехать за границу, не просто отдохнуть, а пожить некоторое время, старшему поколению и не снилась. Я попал в эту волну счастливчиков году эдак в 2007 и уехал

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США
Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

на всё лето «пожалуй, в лучшую страну на земле», а именно в США. О событиях того путешествия можно говорить долго и лучше лично. Вот что меня поразило, стоит упомянуть именно в рамках нашего проекта. Меня поразила протяжённость дорог в этой стране - шесть миллионов километров! Под конец моего тура я имел загар, водительское удостоверение, немного наличных и чуть более десяти дней для того, чтобы прокатиться по всему этому асфальтово-бетонному великолепию. Спутником в том вояже мне был Jeep Grand Cherokee с нескромным таким мотором в 5,7 литра и словом HEMI в названии. Может быть, когда-нибудь мы поведаем вам историю происхождения этого слова…

Сказать, что передвигаться на мощном автомобиле по хорошим дорогам круто, это ровным счётом не сказать ничего! Поэтому наш редакционный выбор сделал я. И так на нашем тесте наследник знаменитого Willys - Jeep Grand Cherokee в кузове WK2 и самым «скромным» мотором в 3,6 литра.

Present day

Наши дни. Я не случайно упомянул вам историю о моём скромном путешествии. Тогда, будучи в США, я попросту влюбился в Grand Cherokee. Но что, если новый кузов и другой мотор уничтожат ту любовь к автомобилю, которая со мной вот уже пять лет? Что, если я изменился? А что, если (и того хуже) Jeep изменился? Ведь Grand Cherokee в современном кузове делит тележку (платформу) с Mercedes-Benz M-klasse. Я максимально оттягивал эту встречу, несмотря на то, что жутко хотел сесть за руль этого авто.

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

«По Марджани вниз и направо», - именно так мне сказала маркетолог по телефону. Если честно, мы знали, что в нашем городе снова есть представительство Chrysler, и примерно знали, куда ехать. Но вот чтобы дилер Jeep находился рядом с Citroёn и BMW! Увы, об этом мы не догадывались.

«Менеджера я вам не дам. Сами разбирайтесь. И машинку в четверг верните, пожалуйста», - после таких слов начальника отдела продаж мы чуть не сели мимо стульев, ведь на дворе был вечер понедельника. Первый длительный тест? Так тому и быть! Целых три дня и никаких ограничений по использованию! Один на один, нет, нет: трое (весь отдел) на одного. Ведь нас-то трое! Выдержит ли? 

Got the look

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Харизмы Jeep’у не занимать. Фамильные прорези решётки радиатора, большие колёса, массивность и солидность. Автомобиль без всяких поправок на моду. Нет, правда, порой в погоне за красотой кузова производители забывают, каким автомобиль должен быть. А внешность Grand Cherokee, впрочем, вы либо её любите, либо американский (настоящий американский) автопром – это не ваше.

Единственное, что нас сразу смутило, так это клиренс: уж как-то низко автомобиль сидел.

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США
Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США
Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

«Сантиметров 17-18 не больше», - сказали мы. Не много для настоящего внедорожника, правда? Вот в этом и кроется хитрость комплектации Overland, которая досталась нам на тест. Эти 165 миллиметров (о которых мы прочитали в технической документации) были предназначены именно для посадки и высадки водителя и пассажиров. А диапазон регулировок клиренса в нормальных, непарковочных режимах от 190 до целых 270 миллиметров.

Открываем дверь и плюхаемся в кресло. Да оно не по «джиперски» удобное, приборная панель с компасом, всё в коже. Круто! Один подрулевой переключатель, на котором сосредоточены все функции управления. Где-то мы это уже видели. Ах да… в Mercedes ML! Рычага стояночного тормоза, как в прошлом кузове, тоже нет. Его место заняла педаль, всё тот же «мэрс».

«Омерседесивание» Grand’у пошло на пользу. В нём пропала какая-то топорность, что ли, он стал более европеизирован.

Сruising

Каков же он на ходу? Первый день нашего теста мы оставили просто на притирки к автомобилю. Всё-таки не каждый день стоишь в пробках не на привычном «Golf» классе, а на самом что ни на есть mid-size SUV (среднеразмерном внедорожнике) родом из США. Почти 190 дюймов длины и 115 дюймов колёсной базы. Что-то меня в английскую систему измерения унесло. Простите… 2916 миллиметров базы и целых 4821 миллиметров длины. Вот какой громадиной с почти 300-сильным мотором мы управляли.

Итак, под капотом нашего белого «кирпича» (а именно так называют кузова WK и WK2 фанаты марки) стоял двигатель объёмом в 3,6 литра с гордым названием Pentastar. Кстати, один зарубежный журнал вот уже который год включает этот двигатель в десятку лучших за его оптимальные сбалансированные характеристики в вопросах мощности и экономии.

Сказать честно, это не самый мощный и не самый быстрый автомобиль. Но свою работу он делает: нужен резкий и быстрый манёвр? Легко! Нужно ползти в потоке? Это он тоже делает просто замечательно. Нужно куда-то протиснуться? Даже это нашему здоровяку по силам.

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Собственно на общении американского подданного с вечерними магнитогорскими пробками и закончился первый день нашего знакомства с этим автомобилем. Вот только за эти пару часов у меня не проснулось то чувство, которое я испытал сколько-то там лет назад. В чём же дело? Может быть, в том, что там за океаном я не был в пробках? А, значит, весь второй и третий день теста мы должны потратить на поездки куда-либо. Не ради чего-то, не за чем-то. Поездка ради поездки! Именно так. Кстати, парковаться удобно, несмотря на достаточно непривычные размеры, Jeep старательно помогает это делать. Поправит зеркала, включит камеру, и не будет откатываться, когда мы сдаём задом, даже если отпустили тормоз!

One million

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Помните, мы говорили про дорожную сеть в США? Все эти миллионы километров дорог, хайвеев, интерстейтов. Так вот в России протяжённость дорог чуть более миллиона километров. В самой большой стране мира и только миллион? Впрочем, мы решили проверить внедорожные качества продукции компании Chrysler. И тут нас посетило одно маленькое откровение. Чем жёстче и грубее вы используете «Черокез», тем больше удовольствия вы получаете. Все наши пожелания Grand выполнял на раз. Воистину Overland с его режимами езды по бездорожью и пневматической подвеской позволял делать пусть и не всё, но на много больше, чем обычный, гражданский и очень комфортный автомобиль.

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США
Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Впрочем, резвиться в полях и горах - это ничтожная часть времени использования этого автомобиля. И мы поехали на трассу. И знаете что? То чувство, которое у меня было когда-то, вернулось! Пусть под капотом было шесть, а не восемь цилиндров, пусть это был новый кузов, а за окном не дорога из Виргинии Бич в Ричмонд! Может быть, я родился не в той стране? Нет, просто, наверное, нас не правильно воспитывают. У нас огромная великая страна, в которой нас загоняют в какие-то рамки! 1,6 литров объёма на дороге не менее чем 300 километров между городами? Поверьте это не комфортно. Вот где американская философия оправдана. Два литра - это объём пакета с соком, но никак не двигателя! Нет, маленькие моторы нужны! Где-то там, в Европе с их узкими улочками, и территориями, где за день можно пересечь штук пять границ разных стран! 

Back to the future

…Я стоял рядом с тестовым автомобилем на заправке не далеко от города и заливал полный бак.

Надо сказать, что в машину влезло порядка 80 литров 95-го бензина. А полный бак у этого автомобиля составляет целых 93 литра! Впрочем, как бы смешно и глупо не звучало, меня это нисколько не огорчало, несмотря на то, что за время нашего теста у автомобиля средний расход не падал ниже 25 литров на сотню километров. Хотя это же тест-драйв, а не реальная жизнь… Честно, мы пару раз умудрялись загонять его в паспортный расход. Да, это реально! Но почему-то ездить в рамках экономичного режима нам не хотелось. Каждую заправку «на свои кровные», мы с коллегами находили объяснение каждому потраченному литру и рублю на паспортную сотню. Скажем так, его 30 литров честного расхода в режиме «еду, как мне нравится», это оправданно.  Хотя можно ездить и более чем экономично.

Кстати, забавно было видеть, как наш тестовый внедорожник сопротивлялся российской действительности и законе о русификации. Он будто чихать хотел на всё это. «Warning! Object detected» выдавал парктроник  на экране бортового компьютера, а не переведённый аналог этой фразы. Что ж, по-американски.

The strongest whiskey Kentucky can make

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Чтобы поговорить о цене, я, наверное, приведу пример с виски! Все мы знаем такое замечательное виски как Jack Daniel’s? Лучший ли это виски на земле? Нет! Хороший сбалансированный? Да! Немногие из нас найдут разницу между Jack’ом и каким-нибудь Dalmore 40 Years! Но факт есть факт: один из них можно купить за сумму в 60 долларов у нас в стране за стандартную бутылку, второй же будет стоить 4 тысячи долларов.

Так же и в автомобильном мире. В Jeep есть все, чтобы быть отличным автомобилем. Нет, не лучшим, просто очень хорошим. Но ближайший европейский конкурент дороже его тысяч на семьсот-восемьсот! Будет ли конкурентный автомобиль лучше? Пожалуй, да! Но на все ли эти деньги? Да, кожа будет лучшего качества, строчка нити ровнее. Провода под электроприводом сиденья не будут просто висеть, а будут собраны в оплётку и прикреплены куда-нибудь. Ну, должны же мы были написать что-нибудь в стиле ложки дёгтя. Jeep не идеален в мелочах. Впрочем, Who cares! Но стоит ли эти утончённости и мелочи почти миллион рублей сверху к базовой цене Grand Cherokee в два с небольшим миллиона рублей? Пожалуй, очень хороший вопрос! Да и к вопросу о виски: вы никогда не устроите вечеринку с таким виски как Dalmore, вы будете сидеть и цедить его, смаковать букет и полутона. А с Jack’ом вы соберёте кучу друзей и устроите вечеринку. Так же и тут. Какой бы не был потенциал у конкурентных Grand Cherokee автомобилей, их будет попросту жалко. А что до нашего SUV, вы загоните его в снег, грязь, горы. Заставите его ехать боком, улыбнётесь и скажете: «ЕЩЁ!». Он позволяет себя так вести. Пусть иногда, но всё же.

Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США Возвращение ощущения. Grand Cherokee вернул автора тест-драйва в США

Значит два миллиона рублей за базовый Grand Cherokee и что-то около двух миллионов трёхсот за версию «Overland», с люком, пневмоподвеской, кожей где только можно? Нет! Как бы смешно не звучало, к рождеству они сделали скидку в сто тысяч рублей и обещают надарить ещё чего-нибудь ещё на ту же сотню. Хоть на сто тысяч «незамерзайки» на всю жизнь бери. Получается около двухсот штук скидки?! Это ж сделка века или как там говорили: «It’s bargain!».

Когда-то давно, будучи студентом, я полюбил Grand Cherokee там, в США, тут же он мне подарил абсолютно те же чувства! Мои коллеги поддержали меня в том, что машина стоит своих денег, даже после таможенной очистки. Жаль, что у меня или у редакционных нет таких средств...


Редакция автораздела «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: тест-драйв, чироки, джип, сша

Комментарии (18)

#18 Антоха 15 января 2013 10:46 |
Для хм , а шевроле тахо - это тоже г..но, как вы говорите?
Комментариев: 0
#17 мимошёл 30 декабря 2012 19:38 |
Цитата: читал и плакал
Покупать автомобиль, не из дешевых, и думать о том как его продать через 5-7 лет?

Нужно быть либо бедным, либо евреем-перекупом в душе.

просто поставьте чирка и прадо рядом. Сбалансированная и элегантная внешность против какой-то несуразицы, присущей всем последним тойотам. Загляните в салон, прикоснитесь к материалам, Европейский дизайн салона чирка, против блювотного пластика под дерево в прадо. Мёртвый дизель на 190 мёртвых кобыл, против 240 у чирка. Глупо думать что тойота 15 лет назад и сейчас что-то сравнимое. Этот кривой барак не чета легендарной 80-ке. Сейчас машины делают маркетологи, а не инженеры. Продаются эти творения хорошо только у нас. Но всё больше людей понимают, что это уже не то. И слышится в толпе шепот ... "А король-то ... голый!"

Подписываюсь под каждым словом!!!
Комментариев: 490
#16 читал и плакал 30 декабря 2012 12:26 |
Покупать автомобиль, не из дешевых, и думать о том как его продать через 5-7 лет?

Нужно быть либо бедным, либо евреем-перекупом в душе.

просто поставьте чирка и прадо рядом. Сбалансированная и элегантная внешность против какой-то несуразицы, присущей всем последним тойотам. Загляните в салон, прикоснитесь к материалам, Европейский дизайн салона чирка, против блювотного пластика под дерево в прадо. Мёртвый дизель на 190 мёртвых кобыл, против 240 у чирка. Глупо думать что тойота 15 лет назад и сейчас что-то сравнимое. Этот кривой барак не чета легендарной 80-ке. Сейчас машины делают маркетологи, а не инженеры. Продаются эти творения хорошо только у нас. Но всё больше людей понимают, что это уже не то. И слышится в толпе шепот ... "А король-то ... голый!"
Комментариев: 0
#15 мимошёл 30 декабря 2012 12:02 |
Цитата: мимошёл
то ездил,тот поймёт...
Комментариев: 490
#14 мимошёл 30 декабря 2012 11:47 |
Цитата: colt
душу греть.

wink
Комментариев: 490
#13 colt 28 декабря 2012 23:05 |
Цитата: мимошёл

Откуда инфа-то про то,сколько будет стоить через 5-7 лет?

Из нынешней цены на 5-7 летние машины wink
А вообще, конечно, если есть возможность взять авто "для души", когда "плюс-минус лимон-другой" ничего не решает - тогда да, можно.
Можно взять второй-третьей машиной, душу греть.
Комментариев: 1 307
#12 мимошёл 28 декабря 2012 22:40 |
Откуда инфа-то про то,сколько будет стоить через 5-7 лет? У меня уже не первый чирок,все были очень крепкими,мощными и беспроблемными,продаются легко и быстро. Я наслаждаюсь ездой сейчас,выбирая то,что по душе,а не беру "как у всех" уродца прадо... К слову,есть в семье и мерс,и бэха..,но чирок-это чирок,кто ездил,тот поймёт... ИМХО
Комментариев: 490
#11 colt 27 декабря 2012 18:24 |
Цитата: Житель
за эти деньги можно найти много нормальных машин

Prado, например.
А в пяти-семилетнем возрасте этот Prado будет вдвое (если не втрое) дороже, чем Cherokee... Вот и думайте!
Комментариев: 1 307
#10 Житель 27 декабря 2012 17:29 |
Каких то 2300 всего то, да это не дорого. Ага щас, за эти деньги можно найти много нормальных машин ничем не хуже.
Комментариев: 0
#9 Виталий А.К. 26 декабря 2012 14:23 |
О, у нас появился официальный дилер. Нужно будет заглянуть и прокатиться.
Комментариев: 0
#8 Ленуся 26 декабря 2012 14:16 |
трогательная статья... влюбленна в чароки
Комментариев: 0
#7 инесса 25 декабря 2012 23:18 |
хм,
Chevrolet Suburban,все остальные модели шевроле считаю г..ном ИМХО,про Автоваз вообще молчу.
Комментариев: 1 507
#6 хм 25 декабря 2012 22:46 |
Цитата: инесса
это не шевроле-автоваз

А причем тут шевроле и автоваз?
у шеврое тоже неплохие машины есть
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Витя
Уроженка
Читатель
Витя
Гыгыгы
Гость курим цигаретов
в дупель пьяный
Сергей А.
Нормально все
Гость Alex
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх