Ваш регион

ночью -12°

утром -13°

USD

69.34

EUR

75.41

Воскресенье

29 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Сергей Сапёров: «Теория разбитых окон зайдет и в ваши дома»

Магнитогорский блогер и автор проблемных пабликов в соцсетях Сергей Саперов попросил слово в рубрике «Время выбора». Нет повода отказать неравнодушному к городским проблемам человеку. Приглашаем и других наших читателей к разговору на актуальные городские темы…

7562 просмотра 38
Реклама

Осторожно, не читайте, если опасаетесь за свою психику или легко ранимы. Далее всё касается каждого. И меня в том числе.

Поездка в компании взрослых и ребёнка с правого берега на левый. Проехать мимо улицы Маяковского, особенно если едешь в левобережный дворец культуры, невозможно. И очень даже вероятно услышать возглас, подъезжая к площади Победы — каков же район, какие ужасные здесь дома, бараки, и как только здесь живут?

А вот живут же! И чтобы осадить эстетов, я не погнушался случаем извиниться перед попутчиками и высказать им за подъезды правобережных многоэтажек в ответ на их возмущение моральному и материальному виду домов на Пионерской и Маяковского. Ведь не секрет, что через один подъезд, если заходить в дома там, на правом берегу, то и санными тряпками в морду можно получить — вонь всюду, ободранная краска и вечная грязища. Вот как мы себя уважаем! Аж пяткой в грудь бить можно и даже хочется! Наскальная живопись, пещерные трапезы... У скотины иной раз условия лучше в какой-нибудь ферме, чем вид подъездов успешных людей. В общем все люди так-то не без благополучия живут у нас, но через известное место. И зона комфорта очень часто в русском доме заканчивается за порогом собственного жилья, так сказать за порогом напрямую оплачиваемых квадратных метров.

Это, друзья, называется «Конечная станция». Снизу уже не постучат. Днище пробито. Разруха в головах. Перевоспитываться надо!!!

Вот мне одна женщина с поездки и рассказала, мол, в старом-то доме мыли по очереди подъезд, раз в три месяца, ненакладно даже получалось, шторки стирали, следили за чистотой и т.д., ведь чисто в том числе не там, где убирают, но там, где не сорят. И жить сразу веселее как-то в чистоте всюду и дела лучше спорятся. Да чего там! И на чай-то к соседям заглянуть в сласть! А вот переехали они, по рассказу далее, а на новом-то месте, глядь — и не надо никому ничего.

Так вот начните с себя, не ждите подачи извне! Кто-то всегда должен начать. Выкроить время! У любой истории есть зачинщик. И тут не ошибёшься, если всё сделаешь правильно! Ну, не поддержат — ладно, лишний повод задуматься, так ли мне нужен такой район, в котором нельзя положиться на соседей, хотя я своим примером показал как можно сделать лучше, чем есть! Сегодня полы не помогли помыть, а завтра чего доброго мимо моего ребёнка пройдут и не помогут в трудную, или чего хуже, жизнеугрожающую минуту?..

И вот тогда, когда каждый себя осознает кем-то стоящим не только внутри своих мирков и квартир, но хотя бы микрорайонов, тогда-то теория разбитых окон и зайдет в ваши дома, земляки! Но уже в виде чистых и ухоженных окон, а не зияющих дыр... Так начнётся гражданское общество. Миф, который мы, русские, можем вновь сделать былью. И вновь (не спрашивайте почему вновь, лучше учите матчасть) можно будет гордо воскликнуть, что «Никогда, отродясь, на Руси такого не бывало... И вот опять повторилось!»

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Сергей Сапёров

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка