Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Слово — не воробей. В рунете началась охота на чиновников

Какое-то наваждение, честное слово. Что ни день — так очередной чиновник в каком-нибудь Нижнем Пупыринске такое ляпнул, что теперь его надо публично высечь!

8587 просмотров 14
Реклама

Мы тоже порой умиляемся формулировкам, сказанным нашими уважаемыми «отцами» города. И даже каждый Новый год составляем рейтинг наиболее ярких выражений от первых лиц.

Но поговорить хочется о другом: о том, как чиновничье слово порой отзывается в наших сердцах. Скажите мне на милость, ну разве мы не знаем, что министры и замминистры, получающие даже в региональных правительствах сотни тысяч рублей в месяц, страшно далеки от народа? Да даже не сомневаемся.

Так с какого перепуга мы нервно хватаемся за сердце, когда слышим от Министра труда Саратовской области Натальи Соколовой о том, что на 3 с половиной тысячи рублей россиянин запросто может прокормиться в течение месяца? Ну, можно позавидовать такому оптимизму, можно разозлиться на такую глупость, можно посмеяться над такой оплошностью… Но падать в обморок точно никто не станет. Так зачем же так расстраиваться и доводить госпожу Соколову до увольнения? Вы всерьез думаете, что на ее место придет крестьянин, который до обеда пахал поле, а потом утерся засаленным рукавом и пришел министерскую зарплату получать? Допустим, придет вместо Соколовой другой чиновник, а что изменится-то? Да ничего! Разве что за своим «базаром» будет лучше следить.

Кстати, не Соколова же придумала эту сумму. Эти деньги заложены правительством в виде минимальной потребительской корзины, из которой высчитывается и МРОТ, и прожиточный минимум в нашей стране. Так за что Соколову на эшафот? Уж точно не за то, что поверила вышестоящему начальству и поддержала правительственные выкладки. А за то, что озвучила ЭТО.

Но не успели утихнуть возмущения по Соколовой, как тут — ба-бац! — свердловская чиновница дала маху! Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с детьми и подростками возьми и заяви: «Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать…» Да, молодая чиновница действительно зарапортовалась, явно ляпнула, не подумав. Но, уверен, «поймавшие» это журналисты бегом побежали к компьютерам в соревновании, кто первый успеет хайпануть по этой теме. Потому что кто первый, тот и получит славу и почет! И уже совсем неважно, что имела в виду оконфузившаяся чиновница. Главное — поржать погромче и наказать покровожадней.

И только, казалось бы, симпатичную Олю Глацких, не поперхнувшись, прожевали, как российские медиа решили повысить градус и переключились на губернаторов. Прислушались в общем шуме выступлений и речей и… обнаружили исполняющего обязанности губернатора Липецкой области Игоря Артамонова! На встрече со студентами вчерашний банкир и неопытный политик обронил: «Если вас не устраивают цены, то причина в том, что вы мало зарабатываете, а не в том, что цены высокие». Разумеется, находящийся без году неделю у руля региона чиновник пытался мотивировать молодежь на высокие заработки, но получилось не очень…

Следом за Артамоновым под раздачу попал Артур Парфенчиков — Глава Карелии. Тоже, кстати, не особо опытный — всего год как в должности, а до сих пор служил исключительно в правоохранительных органах, закончив службу в должности главного судебного пристава России. Так вот Парфенчиков в публичном пространстве поспорил с женщиной, попросившей вернуть малому посёлку региона закрытый детский сад. «Сидите до трёх лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают», — написал глава региона. После чего добавил: «Пусть о вашем ребёнке отец его, деды думают…»

Губернаторы сидят в своих креслах значительно прочнее других чиновников, поэтому они «за базар», как показывает практика, ответственности не несут. И это выглядит еще более несправедливым по отношению к тем же менее крупным чиновницам вроде Соколовой или Глацких, тут же лишившимся своих должностей.

С чего я вообще решил высказаться об этой теме? Хочется попросить читателей более адекватно реагировать на все эти информационные «бомбочки». Ведь осудить чиновников за такие фразы мы, конечно, можем, но думать таким образом мы им все равно не запретим. И нам следует принять это как должное: начальники департаментов, мэры, министры и губернаторы именно так и думают, и никак иначе, они же проходят одну и ту же системную калибровку. Вопрос только в том, кто следующий эти мысли не сможет удержать в себе и выстрелит ими в поджидающих хайпа блогеров…

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Павел Верстов

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка