Ваш регион

-17°

утром -15°

днем -6°

USD

69.34

EUR

75.41

Понедельник

30 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»

Магнитогорск. 1 марта в ДК им. С. Орджоникидзе прошел музыкальный «баттл» между двумя магнитогорскими коллективами: «Вилона» и «Баян позитив».

8433 просмотра 64
Реклама

Поскольку все приличные журналисты отказались идти на это мероприятие, единственным ценителем прекрасного, оставшимся в редакции, был наш Магнитогорский Обыватель. Его-то мы и снарядили посетить это «незабываемое» - как гласит афиша - шоу.

По извилистым тропинкам, протоптанным в высоких сугробах, как шарики по желобам резво струятся к входу Орджо опрятные старички и старушки. Раскрасневшиеся, запыхавшиеся, стаптывают они с башмаков снег, разматывают головы от шарфов, пихают пальто и береты  в окошко клетки гардероба, возбужденно смотрят на часы: успели? Где наши места? Сейчас начнется, не копайся! Протискивают, извиняясь, массивные ягодицы сквозь узкие ряды кресел и, усевшись на свое место, еще долго и тяжело дышат, обмахивая пунцовые щеки и промокая лбы платочками. 

Часто рассаженные в зале головы были либо седы, либо лысы – публика собралась далеко за тридцать. Разбавляли почтенную аудиторию редкие, болтающие ногами дети. Какая-то постная дама зачитывает со сцены анонсы будущих мероприятий, куда приглашает всех «ценителей прекрасного», а после приглашает на сцену «рефери этого баттла» Олега Садкеева (а я-то думал, что вечер не сможет стать хуже). Седой и вальяжный, напоминающий холеного домашнего кота выходит под грохот фанфар «рефери». Удивительного таланта человек – черт знает, как ему это удается, но он еще не надоел нашим местным организаторам и ведет каждое более-менее значимое мероприятие в Магнитогорске. На его веку могла бы сотня конферансье смениться, уже целые поколения выросли под звук его голоса. Пора, казалось бы, на заслуженный отдых отправить ветерана сцены, но нет, продолжают его запихивать в каждую дырку - «для солидности», должно быть. 

«Поздравляю вас всех с весной! – обрушился на публику мэтр. - Чувствуете, какая погода? Чувствуете, как уже капают первые проталины? С весной вас, дорогие, магнитогорцы! (магнитогорцы аплодируют) Сегодня мы приветствуем самых настоящих ценителей музыки. Впервые в городе Магнитогорское концертное объединение представляет проект «Музыкальный баттл!». Вы станете свидетелями поистине уникального события! Два музыкальных коллектива, два музыкальных титана, я не побоюсь этого слова (смелый какой, посмотрите-ка) сойдутся сегодня в фантастической битве здесь на этой сцене! Струнное шоу «Вилона» и шоу-группа «Баян позитив». Именно вы и публика решите исход настоящей битвы».

Дальше он поясняет нам суть этого «уникального» шоу:

«В трех «раундах» музыканты должны продемонстрировать свое мастерство владения инструментами. Каждая схватка – это разные музыкальные стили и направления. Всевозможные спецэффекты, завораживающие костюмы и загадочные гости наших  дуэлянтов».

Страшное дело, его послушать, так это не завсегдатаи корпоративов, а звезды вселенской величины (видимо, ради такого вот эффекта и зовут Садкеева).

Победителя же должны определять зрители своими аплодисментами. С помощью «специально приобретенного анализатора» рефери вычислит, кому из участников сильнее хлопали. Короче, событие это уникально лишь в своей банальности. Помню, сперва в детском саду, а после в школе, да и в университете что-то такое было, проводились конкурсы талантов среди учеников и кому громче хлопали – тот и победил. В конце, к изумлению ведущего этой лабуды, происходил уникальный за всю историю школы (детсада, пту, вуза) случай, когда обе команды хорошо старались и все победили. Забегу вперед и скажу, что в этом случае сценарий был точно такой же. Садкеев долго истязал публику, заставляя пенсионеров лупить в ладоши и рвать глотки, оценивая с помощью «специально приобретенного анализатора» (которым оказалось обычное приложение на планшете)  степень поддержки публики, а под конец с изумлением заявил, мол, волшебный анализатор показал, что оба коллектива поддерживают одинаково, и тут у нас уникальный случай. Хотя даже глухой услышал бы, что за «Баян позитив» шума было больше.

А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»

Пожалею вас, дорогие читатели, и не буду расписывать каждый номер отдельно, вы ни в чем не виноваты, да и не стоит оно того. Уже к середине второго раунда я проклял все и пошел в туалет, курить и материться в редакционном чате. Признаться, мне вообще вся эта корпоративщина не понравилась, но если уж подробно разбираться в выступающих, то «Баян позитив» хоть как-то бодрились и разнообразили свои номера: то барабанщиков вызовут с какими-то неоновыми конгами в духе «Безумного Макса», то азербайджанца вытащат на сцену, то чокнутых ложечников, то начнут с народом в «Угадай мелодию» играть. Умеют развлечь аудиторию ребята.

А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл» А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл» А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»

Выступления «Вилоны» же отличались только костюмами. В основном это было так: на переднем плане Дмитриева пилит на скрипке и, расставив ноги, вращает бедрами (даже мне было неловко), сбоку там где-то новенькая ей подыгрывает, а сзади три девицы пляшут (иногда вместо девиц толпа детей). Иногда Дмитриева с напарницей тоже пускались в пляс, но у них это было как-то коряво, и, словно бы устыдившись и осознав свою ошибку, они обратно вставляли скрипки под подбородок и продолжали на них пилить. При этом сзади на экране еще какой-то видеоряд идет. Вот и всё разнообразие. Ах, да, пару раз Дмитриева пилила на виолончели, один раз даже ее в какую-то фольгу со светодиодами замотала, но, как вы понимаете, это мало что меняет. 

А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл» А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл» А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»
А оправдан ли этот гонор? Магнитогорский обыватель посетил музыкальный «баттл»

Я, конечно, тосковал и плевался, но бабушкам с детишками понравилось. В конце пенсионеры дружно надрывались и шумели, что есть мочи за любимых артистов, а после на остановке Чапаева дружно обсуждали действо, лишь иногда отвлекаясь на то, чтобы вытащить внуков с рельс от несущегося на них трамвая. Обсуждали одобрительно, возбужденно. Пенсионеры у нас непритязательные, чего уж там. Им и «Песня года» нравится, и «Голубой огонек». А если творчество хоть кому-то нравится, значит уже имеет право на существование и не мне тут, пижону со своим плейлистом из никому неизвестных групп, судить простых людей.

Я это все к чему. Недавно «ВКонтакте» среди моих коллег (хотя, наверное, несправедливо мне, двоечнику, таким термином примазываться к профессионалам) разгорелся мини-скандальчик такой из-за публикации той самой Ольги Дмитриевой – первой скрипки ансамбля «Вилона» (это не мой термин, Садкеев так сказал, а раз Садкеев сказал, значит так оно и есть). Под фотографией, на которой у Ольги берут интервью, мадам подписала: «Только в Магнитогорске интервью начинают со слов: «Назовите ваше имя, отчество и фамилию»... Вы что, с…., не знаете к кому на интервью идете??? Чувствовала себя подсудимой» - и три гневных смайлика, выражающих крайнюю степень негодования звезды. В сущности, пост говорит о том, что мадам Дмитриева редко общается с журналистами, раз не знает банальных тонкостей их работы, но журналистский гнев в репостах и комментариях к ним уже было не унять.

Под другой фотографией Ольга посетовала на то, что ей, мол, задают журналисты «банальные вопросы». Так, мол, устала, бедняжка, от сыплющихся на нее банальностей, что мочи нет, она же вся из себя такая сложная, такая забубенная, такая вся в искусстве, вся в прекрасном, в эмпиреях со скрипкой своей несется да на Пегасе, да с Парнаса, радуя не раз помянутых Садкеевым «ценителей прекрасного». А оправдан ли этот гонор? Посредственная скрипачка, в вульгарных нарядах, и даже на мой слух, несколько раз лажавшая во время выступления, выступающая для простых, неискушенных пенсионеров. Не подумайте, что я считаю унизительным играть для пенсионеров, нет, боже упаси! Просто гонор в таком случае совершенно не оправдан. Скромнее надо быть, вы первая скрипка только в дуэте «Вилона», а не в Оркестре  Мариинского театра.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Магнитогорский Обыватель, мнение автора может не совпадать с мнением редакции, фото Константина Белихова

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка