Расширенный поиск
Лента новостей

9 мая
 21:44   Глава минздрава рассказал, когда у россиян сформируется коллективный иммунитет к COVID-19 Комментарий 1
 11:43   «Сегодня наша общая задача – сохранение памяти о Великой Отечественной войне» Комментарий 4
8 мая
 18:42   «Доширака» хватило бы на 285 лет. Стали известны доходы Алексея Текслера за прошлый год Комментарий 9
 14:31   14 часов в сутки, без отпуска и выходных. Магнитогорским полицейским рассказали, как работали в годы войны Комментарий 1
 8:41   «Укололся и пошёл!» В эти дни магнитогорцы могут сделать бесплатную прививку от COVID-19 Комментарий 8
7 мая
 21:21   Памяти участника Олимпийских игр в Токио. В Магнитогорске прошли соревнования по стрельбе из «мелкашки» Комментарий 4
 19:19   Из стационаров выписали более 20 пациентов. В Магнитогорске за сутки коронавирус подтвердился у 12 человек Комментарий 3
 16:00   Среди лучших – школа № 55 и команда ММК. В Магнитогорске свыше восьмисот горожан вышли на старт эстафеты Комментарий 1
6 мая
 20:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города

Время покупать! В июне рынок недвижимости в Магнитогорске начал оживать

недвижимость Магнитогорск. После полугодового затишья рынок недвижимости Магнитогорска начинает оживать. Этому способствует сразу несколько факторов: уменьшение процентной ставки по ипотеке и снижение стоимости жилья.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, на прошлой неделе Магнитогорск возглавил рейтинг городов с самым дешевым жильем. Местные специалисты с оценкой столичных коллег согласны: в городе металлургов, действительно, стоимость жилья по сравнению с 2014 годом ощутимо снизилась.

«Последний всплеск активности на рынке мы пережили в две последние недели 2014 года. 17 декабря стало известно о повышении ключевой ставки. Горожане, видя, что происходит с национальной валютой, решили, что имеющиеся сбережения нужно вложить во что-то стоящее. Тогда за две недели декабря скупили все. Мне запомнилась сделка, в результате которой я продала двухкомнатную «хрущевку» за 1 млн 550 тысяч рублей наличными», - отмечает Любовь Волкова, директор АН «Союз», член Гильдии риелторов Магнитогорска.

С января по май 2015 года рынок стагнировал. Многие объекты месяцами стояли на продаже, сделок было меньше и заключались они гораздо дольше, чем в 2014 году. В мае Центробанк сообщил о снижении ставки рефинансирования. Как следствие, банки активизировали работу по ипотечным продуктам. Это немедленно сказалось на рынке недвижимости. Эксперты считают, что сейчас едва ли не самое удачное время для покупки жилья. В настоящий момент на рынке можно наблюдать следующие тенденции.

Во-первых, объекты недвижимости существенно упали в цене.

«Разницу в стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года я могу оценить в 30%. Это актуально для вторичного жилья. «Первичка», наоборот, держится в цене, так как есть программа господдержки и ипотека на первичное жилье 11,5%-11,9%. Поэтому поток клиентов идет на первичное жилье от застройщика, а на вторичном рынке, спрос еще уменьшается», - говорит Любовь Волкова.

Во-вторых, очень велик ценовой разбег. Квартиры примерно одинаковой площади в одном районе сейчас могут стоить от 1 миллиона до 1350 тысяч рублей.

«Для Магнитогорска это нетипично. Нас приучили, что продаются квадратные метры. При совершении сделок практически не принимаются в расчет такие параметры, как наличие ремонта и прочее. Поэтому разница в цене у одинаковых по площади квартир раньше достигала максимум 50 – 70 тысяч» - считает Любовь Волкова.

Молодые семьи с детьми по-прежнему чаще останавливают свой выбор на новостройках. Большую роль в этом играет более привлекательная по сравнению со старыми домами планировка. «Новостройки не лишены недостатков. Многие жалуются, что дома, не давшие усадку, потом начинают буквально трескаться, есть проблемы с некачественной отделкой. Но магнитогорцы не считают это проблемой. Главное, чтобы окна-двери были, а плитку они и сами могут положить», - говорит Любовь Волкова. Вторичное жилье выбирают те, кому важны благоустройство и развитая социальная инфраструктура.

В-третьих, реже покупаются дома в поселках в черте города. В общем объеме такие сделки занимают сейчас около 40%.

«Год – два назад поселки типа «Нежного» и «Звездного» переживали бум. Горожане с большой охотой приобретали там дома и квартиры. Однако сейчас мы видим снижение по этому сегменту. Причина – кризисные явления в экономике и снижение доходов населения. Все-таки средняя сумма сделки при покупке или продаже дома составляет 2 – 3 млн рублей. Хотя в пересчете на стоимость квадратного метра такое жилье получается дешевле, чем квартира», - отмечает Любовь Волкова.

Сейчас активизировались владельцы материнского капитала, которые определенное время его не обналичивали. Риск дальнейшего обесценивания рубля и привлекательные цены на жилье убеждают таких горожан, покупать жилье в ипотеку сейчас, использовав деньги господдержки в качестве первоначального взноса.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

#8 1-Мартовский кот 17 июля 2015 09:59 |
dfgmjhkiu,
Ну ни в 3 конечно, а поменьше. В экономике есть условный показатель относительно объективной стоимости 1 кв.м. - 1 среднемесячная зарплата в данной местности.
В Магнитке в реальности средняя (без официальных чиновничьих рапортов) около 20-25 тыр. И если взять 25 тыр. и среднестатистическую по городу однушку 32 квм, то цена её получается около 800 тыр. Это объективная цена рынка, вокруг которой этот самый рынок будет активизироваться.
Сегодня эта цена пляшет вокруг 1,1-1,2 млн руб. и рынок почти недвижимости, движется очень слабо, скорее мёртв, чем жив.
Обязательно нужно сделать поправку на инфляционный маховик и падение курса рубля, т.к. данные факторы на цену недвиги сказываются с задержкой около полугода. Тогда с учётом этих факторов объективная цена для заключения купли-продажи однокомнатной квартиры на ближайшие полгода будет находится вокруг 1млн. руб. ("плюс-минус" 100 тыс. от района, этажности, состояния итд).
Исходя из выше сказанного рынок недвижимости вполне может просесть ещё до 20% на ближайшие полгода-года от сегодняшних цен. Но при условии, что царь с боярами в попытке спасти тухнущую экономику не начнут накачивать экономику денежной эмиссией в том, или ином виде, как это было в декабре 2014.
Комментариев: 2 574
#7 dfgmjhkiu 16 июля 2015 20:20 |
Реальная цена квартир в 3 раза меньше, подождём.
Комментариев: 0
#6 1-Мартовский кот 16 июля 2015 17:46 |
У тяжелого больного перед смертью часто бывает облегчение и он начинает "оживать".

"в результате которой я продала двухкомнатную «хрущевку» за 1 млн 550 тысяч рублей наличными"
Тут в соседней темке "главный спец" по недвиге ДДД утверждал, что однушки в Магнитке под 2 ляма стоят (30 000 евро). Кто врёт, либо Волкова, либо ДДД . В данном случае, что-то мне подсказывает, что Волкова не врёт.
Комментариев: 2 574
#5 Анна Гиденко 16 июля 2015 17:31 |
В России жильё может подешеветь в два раза до конца года. Эксперты прогнозируют дополнительное падение цен на 25% как на квартиры, так и на загородные коттеджи.
Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько прогнозирует дополнительное падение цен на 25% как на квартиры, так и на загородные коттеджи. Это связано с общей стагнацией рынка недвижимости, а также намерением некоторых девелоперов снизить стоимость некоторых предложений на 30%. Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте России высказала мнение, что в оценке недвижимость в России прослеживается значительная диспропорция: маленькая "хрущевка" в центре столицы стоит как элитный коттедж на берегу океана.
Аналитики считают, что пересмотр стоимости квадратных метров в России является закономерным процессом. Версии о предполагаемом снижении озвучивались еще в 2014 году, когда аналитики проводили сравнительный анализ ситуации на рынке недвижимости России в 2008 и 2014 годах. Финансовый кризис 2008-2009 стал причиной обвала цен на 30-35%. Сейчас ситуация в сфере недвижимости лучше, чем в 2009 году, но есть определенные предпосылки для уценки квадратных метров. Специалисты предостерегают потенциальных покупателей от соблазна приобрести недвижимость, стоимость которой на 70% меньше, чем в общем на рынке. Это верный признак мошенничества.

Корреспондент РИА VistaNews
Комментариев: 0
#4 Лень 16 июля 2015 14:04 |
Где подпись "На правах рекламы" ?
У риэлторов отпуск до того времени, пока все берлоги за Мэтро не раскупят.
Комментариев: 0
#3 виталик 16 июля 2015 13:45 |
Нужно график цен на жильё где-то посмотреть тогда вам скажут куда пойдут цены, а статейки аналитеков всяких лучше не читать. Они как правило заказные, работают в пользу поставщика товара.
Комментариев: 0
#2 ККК 16 июля 2015 13:25 |
До конца года цена еще в 2 раза упадет
Комментариев: 0
#1 житель Магнитки 16 июля 2015 13:07 |
пользуясь случаем, продается квартира)
Комментариев: 43

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ю
ага
Гость Горожанка
Гость Горожанка
Житель
От всех жертв сионизма
a
Степлер
Ermac
ЕС
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх