Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Всех касается! Заболеваниям молочной железы подвержены не только женщины

Магнитогорск. Врач – онколог-маммолог МЦ «НовоМед» Максим Александрович Вязников рассказывает, как не пропустить симптомы серьезного заболевания и на что обратить внимание при регулярном самоконтроле.

2341 просмотр 1
Реклама
Всех касается! Заболеваниям молочной железы подвержены не только женщины 

Заболевания молочных желез – одна из серьезнейших проблем современной женщины, то, с чем сталкивается едва ли не каждая третья жительница планеты. К развитию онкологических процессов могут привести даже незначительные изменения. Сегодня мы поговорим о том, почему так важно следить за своим здоровьем, проводить самостоятельные осмотры, но при этом поясним, почему нельзя рисковать и когда обращаться к врачу.

Расскажет о заболеваниях молочной железы, правилах профилактики врач – онколог-маммолог многопрофильного медицинского центра «НовоМед» Максим Александрович Вязников.

– По данным открытых источников, рак молочной железы является наиболее часто встречающимся. Максим Александрович, расскажите, пожалуйста, какие факторы ведут к заболеванию? Если среди близких родственников было это заболевание, нужно ли этого опасаться?

– В ситуациях, когда речь идет о злокачественных образованиях молочных желез, есть факторы риска, которые можно контролировать, и есть то, на что, к сожалению, современная медицина воздействовать еще не может. Основными факторами, на которые мы можем повлиять, являются здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, поддержание массы тела на оптимальном уровне, достаточная физическая активность, правильное рациональное питание – частые, но меньшие по количеству приемы пищи, питание с большим количеством растительных продуктов и морепродуктов. Здесь же стоит наличие родов и формирование стрессоустойчивости – да-да, умение справляться со стрессом серьезно влияет на женское здоровье. Ряд авторов-медиков считают, что снизить риск развития рака молочной железы возможно за счет употребления в пищу овощей, содержащих индол 3 карбинол, – он содержится в цветной капусте, редьке, брокколи, белокочанной капусте, хрене, горчице.

Есть также факторы, на которые мы повлиять не можем, – условия окружающей среды и наследственная предрасположенность. И если с факторами, которые можно корректировать, все относительно понятно, то с неконтролируемыми возникает вопрос: что делать?

Начну с того, что наличие злокачественного новообразования не означает, что у близких кровных родственников точно будет подобное. Далеко не всегда заболевания данной группы вызваны изменениями, передающимися по наследству. Нередко больший вклад несут факторы, которые можно контролировать. Поэтому при наличии отягощенного семейного анамнеза по злокачественным новообразованиям необходимо еще больше внимания уделить регулируемым факторам и контролировать свое поведение.

– Какие процедуры или анализы нужно сдавать, чтобы не проглядеть болезнь?

– Для того чтобы не пропустить заболевание на ранней стадии, в первую очередь важны регулярный, как минимум один раз в месяц, самоосмотр и самостоятельная пальпация молочных желез. В МЦ «НовоМед» можно пройти ультразвуковое исследование на онкоскрининговом аппарате УЗИ, сделать маммограмму на специализированном для ранней диагностики образований молочной железы маммографе, пройти осмотр и получить консультацию маммолога. Показания к проведению УЗИ и ММГ, а также их кратность врач онколог-маммолог определит индивидуально в зависимости от возраста, объема и плотности ткани железы, наличия и характера обнаруженных изменений.

– Насколько это затратно по времени, какие анализы можно сдать в МЦ «НовоМед»?

– Все необходимые обследования для полноценной оценки состояния молочных желез можно пройти в МЦ «НовоМед» в течение одного дня за пару часов. Для этого нужно позвонить в регистратуру медицинского центра по телефону 58-38-38 и записаться на удобное для вас время.

Всех касается! Заболеваниям молочной железы подвержены не только женщины

– Какие симптомы должны подтолкнуть женщину для обращения к врачу?

– К сожалению, зачастую злокачественные новообразования длительно никак себя не проявляют. Чаще всего первое, на что обращают внимание пациентки, – наличие образования или уплотнения в молочной железе, которое обнаруживается при самоосмотре. В ряде случаев возможны появление асимметрии желез, образование утолщенных участков, изменения кожных покровов железы (иногда кожа по структуре начинает напоминать лимонную корку), втягивание соска, появления выделений из соска.

– Максим Александрович, подскажите, каков алгоритм действий, если пациентка обнаружила в области груди уплотнение?

– Алгоритм действий прост: обратиться к онкологу-маммологу, который составит план действий, подходящий для каждой конкретной ситуации в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами оказания медицинской помощи.

– Какие анализы или процедуры проведет врач при такой ситуации?

– Врач осмотрит пациентку и для выбора подходящей тактики назначит специализированные УЗИ и/или ММГ. Совместив все полученные данные воедино, маммолог определит наличие показаний к продолжению обследований – такому, как взятие биопсии. С учетом распространенности злокачественных новообразований молочных желез любые изменения в их состоянии являются поводом проконсультироваться со специалистом. Чаще эти изменения носят доброкачественный характер, но это не означает, что они не требуют коррекции. В ситуациях, когда маммолог снимает подозрение на онкозаболевание, но обнаруживает доброкачественные изменения молочных желез, в большинстве случаев необходима помощь гинеколога-эндокринолога. В МЦ «НовоМед» тактику лечения при такой симптоматике подберут врачи-гинекологи Ирина Анатольевна Гольцова и Оксана Павловна Каралаш. Здесь стоит пояснить, что чаще всего лечение злокачественных новообразований молочных желез является комплексным, сочетающим в себе несколько методов.

Всех касается! Заболеваниям молочной железы подвержены не только женщины

– Максим Александрович, скажите, бывали ли случаи рака или доброкачественных образований грудной железы у мужчин?

– Рак грудной железы у мужчин обнаруживается намного реже, чем рак молочной железы у женщин, но при этом такое заболевание имеет место. Чаще такие образования находят самостоятельно, и они также требуют консультации маммолога и дообследования. При обнаружении изменений грудных желез в большинстве случаев рак не подтверждается, и пациент передается для лечения эндокринологу и реже – хирургу.

– В груди могут быть доброкачественные образования. Максим Александрович, с ними можно сосуществовать или требуется вмешательство?

– Чаще всего при наличии доброкачественных образований молочной железы требуется лечение, но обязательно нужно найти причину их появления. Проводит лечение гинеколог-эндокринолог. В МЦ «НовоМед» можно обратиться к опыту врача-эндокринолога Оксаны Павловны Каралаш или Ирины Анатольевны Гольцовой. При наличии доброкачественных образований молочной железы контрольный осмотр онколога-маммолога необходим не реже одного раза в полгода. Необходимо понимать, что речь идет о плановом контроле. При появлении каких-либо изменений, например, нового образования или увеличения ранее выявленных, необходимо обратиться к врачу незамедлительно. В более редких случаях доброкачественные образования молочной железы требуют их удаления. В МЦ «НовоМед» можно удалить доброкачественное образование молочной железы в условиях операционной: комфортно, безболезненно, опытными специалистами.

Максим Александрович подчеркивает, что в поддержании здоровья важную роль играет самообследование. Кстати, доктор ведет в социальных сетях странички, где публикует полезную и доступную профилактическую информацию. Ниже представлен основной алгоритм самостоятельного осмотра, который представительница прекрасного пола должна проводить с юности. 

Всех касается! Заболеваниям молочной железы подвержены не только женщины

Самообследование молочных желез – это ежемесячная самостоятельная проверка молочных желез и расположенных рядом лимфоузлов. Лучшее время для ее проведения – 5-12-й день менструального цикла. После завершения менструального цикла или при его нерегулярности можно выбирать один произвольный день месяца (например, 15-е число каждого месяца).

Цель проведения данного контроля – убедиться в том, что за прошедший месяц в молочных железах или в области залегания лимфоузлов не начали обнаруживаться дополнительные образования, не появилось отделяемое из сосков.⠀

В случае если при осмотре вы ничего не обнаружили, это не значит, что вы плохо смотрите и все это не имеет смысла, наоборот, это означает, что на данный момент нет причин для паники и внепланового обследования.

Если при осмотре молочных желез вам показалось, что что-то изменилось, например, обнаружили образование или уплотнение, которых раньше не было, нужно обратиться за консультацией к онкологу-маммологу в МЦ «НовоМед».

– Сегодня в арсенале онкологов МЦ «НовоМед» есть все современные технологии для диагностики онкологических заболеваний. Чтобы добиться успехов в лечении, пациенту не нужно тянуть до последнего. В настоящее время рак – это не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно справиться. Ценой такой победы является время! Своевременно, при первых сомнениях в состоянии здоровья, обращайтесь в МЦ «НовоМед»! – говорит главный врач многопрофильного медицинского центра «НовоМед» Светлана Валерьевна Новикова.

Получить консультацию или пройти обследование врача-онколога можно в медицинском центре «НовоМед», записаться необходимо через регистратуру по телефону 58-38-38. В МЦ один раз в месяц проходит день открытых дверей для пациентов с подозрением на злокачественные новообразования. Узнавайте первыми о предстоящем дне в закрытом телеграм-канале медицинского центра: https://t.me/novomedmg.

Напомним также, что в МЦ «НовоМед» предусмотрена система скидок. Инвалидам и пациентам пенсионного возраста – скидка 5 %. Работают комплексные программы здоровья и CHECK UP. 

Всех касается! Заболеваниям молочной железы подвержены не только женщины

Многопрофильный медицинский центр «НовоМед».
Филиал кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России.
Победитель номинации «Клиника года – 2018».
Адрес: г. Магнитогорск, ул. Труда, 36 (здание бывшей курортной поликлиники).
Подробности – на сайте novomed-mc.ru или по телефону 58-38-38.
Ждем вас!
Имеются противопоказания, требуется консультация специалистов.
Лицензия ЛО-74-01-005342 от 9 декабря 2019 года.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

НовоМед

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка