Ваш регион

-17°

утром -15°

днем -6°

USD

69.34

EUR

75.41

Понедельник

30 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

29 января

28 января

Как найти крайних в борьбе за «честь мундира»?

В «браконьерском» скандале все только начинается. Сотрудники регионального Главка бросили вызов общественности и решили «закуситься» с прессой за честь мундира.

16993 просмотра 53
Реклама

Удивительно смелый шаг сделали сотрудники УМВД по Челябинской области, вступившись за своих магнитогорских коллег. Нет, правда… Подписаться под проигрышной партией — это признак либо отчаянной глупости, либо сумасшедшей храбрости! Страшно не хочется верить в версию о глупости. Остается только спеть вслед за Максимом Горьким: «Безумству храбрых поем мы песню!».

Напомню, 17 декабря магнитогорские егеря обнаружили в запретной зоне Малокизильского водозабора подозрительных личностей — пьяных, с расчехленными ружьями. Позже оказалось, что эти самые нетрезвые личности управляли квадроциклами без прав. Еще чуть позже оказалось, что среди веселой компании — сотрудники местной полиции, причем офицерского состава. Стало известно имя одного из них — начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков майор Рустам Шуринов. Егеря молодцы, они сделали свою работу грамотно: и подозреваемых остановили, и на видео все сняли, и правоохранительные органы вызвали, чтобы зафиксировать протоколом факты многочисленных правонарушений.

Сдается мне, что нетрезвые полицейские, рассекающие на квадроциклах в черте города с расчехленными ружьями и стреляными гильзами — это и есть то самое пятно на мундире, которое обычно смывают радикальными средствами, то есть кадровыми решениями, причем зачастую — задним числом. Но не в этот раз!

После того, как в прессе появились подробности этого инцидента, региональный Главк затеял служебное расследование. И? Правильно! Не обнаружил в действиях пьяных вооруженных бесправных мужиков никакого криминала. Будем откровенны: не особо и искали. Точнее, задались всего одним вопросом: был ли факт браконьерства? И тут же ответили: нет, не было. Причина для такого ответа одна-единственная: при них не обнаружено убитой дичи. Но не забудем о том, что с поличным все-таки попались не простые браконьеры, а целые полицейские офицеры. Поэтому вполне естественно, что от дичи перед задержанием могли избавиться, ее могли хорошенько спрятать, ведь никто задержанных не обыскивал. В конце концов, они могли просто не успеть никого подстрелить, так как егеря поехали за ними по свежим следам… Не удивлюсь, если следующим из материалов дела исчезнет факт нетрезвого состояния задержанных — ведь их не только не обыскали, их еще и на экспертизу наверняка не возили.

Удивляет другое: как ловко полиция перешла от защиты в наступление, найдя истинную причину скандала в егерях, журналистах и тех сотрудниках УМВД, которые сопроводили задержанных в отдел! Так вот, оказывается, кто очерняет честь мундира, а не пьяные вооруженные мужики в черте города…

Вспоминается 2012 год. Тогда, когда полгорода встало на борьбу со спайсами, в Магнитогорск по моему приглашению приехал руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, ныне работающий главой Екатеринбурга. На пресс-конференции он высказался так: «Весь этот наркобизнес может существовать либо при попустительстве, либо при полном покровительстве милиции». Вот за эту «ройзмановскую» фразу на меня в суд подал целый УМВД по городу Магнитогорску. Судья в итоге отклонила иск, но сам по себе прецедент очень красноречивый: оказывается, честь мундира для полицейских — не пустой звук. И тем более странной представляется реакция полицейских на инцидент с «нелегальной охотой».

Мне очень интересно, что бы со мной было, если б я в полупьяном состоянии выехал на квадроцикле или снегоходе без разрешения и прав с заряженным ружьем по городу покататься да по банкам пострелять… Я бы проверил, но полагаю, очень нескоро смог вновь выйти в эфир на своем сайте.

В последних числах декабря я отправил запрос в адрес начальника УМВД по Магнитогорску с просьбой ответить на ряд вопросов относительно служебного расследования. Полагаю, что в ближайшее время, как только получу ответ о том, что «браконьеры не браконьеры», придется писать запрос уже на Главу МВД, господина Колокольцева. Потому что нет смысла тревожить руководителя регионального Главка генерал-лейтенанта Андрея Сергеева — его подчиненные уже свое слово сказали, и, как мне кажется, этим подставили под удар своего генерала.

Думаю, вся эта история еще только начинается, и до ее окончания придется запастись терпением. А пока — на десерт — очередной сюжет наших коллег из программы «Дежурная часть» на канале «Россия 24».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка