Расширенный поиск
Лента новостей

18 сентября
 9:10   26 лет назад их убили и сожгли. В Магнитогорске почтили память милиционера и его друга Комментарий 3
17 сентября
 15:41   Губернатор рекомендовал главам городов повременить с отпусками. Пока тепло не запустят
16 сентября
 19:40   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
 17:03   «Я – её семья!» 21-летний житель Магнитогорска пытается оформить опеку над родной сестрой Комментарий 15
 16:41   Смотреть на мир здоровыми глазами. Медсанчасть приглашает на День открытых дверей в офтальмологию

За 100 тысяч рублей – 15 лет тюрьмы: хроники магнитогорского «казанцевского беспредела»

Магнитогорск. 15 лет тюрьмы обещал старший следователь Антон Казанцев «бандиту» Ярославу Мореву.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Следователь Правобережного СК Магнитогорска Антон Казанцев выступил 29 октября по ТВ и сообщил всем зрителям персональные данные Ярослава Морева. Раскрыл секретные данные уголовного дела. Более того, за два месяца до суда уже «дал срок» в 15 лет «атаману банды» Ярославу Мореву.

Смотрите на Казанцева и удивляйтесь: человек стоит в форме, при исполнении, со всеми соответствующими причиндалами. Вы не верите своим глазам? Мы тоже не верим. Как это может быть? До суда?!

Мы все знаем, как трудно журналисту получить информацию у следственного комитета (да хоть у полиции, хоть у прокуратуры) по серьезному уголовному делу. Сколько запросов приходится писать и сколько отказов получать… А тут! Через несколько дней эта же информация со ссылкой на СК появляется еще в двух десятках городских и областных СМИ.

Дело, которое год назад, осенью 2018 года тянуло, по мнению уважаемых профессиональных юристов, максимум на «хулиганку», усилиями следователя Казанцева превращается в дело о «банде». Дело забирают в Правобережный СК Магнитогорска…

29 октября «банда» готова, и Антон Казанцев блистает на ТВ… И все бы ничего. Но была ли банда? К примеру, пока без деталей (мы же не Казанцев, и не будем предвосхищать суд. Или тем более, мы не будем и не хотим, как Антон Казанцев оказывать на суд давление через СМИ): по версии обвинения весь ущерб по делу не превышает 100 тысяч рублей.

Банда? Грабила банки? Людей убивали? Аль Капоне? Бриллианты горстями по карманам распихивали?

Отец Ярослава, мой друг Андрей Морев не раз публично заявлял на разных форумах: мой сын Ярослав Морев виноват. Да, он что-то там нарушил… Но он же не бандит! Откуда 15 лет зоны? За что?! Пусть все будет по закону! Пусть судят и расследуют по закону!

Родители Морева, его адвокаты написали соответствующие жалобы во все ответственные инстанции. В том числе, мама Ярослава Морева Анжелика Морева обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину. Есть надежда, что и это ее обращение, и другие будут иметь результат. А иначе на что надеяться?

Закон и справедливость – только об этом и говорят родители Ярослава. Почему до сих никто толком нам не объяснил, почему, на каком основании следователь Казанцев, подменяя собой суд, объявил 15 лет тюрьмы за 100 тысяч рублей ущерба? Какое он имел право разглашать персональные данные Ярослава Морева и данные уголовного дела? Почему никто из ответственных лиц до сих пор не дал этому четкую правовую оценку?

Вопросов масса. И у адвокатов, и у журналистов, и у юристов, и у многих магнитогорцев, и у многих россиян. Дело очень громкое. Благодаря Казанцеву.

Мы подозреваем, что в отношении Ярослава Морева нарушается закон. Грубо нарушается. По многим позициям, статьям. Мы предполагаем, что следователь Казанцев нарушил закон. Ну, не бандит же он — этот Казанцев…

Мы хотим закона и справедливости. Пусть все будет по закону.

Я и мои товарищи, коллеги – журналисты, юристы (среди них есть очень и очень уважаемые в Магнитогорске люди) прочитали несколько сот страниц обвинительного заключения, еще массу документов по этому делу. И все больше удивление: как все это может быть в реальности? Откуда «банда» взялась? 4 эпизода, много спорного – и 15 лет?! Сто тысяч рублей ущерба – и банда?!

Мы читали. И еще кое-что читали. Например, УК. Много вариантов, начиная с УК РСФСР…

Чем больше и подробнее мы знакомимся с показаниями потерпевших и с показаниями свидетелей (суд начался 18 декабря), тем больше наше удивление. Как такое стало возможным?

Где «банда»? Где 15 лет?! Откуда это?! Фантазии следователя Казанцева?

Да он тогда опасный человек… И место, и должность для фантазий он выбрал неподходящие. Но о Казанцеве мы еще как-нибудь потом, подробнее.

Про такие дела, извиняемся, говорят, «шиты белыми нитками». Почему очевидные нарушения следствия не получили до сих пор правовой оценки вышестоящих инстанций? Контролирующих инстанций? Почему молчат начальники Казанцева? При том, что и в СК, и в прокуратуру давно написаны и поданы соответствующие заявления.

Мы не знаем, что решит суд. Никто не знает. В отличие от следователя Казанцева мы не будем даже предполагать.

Мы отмечаем «странности» и странности это дела — со стороны обвинения – уже на этапе расследования. По существу, на суде не прозвучало еще ни одного слова. Но прозвучит. Надеемся, что это будут справедливые слова. По закону.

Ярослав виноват? Пусть ответит по закону. Я заслужу – и я отвечу. По закону. Как положено. А не по казанцевским «понятиям».

Вадим Бородин, историк, журналист, магнитогорец.

P.S. Почему пишу «мы»: я выступаю не только от своего имени. Со мной согласны сами Моревы, семья. Со мной согласны мои друзья и коллеги. Придет время, я буду общественным защитником Ярослава Морева (если это подтвердит суд) и я представлю подписи уважаемых людей в пользу Ярослава Андреевича Морева. Подписи уважаемых людей против нарушений закона. Подписи и выступления уважаемых людей за закон и справедливость.


Из почты редакции. Вадим Бородин, специально для Верстов.Инфо
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (82)

#82 Sektor7 3 февраля 2020 15:59 |
Огласите список "уважаемых людей" :))) 1000% уверен, что ни одного из них я не уважаю, хотя многих в этом городе знаю лтчно.
#81 Скептик. 15 января 2020 09:28 |
В начале 2000-х несовершеннолетние сыновья преуспевающих бизнесменов, насмотревшись фильмов, организовали банду "ночные волки". Правда совершить ничего серьёзного не успели, но планы у них были грандиозные. Вовремя раскрыли и разогнали, а то бы тоже кричали о невиновности. Хотя в те годы их конкуренты просто бы перешили, а так теперь живут и прикидываются честными бизнесменами.
#80 Скептик. 15 января 2020 09:14 |
Мне это напоминает рассказ одной мамаши: бедного сыночка посадили на 7 лет ни за что. Ехал на машине, остановили и дали 7 лет. Правда машина не его, но он же попросил покататься на пару часов, а чтобы незнакомый дядя, хозяин машины, не возражал и машину дал, он ему пистолетик показал, боевой, но о том что сломан пистолет сказать забыл, да и покатался чуть больше: через семь часов остановили. Вот и посадили не за что, по году за час покаталки.
#79 Алекс 14 января 2020 09:23 |
А в чем тут сомнения у автора опуса? Все признаки ОПГ на лицо - Действовали группой более 2 человек. Состав группы был устойчивым, был явный руководитель - Морев. Действавали организованно, по разработанному плану. Возможно тут конечно не совсем ОПГ, а скорее группа лиц по предварительному сговору, но на сроки в данном случае это не значительно повлияет.
#78 Интерес 13 января 2020 22:47 |
То есть те кто покрывает ,защищает бандитов преступников для Бородина уважаемые люди ,и папаша для которого разбой сынка это всего "что то там нарушил ", значить папаша такого же пошиба ,и при том друг Бородина "скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты",по стилю и действию этот Бородин позже с той компании который переправляет преступников в США и Финляндию,Романова ,навальниста бузатера мелкого барыгу и скупщика крашенных телефонов надо выяснить бандиты не ему ли и сбывли награбленное ,и беглый Черепанов то же об каких то уважаемых людях писал что помогли убежать от правосудия ,вот откуда писаревы и прочая смута там целое осинное гнездо Бородина и компании,вот над чем нужно поработать
#77 Гость 13 января 2020 15:13 |
Если был разбой, то это хоть золотая цепочка, хоть чемодан денег. Финал должен быть один....
Суд все расставит по своим местам.
#76 trol 13 января 2020 14:36 |
Банда? Грабила банки? Людей убивали? Аль Капоне? Бриллианты горстями по карманам распихивали?
Это гнилая гопота, которая рыскает по кварталам и толпой запинывает одиночных людей из за 100 рублей. Эти твари конченные, которым на все и на всех наплевать....думаю вас господин Бородин встретит когда нибудь такой гоп стоп в темном переулке, вот им и расскажете о прекрасном....
#75 Voodoo 13 января 2020 14:24 |
у Морева, лицо по Ломброзо, все с ним ясно...
#74 Золотые Костры 13 января 2020 12:56 |
Цитата: Адвокатт
Известный челябинский правозащитник Валерия Приходкина поддержала семью Моревых в их борьбе за закон и справедливость. Она опубликовала на своей странице в фейсбуке и эту статью Бородина, и свой комментарий. Копия - в группе вконтакте Народный контроль.

В фейсбуке опубликовала???? Ну фсё,теперя справедливость востаржествуит.
p.s. Валерия Приходкина? Не,не знаю такую.Знаю певицу Валерию.
#73 Критик 13 января 2020 10:43 |
Статья ни о чем. Ребята явно действовали бандой, нападения поставили на поток. Потерпевших избивали. Материальный ущерб здесь явно не главное - многие воры начинали с булочек в школьной столовой. Главное то, что они представляют явную опасность для общества. Что касается нытья о разглашении данных следствия - то это возможно с разрешения следователя и в том объеме в котором он считает нужным, есть такая статья 161 в УПК. Так что следователь в своем праве.
#72 сср 13 января 2020 10:29 |
Хотел бы я послушать песню Верстова после того, как "хорошие" мальчики толпой его ушатали, раздели и забрали все ценное имущество.
#71 Гость Владимир 13 января 2020 10:13 |
Суд все решит
#70 Скворцову И.И. 13 января 2020 09:12 |
И всем остальным заступничкам. Не надо сидеть дома, надо не пугаясь ходить по городу. Одной группой стало меньше. Попадутся и остальные. А преступник (рубль он крал или 2, отобрал или прочее) должен быть наказан. Пусть суд решит на сколько они "нахулиганили".

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
777 в
ЖНЕЦ в
Гость Наблюдатель в
Гость Горожанин в
фамилию предков оправдывает в
изя в
Ума нет, считай калека в
Саошьянт из Аркаима в
ю в
Гость Горожанин в
 
 
 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх