Ваш регион

+21°

днем +28°

вечером +24°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

22 июня

21 июня

3:0 в пользу администрации. Но «ларечники» не сдаются

В голосовании на самую актуальную тему в прошлом блоге победили предприниматели, которых городская власть выживает из города. Увы, но предприниматели побеждают далеко не всегда…

8461 просмотр 25

Приношу извинения своим читателям, которые ждали очередной верстовский блог дольше, чем планировали. Однако закончился первый раунд борьбы предпринимателей с чиновничьей номенклатурой лишь сегодня.

Хочется верить, что это был не весь бой, а лишь первый тайм. Потому что чисто по-зрительски не хочется ни явного преимущества, ни сокрушительного поражения ни одной из сторон.

1:0

Если помните, 2017 год начался с решения Городского собрания депутатов, после которого на владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) рухнули большие финансовые потери: десятикратно увеличились платежи за аренду муниципальной земли, стало запрещено передавать киоски в аренду третьим лицам, надлежало поменять внешний облик ларьков и т.д… Чуть позже некоторые из этих положений были опротестованы и отменены Федеральной антимонопольной службой, но принципиально ничего не поменялось.

Более того, чиновники, почувствовавшие безнаказанность за притеснение малого бизнеса, пошли дальше: они стали закрывать один за другим эти самые НТО: одни вывеской не соответствовали представлениям чиновников о нормах приличия, другие были пойманы на торговле пивом, третьи просто своим видом портили вид городских проспектов, а четвертые оказались на коммунальных сетях. В общем, те, которые не разорились после январского решения МГСД, начали исчезать по одному. Если отмашка дана, то будь у тебя аренда хоть на десять лет вперед, а чиновник всегда найдет причину, по которой киоск следует снести. А даже если и не найдет, то подставит, поменяет договор, пойдет на хитрость, но своего все равно добьется.

Это был мощный удар по тысячам владельцев киосков, их продавцам и членам их семей.

Для того, чтобы защитить свои права, наиболее активные работники сферы малого бизнеса создали собственный профсоюз, который в июне зарегистрировали в областном Минюсте и который должен был защищать их интересы. И он защищает. Но у чиновников по-прежнему больше аргументов на уничтожение киосков чем у предпринимателей в их защиту.

2:0

Пока предприниматели посредством профсоюза пытались через многочисленные суды, прокуратуры и прочие законные институты государственной власти решить свои проблемы, их так и «выщелкивали» по одному. Что ни неделя, то еще один киоск пошел под снос…

Как свидетельствуют сами предприниматели, они добрались до самого Бердникова! И что же он им сказал? А сказал честно и откровенно. Если они не врут, то он им объяснил, что их ларьки — пережиток прошлого, и им лучше перепрофилироваться, уйти в торговые центры или устроиться на нормальную работу, но не держаться за свои «объекты из 90-ых». Все равно, мол, всех их ждет одно и то же. У нас на районе это называлось «послал в эротическое путешествие».

Не успели владельцы НТО переварить полученную от главы города информацию, как некоторым из них (тем самым, которые были на приеме у главы) уже через пару дней принесли уведомления из «Водоканала»: мол, будьте любезны убрать свои 9 киосков с улицы Грязнова (возле Цирка) для того, чтобы мы проинспектировали и отремонтировали канализационные сети. Оказалось, что эти киоски стоят прямо на сетях. Причем, всего несколько месяцев назад эти предприниматели получали уведомления о необходимости отреставрировать НТО по новым требованиям. И некоторые из них уже успели это сделать, вложив все свои сбережения и выдернув из бизнеса серьезные суммы денег. А теперь вот — новая бумага, а ларек все равно следует убрать. Ну, не издевательство? Конечно, издевательство! В мэрии, правда, упорно называют это случайным совпадением, но поскольку такое «совпадение» уже не первое, то предприниматели бегом побежали в прокуратуру с заявлением…

И прокурор их принял. На совещании в прокуратуре после выступления главного инженера «Водоканала» и представителей мэрии прокурор Азовцев не стал прислушиваться к коммерсантам. Его больше встревожила перспектива ЧС: если канализационная труба провалится, то вот он (показал на представителя «Водоканала») пойдет под суд, а я (стукнул кулаком по груди) лишусь этой должности. Похоже, господин Азовцев настолько дорожит своей должностью, что интересы предпринимателей тут же померкли в сравнении с гипотетической возможностью обвала грунта под киосками…

Оставшись неуслышанными, предприниматели в очередной раз отправились восвояси — готовить митинг.

3:0

Как можно было вообще рассчитывать на то, что митинг произведет на городские власти хоть какое-то впечатление, если перво-наперво разрешение на этот самый митинг предприниматели получали в самой администрации?! Мне кажется это абсурдным. Да — были транспаранты, да — были выступающие, да — были даже флаги, которые появляются на всех городских митингах, да — было более сотни человек, в числе которых и предприниматели, и случайные зеваки, и правоохранители в форме и в штатском… Был даже гармонист со стихами и песнями, который представился, как «бывший предприниматель, которого разорили городские власти».

Я видел на этой площадке гайд-парка тех же самых 20-30 предпринимателей, которые встречаются на заседаниях своего профсоюза, которые платят членские взносы, которые «качают права», которые надрывают глотку за всю тысячу или две предпринимателей, что сидели в этот морозный воскресный день у себя дома и исповедовали какой угодно принцип типа «моя хата с краю» или «меня это не касается», но только не чувство локтя и не корпоративную солидарность…

Вывод

Чего тут греха таить, проигрывают предприниматели свою битву с чиновниками. Я насчитал 0:3, а реально счет может быть и крупнее. Причины? Они очевидны: во-первых, опытных чиновников обыграть неопытным бойцам-предпринимателям практически невозможно; это как дворовой команде играть с профессионалами; во-вторых, предприниматели явно играют в сильном меньшинстве, потому что основная часть команды пьет пиво и не обращает на своих коллег никакого внимания; в-третьих, потому что не умеют предприниматели вести борьбу эффективно и не имеют в своих головах нужного инструментария; в-четвертых, боюсь, что и не хотят они этот инструментарий осваивать, потому что — каждый за себя. Так было в предпринимательской среде, и так, к сожалению, будет…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка