Ваш регион

-8°

днем -5°

вечером -12°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

О «карманной журналистике» и «свободе слова» в Магнитогорске

«Это ж надо так не любить свой город!» В память врезались слова одного из комбинатовских топ-менеджеров почти десятилетней давности. Речь шла о том, что Верстов позволяет себе «раскачивать лодку кризиса». Шел 2008 год...

7294 просмотра 69
Реклама

Магнитогорск — особенный город. Он вроде бы и не закрытый, но все равно живет и развивается под каким-то чугунным колпаком, варится в собственном соку. И отсюда мышление у людей тоже какое-то особенное. А отношение к средствам массовой информации даже у первых лиц города — вообще необыкновенно извращенное.

Чувствую себя динозавром, но прекрасно помню те времена, когда пресса была «четвертой властью». Я пришел в профессию в конце 80-х, когда журналисты «Магнитогорского рабочего» решали, кто достоин работать в городской администрации, а кто нет. Критическая заметка могла стоить чиновнику его кресла. А сейчас что? Все с точностью до наоборот! Сейчас чиновник решает, кто и что будут писать в городской газете. Да и в других городских СМИ тоже.

К сожалению, изобретено слишком много инструментов для пыток и уничтожения средств массовой информации, сколько-нибудь стремящихся к свободе слова. Этим инструментарием с удовольствием пользуются и представители административного ресурса, и государственные структуры вроде Роскомнадзора, и многочисленные службы безопасности, и правоохранительные органы…

Но и на этом «минном поле» журналисты порой (очень «порой»!) умудряются работать так, как дОлжно, а не как разрешено временщиками в чиновничьих кабинетах.

Когда же это случилось — когда вся суть журналистской работы перевернулась с ног на голову? С чего это средства массовой информации из «четвертой власти» превратились в «служанку», обслуживающую этих парней в высоких кабинетах? А может быть журналисты сами дали повод так собой распоряжаться? Если кому-то нравится пресмыкаться, пусть… Но я уверен, что не перевелись и в Магнитке люди, отличающие правду от конъюнктуры. Их и приглашаю к разговору.

Журналистам и блогерам, желающим свободно выражать свои мысли и публиковать свои расследования, я готов предоставить эту колонку для публикаций, мне не жалко. Телефон нашей редакции: 27-97-33, почта: info@verstov.info.

Закончу первый спич в защиту свободы слова старым анекдотом. На уроке истории в школе: «Ребята, кто такой Леонид Ильич Брежнев?» - «Мелкий политик времен Аллы Пугачевой». К чему это я? Да вот к чему: отцы города приходят и уходят, а нам с вами здесь жить и жить…

С этого, пожалуй, и начну свой следующий пост через пару дней

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка